Астрономии не будет

В этом учебном году в школах Иркутской области перестали преподавать астрономию. Предмет исчез из школьной программы по велению Министерства образования, посчитавшего астрономию не актуальной. Совпадение это или нет, но на этой же неделе стало известно, что в Иркутске, вероятно, в ближайшем будущем появится новый планетарий.

Марс останется батончиком

О том, почему чиновники лишили детей одного из самых интересных уроков, а также о новом планетарии мы поговорили с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым.

— Как это решение пришло в головы руководителей министерства, каковы были предпосылки?

— Все шло к этому много лет, даже десятилетий. Дело в том, что уже достаточно давно во многих регионах России астрономия отсутствовала в учебных планах. Надо сказать, что в Иркутской области астрономия в школе держалась достаточно долго по сравнению с другими регионами. Преподавание астрономии еще в Советском Союзе было затруднено. Профессиональных астрономов в стране всегда было мало. Поэтому предмет преподавали учителя физики, иногда географии.

На физику тем временем никогда не хватало часов, и во многих школах часть часов астрономии уходила на физику. Детям давали задание писать какие-то рефераты по астрономии и за это ставили пятерку. Никогда не проводился министерский срез знаний по астрономии. Я уверен, что, если бы это было сделано, результаты в целом были бы ужасными. Я не хочу обидеть тех учителей, кто к преподаванию астрономии относился серьезно и самоотверженно. Просто всегда считалось, что это не основной предмет. Но во всех цивилизованных странах астрономия обязательно преподается во всех школах и даже в гуманитарных высших учебных заведениях.

— Сергей Арктурович, какая практическая польза от повсеместного изучения астрономии?

— Можно привести такой пример. Как известно, рано или поздно на Землю может обрушиться метеорит, в результате этого умрет все живое. Поэтому человечество должно быть готовым к тому, что однажды станет известно: метеорит упадет через полгода. Так вот, представьте себе, что в России живет мальчик, который в будущем мог бы спасти человечество, открыв способ избавления от угрозы. А он не сделает этого, потому что не получил даже базовых знаний по астрономии в школе.

— А может быть, тема космоса вообще не интересна нынешним российским школьникам?

— В астрозал нашей обсерватории регулярно приходят школьники на лекции. Уровень их знаний очень низкий. Они не понимают элементарных вещей. К примеру, почему луна в течение месяца меняет свой облик, почему происходят солнечные затмения, в чем разница между планетой и звездой. Многие из них уверены, что расстояния между планетами Солнечной системы ничтожно малы, как на картинке, и для них является откровением, что, к примеру, до Плутона нужно лететь 9 лет. Тем не менее дети очень интересуются астрономией, готовы слушать наши лекции часами, ответы на их вопросы занимают гораздо больше времени, чем сами лекции. И на этом фоне астрономию в школах отменили. Не исключено, что вскоре Марс станет для молодого поколения только шоколадным батончиком.

— Для иркутских любителей астрономии в последние дни появилась и радостная новость. Говорят, что власти разрешили-таки строительство в Иркутске планетария на средства частных инвесторов.

— Это действительно так. Но сильно углубляться в этот вопрос я пока не стану, чтобы, как говорится, не спугнуть. Сейчас необходимо, чтобы городские и региональные власти выделили для планетария участок земли, а инвестор, смею вас уверить, для этого найдется. Для примера: после полного солнечного затмения, которое недавно наблюдалось в Новосибирске, мэр этого города был настолько потрясен увиденным, что решил выделить на постройку планетария 40 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  29 103
Загрузка...