Мини-футбол в Иркутске

Турнир памяти предпринимателя Павла Чекотова станет ежегодным

Начиная с мая 2008 года в Иркутске каждые выходные проходят игры команд любительской лиги. В воскресенье, 5 октября, состоялся очередной мини-футбольный турнир, уже 15-й по счету, который стал самым массовым за всю историю существования любительской лиги. Этот турнир, который было решено провести в память пред- принимателя Павла Чекотова, собрал футболистов со всей области. Такую практику взяла на вооружение городская федерация футбола: не ограничивать турниры рамками только города, а по возможности привлекать для участия команды близлежащих населенных пунктов.

По словам ответственного секретаря Иркутской федерации футбола Владимира Щелкунова, в мае утверждался план соревнований, которые в течение летнего сезона-2008 проводила городская федерация футбола. Тогда же было решено каждое воскресенье устраивать игры любительской лиги. В нее входят не только команды, которые имеют опыт, навыки в мини-футболе и постоянный режим тренировок. Любительская лига собирает команды, созданные во дворах, цехах, вузах и на отдельных факультетах или просто собранные из компании друзей.

Инициаторами создания этой лиги стали судья Валерий Токмаков и президент федерации Сергей Югов. Три недели назад было решено проводить такие игры еще и для детских команд. Если начинали эти игры с трех команд, то в воскресенье число детских команд-участниц возросло до 12! Что же касается взрослых, то число участников просто превзошло все ожидания. Раньше на подобные турниры в среднем заявлялось для участия от 12 до 24 команд.

— И это при том, что мы не занимались рекламой отдельно! — радуется главный судья турнира Владимир Щелкунов. — Мы оповестили народ, только дав одно объявление в газету «Наша «Сибскана». И при этом собрали столько участников! Если бы мы занимались рекламой, то, наверное, собрали бы не меньше 60 команд. Такова сейчас в Иркутске популярность мини-футбола и турниров любительской лиги. Хочу отдельно сказать спасибо Нине Александровне Чекотовой, которая приехала на турнир и лично поздравила всех участников. Кроме того, она выделила деньги, на которые мы смогли каждому участнику турнира купить приз.

— А почему вы решили посвятить этот турниру Павлу Чекотову?

— Я прекрасно знал его. Он был открытым для простых людей человеком, многим помогал. Помогал и развитию футбола в Иркутске, поэтому решение назвать турнир его именем пришло само собой. Кстати, Нина Александровна обещала рассмотреть вопрос о проведении этого турнира ежегодно.

Метки:
baikalpress_id:  29 117
Загрузка...