Хочу стать стервой

«От хорошей жизни стервами не становятся», — утверждает кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Глобальное разочарование

— Сергей Анатольевич, прежде всего определимся с терминологией: кто такие стервы? И почему милые добропорядочные женщины становятся стервами?

— Мне кажется, что стервами от хорошей жизни не становятся, в этом я твердо уверен. В большинстве случаев стервозность у женщины (мы ведь о женщинах говорим?) выступает в качестве ответной реакции на фрустрирующую ситуацию. А фрустрация, я напомню, — это эмоциональное состояние, которое возникает вследствие стимулированной, но неудовлетворенной потребности, т. е., проще говоря, фрустрация — это разочарование: вы однажды чего-то сильно хотели, а вам этого не предоставили.

Вот тогда, собственно, и возникает целый букет эмоциональных состояний: от депрессии до агрессивной стервозности. Гораздо в меньшем проценте стервозность является игровым компонентом: когда женщина играет в стерву; а игровой компонент возникает потому, что определенные стервозные черты помогают человеку достичь определенного стервозного результата. То есть механизм возникновения стервозных свойств эквивалентен демонстративным, либо истероидным, чертам характера. Вот так примерно: я начинаю биться в истерике, падать на пол, сучить ножками — вследствие чего и получаю то, чего хочу. Но, я подчеркиваю, этот второй вариант менее распространен. На первом месте — все-таки глобальное разочарование в жизни и особенно в партнере.

Кому это надо

Ольга: «Хочу стать стервой! Чтоб доказать своему бывшему мужу, что я не такая белая и пушистая, какой он привык меня видеть, и что нельзя так со мной обращаться и вытирать об меня ноги. Он все растоптал во мне — все хорошее, я больше никому не верю и хочу, чтобы он так же мучился, как и я».

— Ну вот, пожалуйста: Ольга демонстрирует комбинацию и первой, и второй причин стервозности, желание воспитать ее в себе. Значит, в основе лежит разочарование, и только в качестве приложения — стремление овладеть данной техникой. Но самое интересное заключается в том, что позиция Ольги — она какая-то уже заведомо проигрышная, Ольга никому ничего не докажет. Ну и что? Была белая и пушистая. Стала седая и волосатая. А смысл? Я думаю, что решение нужно искать не в смене форм поведения, а в ответе на главный вопрос: зачем? Кому это надо? Оля, самое главное вот что: если вас привыкли воспринимать в определенном качестве, то хоть какой стервой вы ни станьте, вас по-другому уже воспринимать не будут.

Оля, вы как-то определитесь по существу: если для вас муж еще значим, тогда не придумывайте новых ходов своего поведения, а просто подумайте, может быть, есть способ его вернуть. А если нет, то, значит, нет. И стервозность ваша (я подчеркиваю, искусственная) здесь совершенно ни при чем, и новое поведение будет совсем для вас неестественным и, пожалуй, смешным, и, кстати, смена имиджа не пойдет вам на пользу — будет в жизни только мешать и совсем не способствовать оптимизации отношений с людьми, на которых вы захотите произвести впечатление.

В роли зайца

Анастасия: «Любовница моего мужа сообщила ему о своей беременности, и я еще добавила масла в огонь — сказала, чтобы после всего духу его не было у нас в доме. Он ушел к ней, а потом оказалось, что никакой беременности вовсе и не было. Это она все наврала, а он и уши развесил. Вот некоторые женщины разводят таких лохов и ездят на них, а я всегда старалась идти ему навстречу, быть другом ему, а, оказывается, для того, чтобы удержать мужчину, нужно ему врать».

— Анастасия, мне как-то стыдно рекомендовать вам... врать, но, очевидно, придется. Ведь первое правило дипломатии, которое гласит: «Говорить правду, только правду, ничего, кроме правды, но... не всю», является аксиомой многих отношений, а уж тем более супружеских. Вот так люди долго живут вместе, а потом именно поэтому начинают воспринимать все буквально и даже при небольшом изменении качества отношений с удовольствием используют аргументы из коллекций откровений, о которых их, кстати, и не просили.

Поэтому, Настя, вы просто оказались заложницей, во-первых, своей открытости и доверчивости, а во-вторых, я думаю, более чем грамотного поведения вашей соперницы. А ваш муж, опять же в силу мужской психологии, оказался человеком наивным до безобразия. Он стал объектом интереса двух дам, а в этом случае мужчина всегда оказывается в роли зайца.

Женщины интуитивно более подготовлены и четко умеют выстраивать игру, приводящую к результату. Ваша соперница это все с блеском вам и продемонстрировала, но, коль скоро эта женщина оказалась мнимо беременной и ваш муж все узнал, у вас есть еще определенный шанс для реанимации ваших прежних с ним отношений. Если однажды предали (а это очень сильное предательство), то, наверное, вашему мужу можно попытаться как-то популярно объяснить, что его смогут предать еще много раз, «развести», как вы говорите. И не только на ребенка, но и на все остальное. Если он человек понимающий, то он должен прислушаться к вашим словам.

