Какая валюта самая красивая?

На этой неделе в блогосфере обсуждали государственную защиту детей, выбирали самую красивую валюту и делились впечатлениями о фотоштрафах. А также блоггеры разговаривали на тему радиоактивного жилья и искали общие физиологические черты у верующих и атеистов.

От кого защищают детей?

Год семьи подходит к концу. Вот только почему молодые блоггеры хотят отправиться в эмиграции и растить детей там? Автор блога curlyzu.livejournal.com предоставила на блоггерский суд несколько ювенальных уголовных дел: «Новгородское дело. Трехлетняя девочка выбежала на лестницу и упала в пролет. Девочка жива, мать признана виновной в попытке убийства дочери, «для того чтобы вызвать жалость у сожителя».

Тамбовское дело. Органы опеки пытались изъять ребенка пяти месяцев на основании того, что первые два месяца, пока мать кормила его грудью, он недобирал веса. Добились помещения ребенка в больницу, неизвестно, какой вред нанесло пребывание там.

Ясеневское дело. Мать утром отправила свою восьмилетнюю дочь Леру в школу, а обратно ее не дождалась. Учителя ей пояснили, что девочка «обнаружена» в школе «безнадзорной» и «беспризорной» органами опеки и попечительства, в связи с чем отправлена в приют. Девочка была в приюте несколько месяцев, суды идут до сих пор, где сейчас живет девочка — в приюте или дома, из статьи непонятно.

Питерское дело. Шестилетнюю девочку забрали в детдом по «свидетельству» опеки, что они приходили — девочка была грязная и неухоженная (дата осмотра — дни, когда девочка была с отцом на море: кого же видела опека?), и «свидетельству» с работы, что мать пьет (заведующая матери в шоке, утверждает, что никогда не видела мать девочки нетрезвой)».

Где и как лучше растить детей, а также про вышеупомянутые уголовные дела рассказывают блоггеры: «Могу посоветовать растить детей в Канаде. Очень толерантное общество, о детях заботятся, но в целом не перегибают. Собес очень развит, помогают детям развиваться, особенно если проблемы со здоровьем». «Если вы завели аквариумных рыбок — это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки может нагрянуть к вам домой и забрать ваше чадо. Если членам комиссии покажется, что в семье есть угроза его здоровью».

«А то, что сейчас происходит в области ювенального и подросткового правосудия, расшифровывается просто: сверху была дана разнарядка — снижать уровень преступности, в том числе и в данной области. Вот наши малоуважаемые органы и берутся за это как могут, в силу своего скудоумия». «Очень приятно жить в Финляндии. Там все для детей. Современная медицина. Летние лагеря. Спортплощадки. Бассейны. Аниматоры на детских площадках. Туристические и лыжные маршруты. Велодорожки по всей стране. По протяженности сеть велодорожек сопоставима с сетью автомобильных дорог».

Первые фотоштрафы

По всей России на самых опасных участках дороги внедряют фотокамеры, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения без участия сотрудников ГИБДД. Как говорит автор блога raihan.livejournal.com, нарушать правила дорожного движения становится дорого: «Покошмарю вас. Подруга рассказала, что ее знакомому недавно прислали конверт с фотографиями и со штрафами на... 22 000 рублей. Парень катался по центру». Блоггеры заявляют, что фотоштрафы не имеют никакого юридического обоснования, а также рассказывают об актах вандализма:

«Помню, где-то подборка фоток бродила, что делают в Европе с камерами. Кажется, и у нас скоро вандализм пойдет, народ начинает звереть...» «Фотоштрафование — это преступление против человечества. Машина не имеет права штрафовать человека, об этом еще Асимов писал. Это правило должно стать одной из гражданских свобод».

«А казалось бы, всего делов-то — соблюдать правила. Так нет же — камеры виноваты в том, что штрафуют». «В Челябинске некоторые камеры на мостах висят, так уже пару кто-то разбить умудрился — хотя, может быть, и не возмущенные водители...» «Вообще, юридически это совсем некорректно. Да, вы совершили нарушение. Но вы нигде не ставили роспись, что получили квитанции. Достаточно просто не открывать конверт. И оснований наказывать вас нет. Есть такая дырка в этом законодательстве».

Самая красивая валюта

Недавно швейцарские ученые провели исследование, в ходе которого пытались определить, какая валюта в мире самая красивая. Как оказалось, самой красивой валютой в мире признана... украинская гривна! Подробности рассказал в своем журнале автор arkadeysladkov.livejournal.com:

«Эксперты рассмотрели более 50 самых популярных валют в мире. Критерии конкурса включали в себя не только эстетическое оформление денежных знаков, их платежеспособность и банковское обеспечение, но и историческое значение изображения на валюте (личности и архитектурные сооружения). Интересно, что специалисты проверяли деньги даже на прочность. Как оказалось, чаще всех не выдерживали эксперимента и рвались канадские доллары. Также хрупкой валютой оказался английский фунт стерлингов и латвийский лат, вместе с тем украинская гривна выдержала проверку на прочность.

