Нужная работа

Сотрудники угрозыска рассказали о запомнившихся им преступлениях

Девяносто лет назад, 5 октября 1918 года, было издано «Положение об организации отделов уголовного розыска» НКВД РСФСР. Накануне юбилея этого милицейского подразделения корреспонденты «Пятницы» встретились с его сотрудниками.

Дмитрий Иванов, лейтенант милиции, оперуполномоченный ОУР УВД по Ленинскому району:

— В милиции я работаю уже восемь лет. Преступлений мы с коллегами раскрыли очень много, но, наверное, надолго запомнится мне недавнее убийство. В поселке Жилкино в мае этого года на берег Ангары выбросило труп мужчины с отсеченной головой. Через некоторое время его удалось опознать. Друзья погибшего настаивали, что вместе выпивали, после чего мирно разъехались по домам.

Не буду раскрывать всех тонкостей этого дела, скажу лишь, что через двое суток нам удалось узнать картину случившегося. Оказалось, что этого мужчину убил его лучший друг, с которым они были не разлей вода еще со школы. Потерпевший его доводил, за что был неоднократно бит. В тот трагический день он также не сдержался в выражениях, и его товарищ применил силу, но перестарался. Осознав масштаб содеянного, убийца решил избавиться от тела, предварительно лишив его головы.

Павел Козийчук, майор милиции, старший оперуполномоченный ОУР УВД по Ленинскому району:

— Четырнадцать лет я работаю в милиции, пришел сюда по стопам отца. Он всю жизнь проработал в органах МВД. Кроме нас в милиции трудится и мой младший брат. Вообще, я приветствую милицейские династии. Я работаю в отделе розыска. Наше подразделение, как можно догадаться по названию, помимо поиска преступников занимается без вести пропавшими, опознанием трупов. Словом, работа очень серьезная, требующая от человека напряжения всего внутреннего потенциала. Ведь некоторых преступников приходится выслеживать по нескольку лет.

Борис Гилевич, майор милиции, старший оперуполномоченный ОУР УВД по Ленинскому району:

— В 1995 году я поступил в высшую школу милиции, а в 1999-м пришел в уголовный розыск. Из недавних раскрытых нами преступлений мне запомнилось нападение на ломбард. В этом году двое мужчин ворвались в популярный в нашем районе ломбард и утащили оттуда целую сумку драгоценностей. Задержать их удалось по горячим следам. Вскоре выяснилось, что эти двое причастны к еще одному громкому преступлению: нападению на отделение банка в районе остановки «Кафе».

Сергей Васильев, старший лейтенант милиции, старший оперуполномоченный ОУР ОМ УВД по Ленинскому району:

— В милиции я работаю относительно недавно, с 2004 года. По моим наблюдениям, самым главным объектом преступных посягательств сейчас являются сотовые телефоны. Этому способствует большое количество скупок. Преступниками сейчас становятся не только наркоманы, которым деньги необходимы ежедневно в больших количествах, а нормальной работы у них нет, но и вполне благополучные молодые люди, которым просто не хватает острых ощущений.

Владимир Кучук, майор милиции, начальник ОУР УВД по Ленинскому району:

— В милицию я пришел работать в 1993 году. Пришли мы однажды задерживать очередного подозреваемого. Дверь в его квартиру была заперта изнутри. Имея санкцию, мы проникли в помещение, но никого внутри не было. Мы все проверили, заглянули буквально в каждую щель, но безрезультатно. Оказалось, что подозреваемый забрался на самодельную крохотную антресоль и дожидался там нашего ухода.

Элеонора Игумнова, подполковник юстиции, начальник следственного отдела при ОВД по Октябрьскому району:

— Следствие не может существовать без уголовного розыска. Хороший сотрудник уголовного розыска обязан превосходно разбираться в законах, чтобы с самого начала не допускать нарушения прав задержанных и остальных норм УПК. Потому что в дальнейшем это может послужить причиной оправдательного приговора для преступника. Кроме того, оперативник должен быть физически развитым, обладать навыками психолога.

Тофиг Шабанов, полковник милиции, 1-й заместитель начальника ОВД по Октябрьскому району:

— Свой путь в органах милиции я начал с апреля 1980 года. Довелось мне работать в самых различных местах: и в Иркутске, и в Слюдянке, и даже в Чеченской Республике, куда я дважды ездил в командировки. Любой сотрудник милиции должен иметь железную выдержку, уметь слушать человека, вникать в ситуацию. К сожалению, не всегда нам удается оказаться в нужное время в нужном месте, поэтому испытываешь огромную радость, когда твоими стараниями раскрывается преступление и добро тем самым побеждает, да еще тебя за это благодарят простые граждане. Такие слова — самые приятные. Но, чтобы их заслужить, нужно постараться.

Например, когда я был начальником уголовного розыска в Слюдянке, там произошло тройное убийство с поджогом. От рук убийцы погибли три женщины. Вскоре нам удалось задержать подозреваемого. К нам поступила информация о том, что в день, когда горел дом, он стоял рядом и кричал: «Горите, горите!» По приметам мы задержали достаточно много подозреваемых, но через некоторое время все они отсеялись, и остался один. Подозреваемый сказал, что будет разговаривать только со мной.

И в семь часов утра я позвонил прокурору района и сообщил, что он дает полную раскладку по преступлениям. Убийства он совершил на почве ревности. Впоследствии мы совместно с прокуратурой области доказали в общей сложности 19 совершенных им преступлений, в том числе 6 убийств. Такой результат порадовал нас всех.

С профессиональным праздником сотрудников уголовного розыска я бы хотел поздравить всех своих коллег и еще поблагодарить их родных за терпение и понимание.

Галина Арестова, главный специалист ОУР ОВД по Октябрьскому району:

— В органах милиции я работаю с 1979 года. Случаются в нашей практике и почти киношные истории. Мне вспоминается случай, произошедший в начале 1990-х годов. Я тогда работала в группе розыска. Со своим коллегой мы решили проверить адрес, где мог находиться подозреваемый в совершении разбойного нападения. В квартиру нас запустила мама подозреваемого, а он явился следом за нами.

Мы по-хорошему предложили ему проехать с нами, но он схватил своего двухгодовалого ребенка и заявил, что с нами никуда не поедет. Я спустилась вниз. Когда вернулась, увидела, что мой напарник беседует с матерью подозреваемого, а тот тем временем уже прыгает с балкона. Благо было не слишком высоко — второй этаж. Я закричала, что мы его упустили. Мы побежали вниз. Местные детишки, игравшие рядом, запомнили номер машины, на которой уехал подозреваемый, и он вскоре был задержан.

Метки:
baikalpress_id:  10 197