Мастер-класс от доктора Гайдарова

Как видно из обширного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, в политику идут не только люди, имеющие опыт подобной работы, но и новички. Мастодонты региональной политики тоже когда-то были молоды-зелены. Для тех, кто впервые выходит на политическую арену, — мастер-класс от аксакала областного парламента, народного депутата с восемнадцатилетним стажем, кандидата в депутаты по Октябрьскому округу Иркутска Гайдара Гайдарова.

Законы и канализационные трубы

— Когда я пришел в Законодательное собрание, то совершенно не понимал, с чего начинать работать. Надо сказать, что в то время таких «опытных» депутатов, как я, было большинство. Мы тыкались носами как слепые котята, — улыбаясь, вспоминает Гайдар Гайдаров. — Только через два года я понял, куда попал. И еще через год — как должен работать депутат. Мы ведь все с чего начинали — каждый рвал горло, доказывая, где именно нужно построить мост или отремонтировать дорогу. Каждый тянул одеяло на себя, не понимая, что главное — сформировать законодательную базу, которая позволит обеспечить высокий уровень доходов областного бюджета. В первую очередь от депутата нужны грамотные законы!

— Что же для Вас послужило толчком к пониманию сути депутатской работы?

— Наверное, переломный момент в сознании наступил после поездки в американский штат Мерилэнд, где мы знакомились с работой местных законодателей. К примеру, меня очень впечатлила работа лоббистов. Ими являются известные и уважаемые люди — бывшие депутаты и сенаторы. А у нас долгое время слово «лоббист» было ругательным. А сейчас я сам себя считаю лоббистом интересов избирателей всех социальных слоев своего округа.

Об экономическом и парламентском кризисах

— Гайдар Мамедович, а какой для Вас был самый сложный период работы в парламенте?

— Безусловно, это первый созыв Законодательного собрания. В стране экономический кризис — закрываются заводы, предприятия становятся банкротами, никто не платит зарплату, людям не на что купить продукты... Надо отдать должное Юрию Абрамовичу Ножикову — в тяжелейшее время он мог контролировать ситуацию. Его Борис Ельцин два раза снимал с работы! Но мы вместе с депутатами Госдумы подготовили обращение и оба раза поддержали Ножикова. Федеральный центр тогда понял, что у Иркутской области крепкие зубы и с нами лучше договариваться. Не сладко приходилось и в самом регионе. Люди тысячными толпами стояли под стенами «серого дома», требуя работу и зарплату. Юрий Абрамович не боялся один выходить в самую гущу людей и разговаривать с ними. А ведь толпа могла его запросто порвать на части... Но он честно говорил о том, что происходит в стране и что делается для исправления ситуации в нашей области.

— А парламентский кризис 2000 года?..

— Я его сравниваю с тем, что происходит сейчас в Украине. Там давно забыли о народе и занимаются исключительно политическими интригами. В 2000 году мы тоже немного подзабыли про людей, увлекшись политическими баталиями. Но быстро пришли в себя и взялись за голову.

— Может ли сейчас повториться подобная кризисная ситуация?

— Уверен, что такое уже не повторится. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировала профессиональную команду. Это такая сила и мощь, что никаких политических дрязг уже не будет.

Буду голосовать за повара!

Вспоминает Гайдар Гайдаров и смешной случай, связанный с первой избирательной кампанией:

— В 1990 году, когда я впервые баллотировался в Областной Совет народных депутатов, для избирательной комиссии я сфотографировался в белом врачебном колпаке и белом халате. Мне потом рассказывали, как на избирательный участок пришли две слегка подвыпившие дамы. Одна увидела мою фотографию и говорит: «Я за повара буду голосовать! За Гайдарова!»

Оплата публикации произведена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Гайдарова Гайдара Мамедовича.

Метки:
baikalpress_id:  10 205
Загрузка...