Без тепла и воды

Жильцы нового дома остались без управляющей компании, поэтому им до сих пор не подключили отопление

Дом № 7 по улице Мичурина в Ново-Ленино — бывший долгострой. В прошлом году за девятиэтажку взялась строительная компания, и уже в начале января 2008 года сюда заселили жильцов. Казалось бы, какие проблемы могут быть в новом доме? Однако, по рассказам жильцов, им приходится жить то без электричества, то без воды, а теперь еще и без отопления.

Без света

О проблемах дома № 7 по улице Мичурина нам рассказал Евгений Гасинец, который живет здесь:

— Долгостроем занималась компания «Строй-Импэкс», — рассказывает Евгений. — Генеральный директор этой компании к окончанию строительства создал ЖСК «Мичурина-7» для управления нашим домом. Все жильцы вступили в ЖСК (жилищно-строительный кооператив. — Прим. авт.), и все было нормально. Но потом начались проблемы.

Евгений рассказывает, что сначала во всем доме отключили электричество. Жильцов не известили, что грядет отключение, не назвали причин. Когда свет не появился через несколько часов и даже через сутки, люди бросились выяснять, в чем дело.

— В ЖСК «Мичурина-7» нам объяснили, что есть задолженность по нескольким квартирам, — рассказывает Евгений. — Это было в июне. Света в доме не было десять дней!

Всем понятно, что жить в многоэтажке без света невозможно. Это не частный дом, где печь растопил, и будет тепло и сытно. Многим пришлось переехать к друзьям или родственникам.

«Самое обидное, что большинство из нас за все услуги платит исправно, а из-за нескольких квартир, в которых никто не проживал, страдают остальные! — возмущаются жильцы многострадального дома. — В соседнем доме свет есть, у строителей рядом тоже свет есть, а у нас — нет!»

Однако доводы жителей седьмого дома не повлияли на ЖСК «Мичурина-7». Тогда люди обратились в приемную губернатора — только после этого в доме появилось электричество.

Нет тепла и горячей воды

Но и сейчас здесь не все благополучно. Около трех месяцев нет горячей воды и отопления.

— Отопительный сезон начался 15 сентября, а у нас батареи все еще холодные, — рассказывают жители дома № 7. — Спим под двумя одеялами, в одежде, в носках. В комнатах холод жуткий, дети болеют! Ни умыться нормально, ни душ принять. Греем воду в кастрюлях, а потом моемся в ледяной ванне! Как тут не простыть, не заболеть? И так продолжается с 20 июля!

— У меня жена отлежала в больнице, — говорит Евгений Ковалев. — Есть подозрение, что заболела она только из-за того, что в доме среднесуточная температура около 10 градусов!

Был момент в июле, когда в квартирах не было ни воды, ни электричества: «Уведомлений никаких нам на подъезд не приклеивают, предупреждения не рассылают. Задолженники уже давно внесли плату, но проблемы так и остались», — говорит Евгений Гасинец.

— Представляете, мы сидим все лето без воды, а у строителей за забором есть и горячая, и холодная, и свет круглые сутки горит. Разве это нормальное отношение к нам — мы ведь платим за все это. У нас нет, а на стройке есть! — высказывается Татьяна Александровна, жительница дома № 7.

В прокуратуру

Сейчас жители дома направили жалобу на ООО ЖСК «Мичурина-7» в прокуратуру Ленинского района, в областную прокуратуру, в городскую администрацию и в другие инстанции. Однако, даже несмотря на это, руководство ЖСК на контакт с жильцами не идет.

— Знаете, что нам отвечают? «Жалуйтесь хоть Господу Богу!», — рассказывают жильцы дома. — Это ни в какие рамки не лезет.

— Руководители ЖСК ссылаются на неплательщиков. Многие долгое время даже не знали, куда нужно относить деньги — никакой информации на досках не разместили, адресов не указали и ждут, когда им деньги принесут. К тому же на данное время не заплатили за услуги всего 4 квартиры. Почему остальные 32 семьи должны страдать? Это ведь незаконно! — резонно задают вопрос люди. Соседи даже пытались отказаться от сотрудничества с ЖСК и перейти в управление Северной управляющей компании. Но сделать это не удалось.

— Мы бы даже хотели создать ТСЖ, но никто не идет с нами на диалог! Решить вопросы односторонне невозможно.

Насколько правомерны действия ЖСК, будет проверять прокуратура, а пока жители продолжают мерзнуть в своих квартирах и мыться в ледяной воде, несмотря на то что ко многим из них никаких претензий ЖСК не имеет.

— Мы даже в приемную Путина звонили — так ведь жить невозможно! Зато теперь в ЖСК нам говорят: «Вот пусть вас Путин и обслуживает — и отопление вам включает, и горячую воду!»

Председатель ЖСК Екатерина Косарева на одной из встреч с жильцами заявила: «Я вашу прокуратуру не боюсь! У меня все документы в порядке. А будете жаловаться, с 1 октября отключим еще и холодную воду, и свет!»

Мы их не обслуживаем

Чтобы узнать, почему в доме № 7 по улице Мичурина нет горячего водоснабжения и отопления, мы обратились в ООО ЖСК «Мичурина-7», которая обслуживала этот дом после сдачи.

— С таким вопросом к нам все сейчас обращаются, а ответ прост — мы этот дом не обслуживаем, у этого дома сейчас нет никакой управляющей компании, а потому нет горячей воды и отопления, — ответила председатель ООО ЖСК «Мичурина-7» Екатерина Косарева.

Екатерина Анатольевна объяснила, что конфликт с жильцами возник несколько месяцев назад: «Жильцам дома показалось, что у нас высокие цены, и они отказались от наших услуг — решили, что в Северной управляющей компании им будет лучше, а когда Северная от них отказалась, они снова пришли к нам. Но мы тоже отказались их брать. Отсюда и проблемы у жителей этого дома. Туда-сюда бегают, а потом у них какие-то претензии. Жалуются везде, где только можно, только мы к этому дому уже не имеем никакого отношения. Вот и все. Теперь этот дом мы не обслуживаем, и претензий к нам никаких быть не может». Екатерина Косарева объяснила, что в данный момент дом № 7 на Мичурина не обслуживает никто.

Почему дом без хозяина

Чтобы узнать, пытались ли жители дома № 7 на Мичурина перейти в Северное управление жилищно-коммунальными системами, мы обратились к главному инженеру организации Александру Каменеву.

— Этого дома у нас на балансе нет. Но была попытка заключить договоры с жильцами дома, — начал объяснять Александр Владимирович. — Оказалось, что у компании, которая их обслуживала до нас, не все в порядке с оплатой счетов: люди отдавали деньги, но куда следует они через компанию не поступили. Мы были готовы разрешить эти проблемы и взять дом на баланс, однако председатель ЖСК «Мичурина-7» сказала, что они сами решат свои проблемы и будут продолжать обслуживать дом. Мы вопрос сняли, а что там теперь происходит, нам неизвестно.

Александр Владимирович сказал, что они готовы принять дом, если у жильцов будет такое желание: «Мы их возьмем после погашения долгов перед Энергосбытом, Иркутсктеплоэнерго и другими организациями».

Строительный мусор

Жильцы жалуются, что кроме того что в доме нет горячего водоснабжения, отопления, периодически отключают электричество, еще и вид из окна оставляет желать лучшего: «Посмотрите, за забором, которым огорожена стройка, — кучи мусора, который не вывозится уже неизвестно сколько времени. Кроме того что это некрасиво, так еще и опасно для людей. Но все наши жалобы в ЖСК остаются без рассмотрения».

Метки:
baikalpress_id:  29 099