Учительница Гагарина

Восьмидесятичетырехлетняя учительница первого космонавта не может построить себе дом

В воскресенье, 5 октября, Россия празднует День учителя. Накануне праздника корреспондент «Пятницы» навестил одного из самых известных учителей Иркутска 83-летнюю Нину Васильевну Кондратенкову. Ведь она когда-то учила первого космонавта мира. Сейчас первая и самая любимая учительница Юрия Гагарина практически ничего не слышит, но все еще очень подвижная, ведет домашнее хозяйство, воспитывает двоих правнуков — 15-летнего Владислава и 10-летнюю Милану, сама на электричке ездит на дачу.

— Ходить мне с каждым днем становится сложнее, — рассказывает заслуженный учитель РСФСР. — Никто мне особенно не помогает, даже бывшие ученики и выпускники, хотя в Иркутской области я отработала в школах 34 года. Недавно на семейном совете мы с близкими решили построить небольшой домик для всех или обменять две свои малогабаритные квартиры на одну просторную. Мне все сложнее становится жить одной в квартире. Посмотрели цены на недвижимость и ужаснулись.

Четырехкомнатная квартира в Иркутске стоит не меньше пяти миллионов рублей! Где нам найти такие огромные деньги? Тогда придумали другой вариант. Взять в аренду землю и построить на ней небольшой домик. Только даже небольшого клочка в центре города сейчас не найти. А мне нужно, чтобы больница была рядом, мало ли чего случится. Ведь я уже далеко не девушка, возраст у меня почтенный. Начали ходить по всем инстанциям. Только везде двери передо мной закрыты. Никому совсем не интересно, что я первая учительница Гагарина и что он несколько раз тепло отзывался обо мне в книгах своих воспоминаний. Я столкнулась с холодным людским безразличием. Это очень страшно.

Пятнадцать лет назад Нину Васильевну сбила машина. У пожилой женщины был перелом основания черепа, она чудом осталась жива. С тех пор любимая учительница Гагарина начала стремительно терять слух. Теперь она пользуется слуховым аппаратом. Каждый год Нине Васильевне присылал телеграммы с поздравлениями — с Днем космонавтики, с днем рождения — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев... В этом году поздравлений от него пока еще не было.

— Совсем недавно мы всей семьей съездили на свадьбу моей внучки в Кемерово, — говорит Нина Кондратенкова. — Мне, как самой почетной гостье, дали первое слово. Я так волновалась. Из глаз бежали слезы радости... Моя 22-летняя внучка Полина замечательно играет на фортепиано в консерватории, ее 23-летний муж Виктор — прекрасный вокалист. Это немного помогло мне оправиться после смерти любимого мужа Анатолия Ильича, бывшего заместителя начальника ГУВД по Иркутской области. Его не стало два года назад, я до сих пор не могу прийти в себя. Так тяжело привыкать к новой жизни без него. Но я креплюсь. Езжу на электричке на дачу, у меня там грядки есть. Выращиваю цветы. Обожаю природу. Успокаиваюсь от бесконечной жизненной суеты.

Воспоминания Нины Васильевны о своем именитом ученике читайте в следующем номере «Пятницы».

Встреча в Кремле

В 1945 году в класс Нины Васильевны Кондратенковой пришел новенький — десятилетний мальчик, который потом стал всемирно известным покорителем космоса. Учила Юру Гагарина она всего два года. Потом пришлось уехать из Смоленской области с мужем-военнослужащим, которого перевели в другую часть. Их личная встреча произошла в 1963 году в Кремлевском дворце на съезде профсоюзов. Она и не надеялась поговорить с Гагариным, слишком много было народу. Но Юрий Алексеевич сам ее нашел в зале. Всем хотелось сидеть с ним рядом. А он сел в первом ряду и сказал, чтобы с ним рядом была его первая учительница.

Редакция еженедельника «Пятница» поздравляет Нину Васильевну

и всех учителей с праздником!

Загрузка...