Печальный юбилей

Четвертого октября 1993 года был расстрелян Белый дом, в котором заседали депутаты Верховного совета России. 15 лет назад наша страна разделилась на тех, кто за Ельцина, и тех, кто за парламент. Сторонники Ельцина говорили и до сих пор говорят, что Борис Николаевич спас страну от «фашистской гадины», подавил красно-коричневый мятеж. Сторонники парламента до сих пор убеждены, что в результате расстрела Белого дома была раздавлена демократия и власть захватили бюрократы.

Победили чиновники

О значении трагических событий октября 1993 года мы поговорили с Валерием Алексеевичем Лукиным, заместителем председателя областного профобъединения, в прошлом депутата Законодательного собрания области двух созывов, человека принципиального и с большим политическим опытом.

— Валерий Алексеевич, как вы переживали те события, что думаете о них сейчас?

— Я тогда работал председателем профсоюзного комитета Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, и затаив дыхание мы смотрели прямые телерепортажи из Москвы. Конечно, было печально, что так у нас решаются конфликты между представительной и исполнительной властью. К сожалению, конфликт разрешился не правовым способом, хотя основания для этого были. Было соответствующее решение Конституционного суда, который признал указ № 1400 Ельцина о роспуске Верховного совета (официальное его название «О поэтапной конституционной реформе в РФ») незаконным.

— Да, многие российские эксперты считают, что конфликт был решен не правовым путем. Главный аргумент такой: если указ противоречил Конституции, то, соответственно, и разгон парламента явился актом подавления демократии в России. Можно с этим согласиться?

— Наверное... Одним из принципов демократии является построение правового государства. Сегодня много говорят, что у нас в России правовой нигилизм. Но нигилизм пустил всходы именно тогда — в 1993 году. Органы государственной власти всех уровней должны показывать всем остальным пример соблюдения законности. Иначе создается почва для развития коррупции, бюрократизма и т. д.

— То есть именно события 1993 года предопределили ту систему, в которой мы сегодня живем?

— Конечно. Очень печально то, что расследование по этому событию так и не было завершено. И, как мне видится, в этом были заинтересованы обе стороны. Я уверен, что по прошествии какого-то времени объективное расследование все-таки состоится и будут расставлены точки над i.

— А вы сейчас склоняетесь на чью сторону? На чьей стороне была правда — на стороне Ельцина, парламента или посередине?

— В конфликте всегда виноваты обе стороны. Но думаю, что больше возобладали амбиции у Бориса Ельцина. Он не пошел на переговоры с представителями законодательной власти, мол, нечего с вами разговаривать. Если бы амбиции были преодолены, то можно было бы урегулировать ситуацию, избежать кровавой бойни. Были шансы, были возможности, но складывается впечатление, что Ельцин их сознательно игнорировал.

— Можно сказать, что в итоге победили чиновники?

— Да, это так. Они не только тогда победили, они и сейчас побеждают, и это все отрицательно сказывается на развитии демократии. Нормальная исполнительная власть должна быть заинтересована в крепкой оппозиции, в самоуправлении, в гражданском обществе. Но этого нет. Баланс должен быть в государственном развитии и в развитии демократии. А когда одна из ветвей власти пытается быть выше другой, то это не демократия.

Метки:
baikalpress_id:  10 241