Какая поликлиника в Иркутске лучшая?

На этой неделе в блогосфере обсуждали снижение цен на жилье вследствие финансового кризиса и туалеты. Помимо этого блоггеры выясняли, почему МГУ против ЕГЭ и кто теперь будет стоять в очередях. Иркутские блоггеры на этой неделе выбирали лучшую поликлинику города и обсуждали медицинские услуги.

Дураки, дороги и... туалеты

«Почему вся страна ходит в кусты?» — задает далеко не риторический вопрос автор журнала chapl-in.livejournal.com. Ни для кого не секрет, что в России найти какой-либо общественный туалет — это прям национальное бедствие. «Однозначного ответа на этот злободневный вопрос нет. Но дело, скорее всего, не в сермяжной привычке, не в понимании того, что все вокруг колхозное, — все вокруг ничье, а поэтому на все наср...». Туалетные впечатления и истории заставили меня улыбаться:

«Кстати, да. Такая беда с этим. И все молчат. Я теперь сужу о стране по ее туалетам. По наличию таковых во множестве своем. Ну и по чистоте. Швейцария однозначно номер один».

«В Париже вот везде эти вонючие кабинульки стоят, а на Марсовом поле все равно в кусты ходят! Натурально! Потому что там нет этих кабинок, как ни странно. Так что парижане не отстают».

«Поглядели б вы на Амстердам. Там у мостов через каналы стоят кабинки закрытые по колено (сверху), голова-ноги на виду. С мужиками вроде ясно. А вот что теткам делать, я не понял. Или это дискриминация гендерная? Чудесато». «А в Риге иностранцы, особенно из Великобритании, любят справлять малую нужду на местную святыню — памятник Свободе, что в самом центре этого города. И власти ничего не могут поделать с этим. Правда, они (власти) до мысли, что надо увеличить количество общественных сортиров, еще (по своему умственному убожеству) не дошли».

«Я вот работаю в Москве, в центре, в Доме печати — культурное учреждение, за аренду там берут нехилые деньги. Но вот напасть — туалеты. Во-первых, они воняют. Во-вторых, в кабинках нет ни крючков для сумок, ни запоров, а туалетная бумага, скажем так, иногда появляется. К тому же их постоянно ремонтируют, закрывая, например, все женские туалеты на трех этажах, меняя их местами с мужскими и вообще играя с сотрудниками в игру «найди меня». После ремонта мы видим следующее: кафель поменяли, трубы утеплили, но фурнитуру поставили копеечную, и она сломалась на следующей же неделе. Надо опять ремонтировать. Беда просто».

«Когда мы жили в самом центре Питера, на время массовых гуляний и праздников двор приходилось наглухо закрывать, а двери на набережную — заколачивать. В отсутствие туалетов народ... справлялся на газончик перед окнами человек по десять сразу, даже не ища кустов. Зато в помещениях бывших туалетов были открыты кафе, винный магазин, гастроном...»

Кто последний? Значит, я!

Петербург всегда удивлял своими сумасшедшими проектами. На этот раз добровольцы под руководством некоего Георгия стоят в очереди. Подробнее рассказывает автор журнала georr.livejournal.com: «Георгий — коллекционер столпотворений. Все снятые фрагменты размещает на сайте своего проекта под названием «В очереди». Петербуржцам предлагают постоять за них бесплатно! Ежедневно человек 15 добровольно томятся в массах и называют себя постояльцами. Георгий хоть и руководит проектом, сам тоже не прочь постоять: «Сегодня в ГИБДД прождал зря, нужный кабинет закрыт.

Клиентка Марина хоть на прием и не попала, все равно подъехала сказать спасибо за ожидание». Марина Бродская, клиент проекта «В очереди»: «Если бы была хотя бы запись на время, то, наверное, было бы гораздо легче». Страховой компании она решила показать на фото, почему сегодня не принесла справку из ГИБДД. Как правило, у постояльцев проколов не бывает. Ведь дело вроде нехитрое — встать пораньше и быть готовым к штурму. Но каково это — каждое утро начинать с фразы: «Кто последний? Я за вами».

Работу постояльцев оплачивают спонсоры, которых пока найти не так просто. Название фирмы клиенты узнают во время телефонных заказов — этакая реклама, основанная на чувстве благодарности. Среди клиентов и среди потенциальных работников спрос растет. И, скорее всего, на проект «В очереди» скоро возникнут очереди».

МГУ против ЕГЭ

Кстати сказать, не только МГУ. Большинство крупных вузов России скептически относятся к результатам ЕГЭ, но все-таки скрипя зубами абитуриентов принимают. Свои мысли по поводу ЕГЭ на этой неделе высказал один из преподавателей МГУ в своем блоге tadrala.livejournal.com: «Изначально ЕГЭ создавался в том числе и для того, чтобы уравнять шансы на поступление в любой вуз страны, например, учеников сельских школ, у которых было меньше возможностей получить знания.

А также снизить возможность пристрастной оценки учеников, например в Москве (все знают, что в Москве школы блатные, кроме Москвы, естественно). Не менее важным поводом ввести ЕГЭ было желание разгрузить выпускников от сдачи лишних экзаменов. Более подробно причины введения ЕГЭ описаны на портале edu.ru. За что боролись, на то и напоролись. Хотели принципиально иную систему оценки?

