Бензин дешевеет

Уже больше месяца иркутяне и жители области наблюдают периодическое понижение цен на автозаправочных станциях. После летнего (в конце июня) скачка аж до 34 (!) рублей за литр 92-го бензина прошло несколько понижений, и сейчас литр этого же топлива можно купить за 27.50, 26 и даже 25 рублей!

Как прогнозировал эксперт «Пятницы» Алексей Рыженков, к прежней стоимости в 23 рубля 50 копеек продавцы топлива теперь не вернутся, однако снижение произойдет, что мы сейчас и наблюдаем. С той поры, когда в Иркутске были шоковые цены, прошло уже пять снижений — цифры на разных заправках меняются даже чаще, но это зависит от владельцев АЗС — каждый из них волен выставлять любую желаемую стоимость того или иного бензина.

Уже сейчас в Иркутске есть автозаправочные станции, где цена самого популярного 92-го бензина ниже 27 рублей. А на объездной дороге у Ново-Ленино можно заправиться по 24 рубля 60 копеек за литр. И это не предел — на федеральной трассе М-53 в районе Тырети литр 92-го отпускается по 24 рубля, а если заехать на оптовую базу между Средним и Усольем, то бак можно заполнить по 21 рублю за литр бензина той же категории.

От чего происходят эти скачки? Продавцы, как обычно, объясняют несколькими факторами: снижение цен на мировом рынке за баррель нефти, снижение отпускной цены местного производителя (после усилий антимонопольного комитета) и личное желание хозяев АЗС — вокруг масса заправок, и, если кто-то опустил на пару десятков копеек стоимость, то остальным приходится так же понижать цены, иначе покупатель уйдет к другому.

Загрузка...