Пожар в милиции

В центре Иркутска 8 октября горело здание, в котором располагался корпус милиции Иркутска. Выгорело семь кабинетов

Старое двухэтажное деревянное здание, расположенное по улице Декабрьских Событий, 17б, вспыхнуло как спичка. Дом был построен еще в 30-х годах прошлого века. Пожар произошел около шести часов вечера. В корпусе базировалось несколько отделений милиции — городской отдел по борьбе с наркотиками и разыскная часть оперативно-сыскного отдела при ГОВД Иркутска. Сначала загорелись кровля и крыша здания, потом огонь очень быстро перебросился на второй и первый этажи.

— Часть улицы Декабрьских Событий сразу же практически полностью перекрыли для машин, эвакуировали жителей соседних деревянных домов, — рассказывает очевидец пожара Владимир Самойлов. — Мы все испугались. На улице собралось около ста человек — жителей близлежащих домов. Все было затянуто едким густым дымом. К тому же синоптики передали штормовое предупреждение. Хорошо, что ветра не было. Полил дождь. Он и спас здание городской милиции. Так бы оно сгорело дотла и спасти ничего не удалось бы.

 — Всего пожар тушили семь автоцистерн, одна газодымозащитная служба и еще несколько экипажей пожарной охраны города, — рассказал сотрудник пресс-службы МЧС по Иркутской области Вячеслав Кузьняный. — Повреждено 75 квадратных метров кровли, перекрытие между вторым этажом и чердачным помещением, до 300 квадратных метров внутренней отделки здания. Материальный ущерб от пожара пока еще устанавливается. Пожар был ликвидирован в 19.41 по местному времени. Милиционеры Иркутска несколько часов занимались спасением важной служебной оперативной документации, выносили из помещения уцелевшую оргтехнику.

— В момент начала пожара в здании милиции находились восемь человек, — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. — Все люди самостоятельно покинули горевшее помещение. Начали спасать служебные документы. Благодаря быстрым и слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов серьезные оперативные документы, представляющие ценность для следствия, не уничтожены. Значительных потерь мы не понесли. Оружия в здании не было. Сейчас отрабатывается несколько версий возникновения очага возгорания. Основная — замыкание электропроводки. Задымление помещения городской милиции началось именно с чердака, там находился электрощит. Ведется следствие. Никто из сотрудников не пострадал.

Пока еще неизвестно, пригодно ли сгоревшее здание для дальнейшей эксплуатации. Будут ли его капитально ремонтировать, восстанавливать или вовсе снесут. Временно сотрудники правоохранительных органов, которые работали в старом деревянном корпусе милиции Иркутска, размещаются в других производственных помещениях. Работа ГОВД не останавливается.

Метки:
baikalpress_id:  29 126