Новый храм

В Иркутске открылась православная церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Тридцатого сентября в новом храме, расположенном в Нижней Лисихе на пересечении улиц Станиславского и Байкальской, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим провел освящение и первое богослужение. Идея строительства храма и ее реализация принадлежат депутату городской думы, генеральному директору ЗАО «Управляющая компания «Востсибстрой» Виктору Ильичеву.

— У каждого свой путь к Богу, — говорит Виктор Геннадьевич. — Я не так давно покрестился вместе со всей семьей, и после этого появилась мысль создать в городе еще один православный храм.

Строили церковь, что называется, всем миром. Стоимость работ по созданию храма, по словам Виктора Геннадьевича, составила 45 миллионов рублей. Большую часть средств выделила компания «Востсибстрой». Почти миллион рублей собрали горожане. Остальные средства — и деньгами, и стройматериалами или строительными услугами — внесли спонсоры, местные предприниматели.

Кстати, эскиз проекта будущей церкви архитекторы придумали за одну ночь. — Никаких сложностей не было. Образ здания появился сразу. Заказчикам он понравился. Сейчас построенное здание выглядит даже красивее, чем на бумаге, — говорит один из авторов проекта Андрей Красильников.

По словам Виктора Ильичева, белый цвет храма был выбран неслучайно: — Он символизирует праздник, торжество. Мы очень хотим, чтобы горожане здесь венчались, отмечали светлые православные праздники. Кроме того, церковь стоит в парке, который насыщен природными красками, поэтому любой другой цвет просто терялся бы на этом фоне.

Купол храма — золотистого цвета. Крест высотой около четырех метров изготовили специалисты из Челябинской области. Кстати, эта же организация выполняла аналогичные работы на храме Христа Спасителя в Москве. Настоятелем церкви назначен отец Владимир Кокорин, который до этого служил в иркутском Князе-Владимирском храме. Помимо зала для проведения непосредственно богослужений в цокольном помещении храма расположится воскресная школа. Кроме того, пока родители будут находиться на литургии, за их ребятишками присмотрят. Ведь не зря иркутяне уже считают новую церковь в Лисихе своей, домашней: это храм любви, храм семьи и храм детей.

Метки:
baikalpress_id:  29 106