Совместить отдых с шопингом

Сегодня в «Пятнице» подробный отчет о поездке в китайский курортный город Бэйдайхэ

Три года назад я с семьей отдыхала на побережье Черного моря. Разница с иркутским временем — пять часов. Добавим девять часов перелета, поиск жилья, самостоятельную организацию досуга и питания... Для бюджета среднестатистической семьи из четырех человек это серьезное испытание. Поскольку некоторые мои знакомые побывали в Китае несколько раз, я подумала: почему бы и мне не рискнуть? Нам, иркутянам, до Пекина — каких-то два часа самолетом. Это первый плюс. От китайской столицы до Желтого моря рукой подать — это второй. Разница во времени всего час — третий. Поездка в другую страну — четвертый. Удачные покупки — пятый. И самое главное — стоимость путевки, проезда, экскурсий и покупок в курортном Бэйдайхэ обойдется примерно на треть дешевле, чем поездка на юг России.

Курортный город

Что скрывать, в представлении большинства иркутян Китай — это та же «шанхайка», как называют в народе китайский рынок Иркутска. Оказалось, настоящий Китай совсем другой: идеальные тротуары и дороги, чистота на улицах, море горшечных цветов и доброжелательно настроенные местные жители. Гостиница потрясла своими размерами. У входа — огромные каменные львы с красными бантами на шеях. Нас повели в номер. Комната метров двадцать пять, две широкие кровати, телевизор, два стола, два кресла. Кондиционер, чайник, холодильник, фен — обязательные составляющие номера. В ванной помимо привычного рулона туалетной бумаги — шампунь, гель для душа, зубные щетки, паста, расческа.

О деньгах и не только

Наслышанные о кражах, мы переживали, где хранить деньги. Растолкать их по карманам и носить повсюду с собой — не выход. Оказывается, в каждом номере есть сейф. Нас предупредили, что, если вдруг мы не сможем его открыть, нужно вызвать менеджера с универсальным ключом. Не стоит бояться, что впоследствии работник гостиницы воспользуется ключом в корыстных целях: китайцы очень дорожат работой. Есть еще один вариант: хранить ценности в сейфе администрации гостиницы. Что касается обмена долларов на юани (нам порекомендовали рубли поменять на доллары или евро еще в Иркутске), то сделать это нужно в банке, причем обязательно в национальном. В Бэйдайхэ он находится на улице Желтых Фонарей (для обмена нужен паспорт).

Мы брали евро, поскольку курс не падает, как у доллара. Китайцы тоже довольны «еврами». Но в евро и долларах расплачиваться можно только за дорогие покупки. Хорошо, что еще в Иркутске мы поменяли рубли на тысячу юаней: нужно было сразу оставить залог в гостинице за номер — 200—400 юаней, обедать и ужинать, а на следующее утро — платить за экскурсию. В общем-то поменять деньги можно и у гида, но будьте готовы к тому, что на вас немного подзаработают. Владельцы некоторых супермаркетов тоже производят обмен валюты. Для таких чайников, как я, 1 юань равен 3,4 нашего рубля.

О хлебе насущном

Любителей выпить чашечку чая или кофе, съесть пирожное или легкий завтрак в Китае ждет разочарование. Насладиться ароматным кофе можно только в мегаполисах вроде Пекина, где сервис рассчитан на иностранцев. Порции в кафе-ресторанах впечатляют своими размерами. Казалось бы, простой обеденный набор для европейца — одна-две мясные порции, порция гарнира, один салат, кусок хлеба, чай (подают в чайнике), десерт (фрукты, запеченные в карамели) — осилить может лишь компания человек из пяти. Собственно китайская кухня весьма специфична.

Китайцы не едят хлеб (он у них рисовый), не пьют черный чай (только зеленый, воду или соки), едят мало мяса. Основная пища растительная, в которую добавляют много различных специй.

В первый же день мы сделали приятное открытие: на наши 500—600 рублей компания из восьми человек (а именно столько нас и было — моя семья и семья наших друзей) может очень вкусно и плотно поесть. По неопытности мы пытались соблюдать режим: завтрак, обед, ужин. Потом перешли на двухразовое питание — небольшой перекус на пляже и обед, плавно переходящий в ужин. В Бэйдайхэ много русских ресторанов.