Получили. Вопрос в том, что она тестирует? Из тех вопросов, что я видела: умение читать и писать тесты, а также исправность долговременной памяти. Задача вступительных экзаменов в вуз принципиально иная. Прежде всего, это оценка объема знаний и способностей абитуриента в тех областях, в которых ему придется развивать профессиональные компетенции. Поэтому постановка вопроса про уравнивание шансов поступления в некотором смысле порочна.

Таким образом мы можем получить в институтах огромное количество студентов, которым для освоения программы вуза придется восполнять пробелы школьного образования. Хорошо, если эту ответственность готов взять на себя студент, но обычно она ложится на плечи преподавателей, отчего рушатся учебные планы». Блоггеры с удовольствием вложили свои «пять копеек» в комментариях:

«Лишний раз радуюсь тому, что сдавала обычные экзамены. Пока мы американскую систему себе перетаскиваем, американцы копируют европейскую, что разумно».

«Насколько я знаю, европейцы также успешно используют тесты. Вопрос в правильном сочетании. Кстати, интересно, вот в американских тестах всегда есть открытые вопросы, а есть ли таковые в ЕГЭ?»

«По-моему, ЕГЭ порочен, потому что вместо умения искать неизвестное решение требует умения давать тот ответ, который от тебя ждут. Т. е. самостоятельное мышление (в тех областях, где есть задачки) или же умение связно излагать материал и отвечать на внезапные вопросы не проверяется совсем. Я, конечно, понимаю, что «борьба с коррупцией» и все такое... Но, по-моему, это лечение мигрени гильотиной».

«Этот ЕГЭ — полный идиотизм. Кому надо, тот будет поступать туда, куда хочет, а во Владивостоке вообще нормально: в Москве сдали, звонок из Владивостока — и нашим школьникам дается 6 часов на подготовку этих вопросов...»

На очереди недвижимость

Фондовый рынок рушится, а за ним должна упасть и недвижимость. Очень ярая дискуссия разгорелась в сообществе community.livejournal.com.ru_traders, а причиной тому стал на первый взгляд вполне безобидный пост: «Дорогие участники, как думаете, стоит ли вкладываться сейчас в недвижимость? Не будет ли она падать следующей после фондового? И если вкладываться, стоит ли идти по пути долларовой ипотеки?» Вкладывать деньги в недвижимость или нет — выясняли участники сообщества:

«Стоит, но на предельно короткий срок и без ипотеки, т. к. ставки выросли, процедура усложнилась».

«Темпы роста ипотечного кредитования в России замедляются, и нет предпосылок к увеличению. Следовательно, спрос будет ослабевать. Следовательно, цена недвижимости будет или стагнировать, или падать». «Вы с ума сошли. Во-первых, очень даже может упасть, во-вторых, очень даже может упасть рубль — на фига же вам такая валютная позиция?»

«Нет. Большинство сделок с недвижимостью носило спекулятивный характер (в США — до 40%, у нас картина похожая), т. е. люди покупали ее не для себя, а с целью продать и получить прибыль (в США вообще были «бесплатные деньги» — ставка рефинансирования была ниже инфляции, а цены на недвижимость росли быстрее инфляции), а сейчас всем нужны деньги, и их будут изымать, в частности, из «вложений» в недвижимость, т. е. ближайшие несколько лет цены будут падать (по крайней мере, не будут расти), а инфляция — примерно 13%. Вложение в недвижимость — сплошные убытки».

«Да, по-моему, давно уже она должна была упасть. Лично я и многие мои знакомые с нетерпением ждут этого знаменательного события. Ну скажите, разве это не абсурд, когда цена квадратного метра в Москве составляет 6500 USD, а в Берлине — 2500?»

Лучшая поликлиника

На этой неделе иркутские блоггеры выбирали лучшую поликлинику. Хотя лучшую поликлинику так и не назвали, но некоторые рекомендации оказались очень полезными. А началось все с вопроса автора журнала psy-factor.livejournal.com в сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk: «Уважаемые, не расскажете ли вы, в какой из поликлиник вас устраивает обслуживание, где не нужно за неделю-две записываться к врачу, потом еще полмесяца ждать, чтобы сдать анализы. В общем, интересует поликлиника, где от приема до сдачи анализов проходит не больше недели. Также, где можно на прием к врачу записаться по телефону. В общем, посоветуйте поликлинику, а то поликлиника номер два меня все больше и больше раздражает». Как быть с выбором поликлиники, рассказывали в комментариях:

«Только частная клиника или через знакомых». «Бывают у нас в медицине какие-то хитрые моменты, что не из любой платной клиники анализы подходят». «У меня следующая схема: наблюдаюсь в поликлинике, где у меня масса знакомых врачей с хорошей квалификацией, анализы простые сдаю там же, а что-то особенное — это диагностический». «Есть знакомая контора — записывают на прием к разным врачам: http://www.702-303.ru».

«Псиш, диагностический центр, хотя там тоже нервы иногда портят». «Частная, диагностический, Центр молекулярной диагностики. Хочется бесплатно — терпите. Но вообще, лучше просто не болеть».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 968