Полковник-аферист

В Братске иркутские милиционеры задержали крупного мошенника

Подозреваемый раньше уже сидел за мошенничество. Но прошлый опыт не послужил для него уроком. Он, по мнению милиционеров, в марте и апреле этого года сумел обмануть несколько банков и по поддельным документам приобрести как минимум четыре автомобиля в кредит.

В милиции о действиях подозреваемого стало известно в марте этого года. Оперативники ОБЭП ОВД по Кировскому району узнали, что некий мужчина с очень фактурной солидной внешностью по поддельным документам оформляет автокредиты в различных банках Иркутска.

Действовал «полковник» по одной и той же нехитрой схеме. Приходил в очередной автосалон с документами на чужую фамилию и просил продать ему иномарку в кредит. Место работы и должность, которые мошенник заявлял в анкете для получения кредита, были очень солидными. Поэтому, как полагают сотрудники милиции, ему, возможно, вообще ни разу не отказывали. Банки перечисляли деньги на счет магазина, клиент садился в автомобиль (стоимостью от 330 000 до 1 200 000 рублей. — Авт.) и уезжал навсегда.

Автомобили он продавал, а на вырученные деньги очень неплохо жил. На данный момент милиционеры уверены, что нанесенный действиями мошенника ущерб составил около 3 000 000 рублей — для одного месяца очень даже неплохо. Через некоторое время банки, ждавшие первый взнос на погашение кредита и не получившие его, начали тревожить настоящего обладателя имени и фамилии, которыми представлялся преступник. Так новости о его похождениях дошли до ОБЭП. Сотрудникам милиции ни в чем не повинный, а по документам вполне реальный, заемщик объяснил, что паспорт свой потерял еще в 2006 году и, конечно же, никакого отношения к автомобильным махинациям не имеет. После того как в марте этого года Сергей Г. совершил последнюю сделку по обмену очередного незаконного автомобиля, он почувствовал, что на его след вышли сотрудники ОБЭП. Мошенник решил скрыться в Братске.

— После нескольких месяцев напряженной работы мы выяснили, где он прячется, и в 20-х числах сентября отправились в командировку в Братск, — говорят оперативники ОБЭП. — Там мы и задержали подозреваемого. Выяснилось, что женатый 47-летний Сергей Г. ранее уже был судим за мошенничество. В криминальных кругах он широко известен под прозвищем «полковник».

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.u Фото пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Загрузка...