Нам проще с детьми

Иркутские воспитатели говорят, что из-за своей работы забывают, как общаться со взрослыми

Воспитатель — человек, которого все мы знаем с пеленок. Он встает раньше всех горожан — и в семь утра уже на рабочем месте. И уходит с работы только тогда, когда заберут последнего ребенка. При таком сумасшедшем графике ему нужно быть добрым, терпеливым, чутким и отзывчивым. Как правило, воспитатель таким и бывает просто потому, что он имеет дело с самой прекрасной частью человеческого общества — с маленькими детьми. Накануне Дня воспитателя и дошкольного работника, который отмечался 27 сентября, мы побывали в иркутском детском саду № 133 и узнали много интересного о кухне этой профессии.

Елена Викторовна Петрова:

— Я работаю в этом саду 20 лет. А моя мама в дошкольных учреждениях проработала музыкальным руководителем больше сорока лет. Мы с ней даже в Книгу рекордов Иркутской области попали как династия воспитателей. Дети у меня замечательные — самые умные, самые веселые, самые талантливые. Самые любимые! В моей группе — большинство мальчишек, у нас с ними полное взаимопонимание. Я встаю рано. В семь утра я уже в своей группе, готовлюсь к занятиям. Утром иду на работу по улице, на которой нет ни одного фонаря. Возвращаюсь после восьми вечера. Но знаете, что меня греет? То, что я всю жизнь живу в стране детства. И иногда даже забываю, как общаться со взрослыми. Мне проще разговаривать с детьми...

Нина Петровна Сучкова:

— В этом детском саду я уже тридцать семь лет. У меня одна запись в трудовой книжке. Сама я выросла в детском доме, и у нас не было таких красивых игрушек, таких кукол, поэтому мне хочется, чтобы у других детей все это было. Я стараюсь подарить своим воспитанникам счастливое детство. Дети — настоящие почемучки. За день столько раз услышишь «Почему?», и каждому хочется ответить так, чтобы все было понятно.

Людмила Александровна Щукина, заведующая детским садом:

— Я окончила пединститут, дошкольный факультет. Уже тридцать два года работаю в дошкольных учреждениях. Наш педагогический коллектив, все пятьдесят человек — это коллектив единомышленников. Без творческого начала наша работа была бы невозможной! Коллектив детского сада действительно дружный, мы живем как одна семья. Основной костяк держится вот уже двадцать лет, уходят только случайные люди. Единственная наша проблема — это нехватка молодых кадров, но и ее мы пытаемся решить. Мы все разные, безусловно, но все же мы — коллектив! В прошлом году мы заняли второе место по городу в соревнованиях на лучшее спортивное мероприятие.

Татьяна Викторовна Захарченко:

— Я работаю старшим воспитателем, а это значит, что я являюсь главным помощником воспитателей в их нелегком труде. Мне приходится по долгу службы изучать новинки методической литературы, составлять расписание работы и все должностные графики. В общем, почти та же самая должность, что у завуча в школе. Наши воспитатели постоянно повышают свою квалификацию. Восемь воспитателей прошли аттестацию на высшую квалификационную категорию, и пять человек сдали аттестацию на первую категорию. У нас половина коллектива — высококвалифицированные специалисты.

Татьяна Александровна Андреева:

— Я работают воспитателем десять лет. Коллектив у нас прекрасный, несмотря на то что он женский. Не только мы, воспитатели, учим детей, мы сами у них многому учимся каждый день. Ну скажите, кто, как не ребенок, умеет так прощать? Дети ведь всегда все прощают друг другу. А любить? Так по-настоящему, всей душой, преданно и верно любить может только ребенок. По натуре все дети добрые, все без исключений. А если у них есть какие-то проблемы, это вина не их, а взрослых. Когда начинаешь заниматься с родителями, у детей решаются все вопросы, которые казались неразрешимыми.

Виктория Сергеевна Заславская:

— Я в детском саду работаю уже больше сорока лет. Хотя попала сюда совершенно случайно. Пришла с маленьким сыном, чтобы быть с ним рядом, пока он растет. Я в свое время окончила физико-математический факультет ИГУ, но так и осталась на всю жизнь в детском саду. А сейчас даже и не представляю себе иной работы... В детском саду может работать только тот человек, который отдает всего себя, свое сердце и свою любовь детям. Зарплата у нас маленькая, и сюда приходят люди только по зову сердца. Прихожу домой вечером и падаю от усталости. Потом гляну на своих и думаю: батюшки, да неужели это те дети? Они у меня сначала все скованные, закомплексованные, а потом настолько раскрепощаются, что мы даже концерты в филармонии даем!

Татьяна Николаевна Купченко:

— По профессии я учитель начальных классов. Но пошла работать в детский сад, потому что у меня маленькая дочка, ей всего три с половиной года. И потом, мне надо набраться опыта, прежде чем начинать работу в школе. С малышами мне нравится, потому что их многому можно научить, если ты с ними занимаешься с самого начала. И видишь плоды своего труда.

Оксана Владимировна Коваленко:

— Самое важное для каждого родителя — это здоровье его ребенка. Я спортивный инструктор. Моя задача заключается в том, чтобы наши дети были здоровыми, ловкими и сильными. У нас в садике самое современное спортивное оборудование: мячи хип-хоп, массажные коврики, корригирующие дорожки. Наши воспитатели своими руками изготовили «удавов» — нестандартное спортивное оборудование для зала, похожее на мультяшных героев. На занятия приходит психолог, и мы вместе смотрим, какие упражнения нужно выполнять ребенку дома, чтобы он был здоровым.

Метки:
baikalpress_id:  10 195