Отметили Ураза-байрам

Тридцатого сентября иркутские мусульмане отметили праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание поста в священный мусульманский месяц Рамадан. Ураза-Байрам напрямую связан с идеями духовного совершенствования, с добрыми поступками и заботой о нуждающихся. На празднике в Иркутской соборной мечети побывала корреспондент «Пятницы».

В женском зале Иркутской соборной мечети хлопотали женщины в нарядных платках. Стояли накрытые столы с фруктами, печеньем и конфетами. Во главе сидел имам муфтий Фарид Хазрат Мингалеев и гости — Евгений Голубев, представитель администрации Иркутска, и лама Биликто, настоятель буддистского дацана. Имам Фарид прочитал молитву на арабском языке, поздравления от руководителей области и города и предложил приступить к праздничному застолью, главным блюдом которого был суп из баранины. Пока гости ели, имам рассказал об особенностях мусульманского поста:

— Пост очень строгий, нельзя есть и пить в светлое время суток, только после захода солнца. И так весь месяц. После поста человек становится более милосердным, более терпеливым, он знает, что значит быть без воды и пищи, понимает состояние бедных и помогает им. Мусульмане после поста чувствуют огромное духовное и физическое обновление, прилив сил. Этот праздник — большая радость для верующих. Радость от выполненного долга. В этот период мы становимся ближе к Богу.

Кстати, кроме полного запрета на употребление пищи во время поста запрещено также случайное глотание воды во время ныряния и даже внутренние инъекции. Мадина, одна из старейших прихожанок мечети, рассказала, что постится уже 15 лет. Сначала ей было трудно, но Бог дает терпение. Когда бывает совсем тяжело, Мадина читает молитву, и тогда становится легче.

— Помню, как мой дедушка постился в июле, в жару, пить нельзя, но он все равно держался. Когда плохо становилось — спускался в подвал. Нас тоже приучали к посту. Однажды мы играли, и я увидела горошину. Схватила случайно — и в рот. Тут вспомнила, что нельзя, и заревела. Грех! Но бабушка успокоила, сказала, что если нечаянно проглотила, то греха нет. Теперь я соблюдаю пост осознанно. После чувствую себя очень хорошо, такое очищение наступает, такая радость. От того, что прошла этот путь до конца. Что не расслабилась, не соблазнилась...

Метки:
baikalpress_id:  10 204
Загрузка...