Пятерка самых красивых валют выглядит так: 1. Украинская гривна. 2. Австралийский доллар. 3. Евро. 4. Болгарский лев. 5. Американский доллар».

Радиоактивное жилье

Мест под строительство жилья в городах становится все меньше. Вместо городских парков появляются жилищные массивы, а теперь еще жилье будут строить на могильниках радиоактивных отходов. Об особенностях русской народной застройки поведал в своем журнале автор блога shraibman.livejournal.com:

«Ужасная ситуация сложилась на Ленинском проспекте... рядом с домом № 86, что расположен в районе «Ломоносовской», еще с советских времен находился могильник радиоактивных отходов. Строительные воротилы не нашли ничего лучшего, чем начать на этом месте возведение элитного жилого комплекса «Надежда». Котлован стройки предполагают разрыть непосредственно там, где все это время были зарыты опасные вещества. Это уже третья попытка начать строительные работы на этом месте.

Две предыдущие были еще при совке — тогда строители просто убегали оттуда, увидев, где они роют. Еще в конце 80-х годов эта территория была огорожена забором с табличками «Опасно для жизни»... Теперь там стоит забор стройплощадки. Строительная техника наготове. Жители окрестных домов, не желающие получить смертельную дозу облучения или рак, сформировали инициативную группу, ставящую основной своей целью провести независимую экологическую экспертизу и не допустить повреждения могильника. Впрочем, подготовительные работы уже начаты. На территории предполагаемой стройки вырублено уже 500 деревьев!» Как к подобным застройкам относятся блоггеры, можно было прочитать в комментариях к записи:

«В советское время все знали, что это какой-то секретный объект. Стояло на пустыре якобы СУ-82, туда бесконечно завозили-вывозили окатыши. Мы ими играли в детстве».

«Радиоактивные отходы раньше сбрасывали на простых свалках, вместе с прочим мусором из НИИ. Когда-то писали, что при рытье котлована для дома на углу проспекта Вернадского и улицы Кравченко тоже обнаружили радиоактивное загрязнение. Но там, вроде, все выгребли и увезли куда следует. А дом построили. Наверно, и тут собираются так же поступить». «Есть такой райончик «Богородское». Там есть горка, являющаяся могильником, и сверху сквер разбитый и тому подобное. И вот в один прекрасный день решили там дом построить. Толпы инициативных граждан, районная газета — все подключились. И что? Могильничек тихо-мирно раскапывают узбеки, землю вывозят на свалку, и никого ничего не волнует».

«Мнения жителей района никто спрашивать не будет, в этой стране государству на жизнь и здоровье людей наплевать, главное — наворовать денег и потом свалить в теплые края, а люди останутся одни со своими проблемами. Все заинтересованные в строительстве лица уже все проплатили и все разрешения получили».

Атеисты, верующие и зоны головного мозга

Недавно ученые установили, какие именно отделы мозга активируются при молитве, медитации и простом неверии в религиозное и мистическое. Подробностями с блогосферой поделился автор блога web-mistress.livejournal.com: «Ученые установили, что при медитации и при молитве снижается активность определенной зоны мозга, которая ответственна за различие «я» — личности человека и окружающего мира.

Таким образом, человек переживает слияние, единение с Божественным. В исследовании принимали участие буддийские монахи и францисканские монахини, и это конкретная область мозга вела себя одинаково у тех и у других. Аналогичная картина наблюдается при эпилепсии, а также она может быть вызвана искусственно — с помощью некоего «шлема ужаса», генерирующего магнитное поле.

Из этого атеист делает вывод, что нет никакого религиозного опыта, кроме того, что люди сами себе выдумывают. Но, на мой взгляд, это ничего не доказывает (как и не опровергает). Когда человеку больно, тоже меняется активность определенных участков головного мозга. И известен феномен «фантомных болей», когда болит ампутированная конечность, то есть то, чего нет. И ощущение боли тоже можно вызвать искусственно, если каким-то образом на определенные участки мозга воздействовать. Но только боль от настоящей раны при этом остается реальной». Про феномены и находки блоггеры высказывались в комментариях:

«Да, не доказывает, но предлагает объяснение этому феномену в рамках научного представления». «Но про это еще Ницше говорил — наука описывает «как», но не объясняет «почему». «Не так. В рамках научного представления дано объяснение, какая область мозга ответственна за восприятие религиозного или мистического опыта. Точно так же, как и какая область мозга реагирует на боль. При этом данный опыт может не быть».

«Формула не объясняет закона, а только его описывает. Помню, когда я не понимала, как работает электричество, учительница пыталась объяснить мне это формулой, но формула — всего лишь формальность. Так же с этими мозгами — да, какая-то часть активируется, но это ничего не доказывает. Только, может, что у медитирующего и молящегося похожие процессы».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 973
Загрузка...