Побывала в «Останкино»

Жительница Нижнеудинска снялась в передаче «Суд идет» и рассказала всю правду о ток-шоу

Многим интересно узнать, как делаются популярные телепередачи, побывать в «Останкино», увидеть вживую любимых ведущих, проникнуть на кухню понравившегося шоу. Или хотя бы услышать, как это все на самом деле происходит, от очевидцев. Галина Каминская, режиссер нижнеудинского народного театра «Экспромт», стала участницей телепередачи «Суд идет».

Каждое судебное заседание в российских судах начинается с одной и той же фразы «Суд идет», именно она и стала названием телешоу на канале «Россия». На телевизионном суде не бывает спокойных людей. Тут кипят реальные страсти, эмоции зашкаливают, здесь настоящие слезы, отчаяние, злоба и хитрость. Телевизионные камеры ничего не приукрашивают, разве что снимают не настоящих героев, а актеров. Вернее, можно даже не быть актером, а просто пройти кастинг и сняться в передаче. Да к тому же получить за это гонорар. Но не все так фальшиво — дела рассматривают настоящие юристы и адвокаты, а ведет процесс взаправдашний судья. Как же оказалась в зале суда жительница Нижнеудинска?

— Вообще-то, находясь в Москве, я вместе с друзьями хотела просто побывать в «Останкино» на экскурсии, — рассказывает Галина, — но при входе нас вежливо остановила охрана, объяснив, что пройти можно только предварительно договорившись или созвонившись с редакциями программ. Недолго думая, мы прочитали объявление о наборе на ток-шоу и записались на кастинг. После этого к нам вышла улыбчивая девушка и проводила в студию.

Галине пришлось фотографироваться во всех ракурсах для банка данных на участие в фильмах и передачах. Многие телешоу, в которых было бы интересно поучаствовать, должны были проходить только через неделю. У Галины времени ждать не было — нужно было уезжать обратно в Нижнеудинск. Тут она узнала, что в этот день идет набор на передачу «Суд идет», и сразу же записалась.

— Каково же было мое удивление, когда я увидела на кастинге человек триста, — вспоминает Галина Каминская. — Кто-то сидел прямо на сумках, ведь многие приезжают в «Останкино» с определенными целями — поучаствовать в шоу и заработать денег. В коридоре были и молодые, и пожилые люди.

В кабинет прослушивания заходили по нескольку человек. Там редакторы спрашивали, кто такие, род деятельности, и после краткого разговора одних, извинившись, отправляли восвояси, других — оставляли. Галину оставили в числе еще пятерых человек. Позже каждому раздали по листку с вопросами и ответами, а через день была назначена съемка.

Ни подготовки, ни репетиций не было. Может быть, от этого на экране все смотрится достаточно естественно, не наигранно. В день съемок статистов загримировал профессиональный визажист, потом им подобрали одежду и провели в большой ангар, в котором размещались декорации зала суда.

— Я участвовала в съемках дела о том, как старшеклассник вылил в лицо учительницы серную кислоту, — говорит Галина. — Тем самым он мстил за смерть отца. Мне досталась роль матери этого ученика, которая после развода, выйдя замуж за другого, мало уделяла внимания сыну.

Сюжеты для заседаний всегда берутся реальные. В съемках участвуют настоящие адвокаты и судьи. А актеров убедительно попросили во время всей съемки не выходить из образа. Можно импровизировать, но до конца заседания оставаться в роли, ведь в любую минуту камеры крупным планом могут снять лицо любого участника передачи.

Сколько платят за съемку

— Деньги за участие в телепрограммах платят символические — от одной до двух тысяч рублей, — рассказала Галина. — Но лично для меня не заработок был главным, а участие, открытие нового. И пусть «Суд идет» не самая любимая моя передача, я все же рада, что прикоснулась к процессу и с удовольствием через год попробую себя в какой-нибудь другой роли и другом телешоу.

Загрузка...