Трудно ходить

Жители микрорайона Университетского устали ходить по разрушенным лестницам

Все, кто хоть однажды бывал в микрорайоне Университетском, наверное, обратили внимание, как много там лестниц. Без них не обойтись никак, ведь этот спальный район города расположен на горе. Но вся беда в том, что многие лестницы уже давно разрушены, и потому местным жителям приходится либо мучиться и идти по сломанным ступенькам, либо обходить их стороной — осенью и весной по грязи, зимой по льду. Возмущаются все — и пожилые люди, и молодежь. Вот только чиновники пока не хотят слышать народ.

Василиса Яковлевна Греля живет в Университетском уже шестнадцать лет. Женщина рассказывает, что за все это время ремонт лестниц не делали ни разу, хотя бетонные плиты, из которых сложены ступеньки, уже давно раскрошились или провалились, а некоторые просто отломились и лежат горами ненужного мусора. Такую картину можно увидеть здесь во многих местах.

Ходьба с препятствиями ожидает тех, кто будет подниматься или спускаться по лестнице, ведущей к детскому саду № 164 или к почтовому отделению № 82. Но, пожалуй, самая показательная — лестница, расположенная между жилыми домами № 40, № 36 и детским садом № 171. С правой стороны отвалилось уже несколько рядов плит, и ступени продолжают разрушаться. Между тем именно здесь каждый день ходит очень много людей — в магазин, в аптеку, в домоуправление. «Люди падают здесь постоянно.

Сама видела, как прошлой зимой малыш лет трех выбежал из садика, запнулся и шлепнулся на бетон. К счастью, все обошлось. А ведь могли бы быть и переломы. А однажды наблюдала совсем печальную картину — бабушка с дедушкой шли, поддерживая друг друга под руку, у деда был костыль в руке. Упали оба, все просыпали из сумок, кое-как смогли идти», — рассказывает Василиса Яковлевна.

Прошлым летом у жителей Университетского появилась надежда, что ремонт наконец-то сделают, — в местных новостях рассказали, что на благоустройство города выделены огромные деньги. Чтобы напомнить о своих проблемах, люди позвонили в городскую думу. Их выслушали, но лето прошло, а лестницы так и остались в разрухе. В управляющей компании, куда они тоже позвонили, сказали, что в нынешнем году новые лестницы в микрорайоне не появятся — на это просто нет денег.

«Обидно как-то стало не то за горожан, которым ноги ломать придется, не то за лестницу, которой к 2009 году, может быть, уже и не станет — груда плит будет валяться. Лестницы у нас здесь не роскошь, а средство передвижения, причем безальтернативного, такая архитектура. Где же те миллионы, о которых все говорят, что на благоустройство выделили?» — возмущаются люди.

Метки:
Загрузка...