Жить в комфорте

Самой эффективной формой управления недвижимостью иркутские власти считают товарищества собственников жилья (ТСЖ)

Грязь в подъездах, сломанные лавочки, неухоженные дворы. С такими проблемами сталкивалось большинство иркутян. Но если раньше ответственность за их решение несли сотрудники домоуправлений, то по новому Жилищному кодексу, который вступил в силу четыре года назад, заниматься благоустройством приходится нам самим. Теперь собственники квартир являются полноценными хозяевами не только своих квадратных метров, но и общего с соседями имущества — чердаков, подъездов, подвалов, дворов. Им самим нужно думать, на что в первую очередь потратить квартплату. С одной стороны, эта задача очень сложная, особенно если дом старый и капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. Но, с другой стороны, никто не знает существующие проблемы лучше, чем люди, живущие в этом доме. Главное, чтобы люди эти были неравнодушные и хотели жить в комфортных условиях. Как оказалось, таких собственников в нашем городе немало. Например, они есть в ТСЖ, созданном в доме № 2 по улице Литвинова. Опытом своей работы представители товарищества поделились с корреспондентом «Пятницы».

Все по-новому

Первые жильцы заселились в этот дом семьдесят лет назад. Понятно, что за такой солидный срок он успел порядком износиться — старая сантехника, сбитый бетон на ступеньках и обшарпанные стены в подъездах. Вот в таком состоянии он находился еще четыре года назад.

Во дворе картина тоже была неприглядной. Из-за того, что дом расположен в центре Иркутска, где постоянно многолюдно, а двор проходной, здесь всегда творился беспорядок — машины разбивали асфальт и заезжали на клумбы и газоны, а шумные компании распивали пиво.

Смотреть на все это спокойно жильцы не могли, поэтому решили взять управление домом в свои руки. На общем собрании решили, что наводить порядок будут сами — создали товарищество собственников жилья.

— Проблем было хоть отбавляй. Но со всеми проблемами, которые накопились за столько лет, сразу не справишься. Это понимали все соседи, поэтому начали с ремонта подъездов — побелили потолки, покрасили стены и перила, наладили освещение, заменили разбитые стекла», — рассказывает председатель ТСЖ Владимир Казанцев.

Через некоторое время, когда накопилась нужная сумма, взялись за двор — поставили бетонный забор, чтобы не заходили посторонние люди, и положили новый асфальт. «Самое удивительное, что, как только во дворе стало чисто и спокойно, все соседи начали активно помогать — по собственной инициативе, даже без собрания, разбили клумбы и посадили цветы», — говорит Владимир Казанцев.

А чтобы экономить деньги и тратить их на дальнейшее благоустройство, в доме установили счетчики на воду и тепловой узел с электронным управлением, который увеличивает или уменьшает температуру в сетях в зависимости от погодных условий. Благодаря этому платежи за потребленную воду и тепло в доме снизились примерно на тридцать процентов.

Эти меры позволили не повышать уровень квартплаты. По расчетам правления ТСЖ, сейчас тарифы на пять-десять процентов ниже, чем в среднем по городу. И этих денег хватает не только на то, чтобы вовремя рассчитаться с поставщиками услуг, но и на дальнейшее обустройство дома и двора.

Например, недавно на входе в каждый подъезд установили домофоны, а на территории двора — камеры видеонаблюдения. Кстати, оборудовать двор видеокамерами предложил один из жильцов, который поставил в своей квартире монитор и следит за обстановкой на улице.

В этом году собственники решили сделать в каждом подъезде пол с подогревом, чтобы при влажной уборке в холодное время года на плитках не образовывалась наледь. Кроме того, на въезде во двор уже установили металлические ворота с электронным пультом управления. В ближайшее время все жильцы получат специальные ключи, а автовладельцы — пульты управления, чтобы открывать ворота, не выходя из машины.

— В нашем доме еще много над чем нужно поработать. Но сейчас делать это намного проще, чем раньше. Городская администрация всегда идет навстречу — туда можно обратиться за консультацией и принять участие в различных конкурсах, которые позволяют привлечь дополнительные средства на благоустройство, — подчеркивает Владимир Казанцев.

Реальные деньги

По мнению иркутских властей, именно ТСЖ являются самой перспективной формой управления многоквартирными жилыми домами, которая предоставляет большое количество новых возможностей и выгод собственникам квартир. Так, по словам начальника экономического управления Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации Константина Грошева, у иркутских ТСЖ есть реальная возможность получать хорошее финансовое подспорье из Фонда содействия реформированию ЖКХ: «В будущем году мы рассчитываем получить из этого источника около одного миллиарда рублей. Это те деньги, которые будут направляться на решение самых актуальных проблем в области ЖКХ».

Он также пояснил, что для получения средств из фонда жильцам необходимо определить фронт работ, посчитать их стоимость, сделать заявку и выделить из собственных денег пять процентов от нужной суммы. «Очень радует, что люди проявляют активность, соглашаются участвовать в программах и конкурсах, позволяющих им почувствовать себя настоящими хозяевами во дворах и в домах», — подчеркнул Константин Грошев.

По информации, предоставленной администрацией города, на сегодняшний день в областном центре насчитывается 250 ТСЖ, в управлении которых находится около семисот многоквартирных жилых домов. «Их не так много, как могло бы быть, потому что люди до сих пор психологически не готовы взять на себя управление собственным жильем», — поясняют в мэрии.

Однако, по прогнозам экспертов, со временем количество ТСЖ будет увеличиваться. Это наиболее гибкая форма, которая позволяет жильцам стать настоящими хозяевами недвижимого имущества — снижать стоимость и повышать качество предоставляемых услуг, самостоятельно заниматься организацией обслуживания и эксплуатации жилья, контролировать расход финансовых средств.

Кто управляет

По данным иркутской мэрии, на сегодняшний день в городе находятся в управлении:

* ТСЖ — около 700 домов;

* ЖСК — 120 домов;

* жилищные кооперативы — 47 домов;

* частные управляющие компании — 867 домов;

* муниципальные управляющие компании — 2560 домов;

* не определились со способом управления — около 2000 домов.

Метки:
baikalpress_id:  10 238