Кто-то — марки, кто-то — банки

Кристина: «У нас такой коллектив на работе, что все друг друга подсиживают и доносят, никак нельзя к такому привыкнуть, и я не могу приспособиться. Или все-таки можно так просто — подставлять людей просто из-за любви к интригам и сплетням?»

— В нашей жизни, Кристина, возможно все, особенно если, допустим, любовь к «подставам» занимает в жизни человека место хобби: кто-то марки собирает, кто-то — пивные банки, а кто-то любит экспериментировать с человеческими чувствами и отношениями. Все зависит, как всегда, от вкусовых предпочтений. И у вас, Кристина, есть две, так скажем, позиции в данной ситуации: либо играть в эти корпоративные игрушки, либо абстрагироваться от них, быть самой собой и взирать на ситуацию со стороны.

От этого, кстати, тоже многие кайф ловят. Но всегда есть и третий путь: уход из этой конторы вообще и из этой ситуации. Поэтому проанализируйте все три варианта. Какой из них для вас окажется приемлемым? А переделать людей, Кристина, вообще невозможно. И если такие игрища в вашей конторе работают и вы в них завязли, то выход всегда есть. В ваших силах: либо войти в ситуацию, либо выйти из нее кардинально. А как — решайте сами.

Тупые мужчины

Анна: «Как избавиться от неуверенности и комплексов по поводу своей внешности и характера? Мужчины не любят робких и застенчивых, помогите стать уверенной. Потому что только самоуверенная и даже наглая женщина добивается успеха в жизни — что в работе, что в любви».

— Так, ясно, Аня, ничего нового. Но ваши рассуждения и, самое главное, ваша позиция мне кажутся, мягко говоря, не совсем верными. Во-первых, только абсолютно тупые мужчины способны реагировать на наглость женщины, особенно при ее интеллектуальном минусе, потому что обычно в 90% случаев наглыми, как правило, являются абсолютно недалекие люди. Только в 10% случаев человек, знающий себе цену, может поступать уверенно. Я подчеркиваю, уверенно, а не нагло. А единственным условием настоящей уверенности человека в себе самом является то, что он знает себе цену. А цена определяется не оценками окружающих, а признанием собственных плюсов и минусов. Подумайте, чем вы отличаетесь от других. Именно это отличие и будет вашим плюсом. И не сравнивайте вы себя с посредственностями. Хоть и наглыми.

Французская поговорка

Дарья: «Мне с парнями не везет совсем, они не понимают хорошего отношения. Им подавай только непорядочных девушек, которые бы их обманывали, а мой последний парень ушел к девчонке, которую порядочной никак не назовешь».

— Да, парни такие. Парням ведь как? Чем непорядочнее девушка, тем она интереснее. А теперь серьезно, Даша. Ваш случай является классической иллюстрацией к фильму «Не родись красивой». Как только героиня начала поступать «неправильно», у нее стало что-то получаться, как в карьере, так и в личной жизни. Потому что высокие, так скажем, требования и критерии, которые мы предъявляем сами к себе, являются, я думаю, проявлением некоего перфекционизма, стремления во всем быть отличником. И есть по этому поводу замечательная французская поговорка: «Лучшее — это худший враг хорошего», а в русском переводе она звучит так: «От добра добра не ищут».

Вот так мы стремимся к совершенству, а в результате возникает большое количество ошибок и фактически неудач. Во всем должна быть норма. Поэтому я более чем уверен, что ваши «неправильные», «непорядочные» девочки, с которыми вы сталкивались, были намного более интересны уже именно в силу этой своей «неправильности» в глазах, к примеру, вашего молодого человека. Вот поэтому расслабьтесь, Даша, в конце концов и станьте просто естественной. Поймите, дело не в правильности или «непорядочности», дело в том, что кто-то себя ведет естественно, а кто-то нет.

Исключительная скука

— Сергей Анатольевич, а, может быть, Даша права? Знала я таких положительных ребят, которые выбирали себе подруг, которых запросто можно назвать стервами. А потом мучаются эти ребята. Почему так происходит, Сергей Анатольевич? Сразу же все ясно — кто есть кто.

— А вот и нет! Мы как раз и выбираем шапку по Сеньке, то есть самые устойчивые браки — это браки между садистами и мазохистами. Наш выбор всегда предопределен. И порядочный мальчик не может не выбрать стерву. Это вполне естественно. Ведь крайности сходятся. А представляете, какая это скука, когда оба «правильные»? Это исключительная скука.

— Ну да, вы как-то сами говорили, что стервозные женщины вам нравятся.

— Конечно, мне, как прирожденному мазохисту, интересны подобного рода женщины. Потому что, во-первых, они непредсказуемы, и, во-вторых, они постоянно заставляют тебя быть в тонусе. С ними не расслабишься, с ними всегда нужно быть готовым к самым неожиданным поворотам в сюжете.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Сергеем Бышляго. Ждем ваших предложений и вопросов

по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  10 199
Загрузка...