Мы ели в «Глории», «Русском ресторане», «Баунти», «Елене». ъУ «Васи» — меню довольно скудное, у «Марины» — хорошо обедать, у «Максима» — ужинать (вечером неплохая музыкальная программа). В «Алеше» всего за 48 юаней подают замечательную утку по-пекински (большое блюдо с уткой, пиала наваристого бульона с косточками, блинчики, соус, салат из свежих овощей). Неплохо и в «Анне» — разумные цены, вкусная и разнообразная еда и всегда бесплатный охлажденный арбуз.

А вот «включенный завтрак» был несколько однообразным. Первые три дня нам все показалось очень вкусным: картофель фри, баклажаны, черри, арбузы, зеленый чай, блинчики. Но когда практически одно и то же в течение двух недель... С другой стороны, «включенный завтрак» — это удобно, не нужно бегать по утрам в поисках еды. После отдыха на море покупали на улице что-то вроде охлажденной сладкой ряженки в керамических кувшинчиках, которую пьют через соломинку (2 юаня — пить на месте, 4 юаня — забирать ее с собой). Очень освежало.

Практически у каждого ресторана стоят аквариумы, в которых плавают крабы, крабы-мечехвосты, рыбы, какие-то черви, ракушки, лягушки, черепашки. Вечером воду сливают, тщательно моют аквариумы и заливают свежую. Ракушки и остальную живность перебирают, обязательно проливают проточной водой и помещают обратно. Кстати, рассматривая съедобное многообразие Желтого моря, будьте аккуратны: стоит вам случайно ткнуть пальцем в одного из угрей, как услужливые китайцы на ваших глазах отрубят ему голову и отнесут на кухню. А вам, соответственно, придется за все это платить.

Из китайских горячительных напитков понравилось пиво «Харбин»: легкое, с приятным не горьким вкусом, всего три юаня за бутылку. Распробовали красное полусладкое вино, отдаленно напоминавшее «Изабеллу». И все же, несмотря на обилие русских кафе, ужасно хотелось сыра и кофе. Китайский эквивалент кофе никуда не годился, а сыр мы так и не нашли.

О море и цигун-терапии

Палящее солнце было несколько дней, а потом все заволокло легкой дымкой тумана. После этого стало чуть легче переносить жаркий климат. Влажность воздуха была высокая — мокрая одежда не сохла по два дня. Море — всего в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Забавно было наблюдать за китайцами, которые намного превосходили нас в экипировке — зонты от солнца, купальники, шапочки, очки, трубки для плавания под водой, всевозможные надувные круги и матрасы. На пляже загорали русские, китайцы же сидели в шезлонгах под зонтиками, сохраняя белизну кожи. В воду они заходили только по грудь, плескались, визжали и радовались морю как дети. Как нам потом объяснили, в Бэйдайхэ приезжают отдыхать китайцы со всех провинций, а естественных водоемов, где можно научиться плавать, в Китае очень мало. Даже в Пекине нет городского пляжа с водоемом, только бассейны.

Туристов, любящих сочетать отдых на пляже с водным экстримом, в Бэйдайхэ ждет разочарование: здесь нет «бананов», скутеров, акваспусков, парапланов и пр. Только катамараны и катера. На самом пляже и на всех приморских улицах вам будут предлагать массажи, иглотерапию, различные косметические процедуры (от 50 до 500 юаней за один сеанс).

Только будьте придирчивы и осторожны в выборе — гарантий на подобное лечение никто не даст. Лучше обратитесь в ведущую китайскую клинику цигун-терапии. Клиника специализируется на лечении хронических заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы, легких, позвоночника и суставов. Можно пройти диагностику по пульсу, получить консультации, приобрести препараты китайской медицины и начать курс лечения.

Привычная для России картина, когда вы заглядываете в кабинет к врачу, а он на вас рявкает: «Закройте дверь! Я занят!» — для Китая неприемлема. Традиционная государственная медицина, как, впрочем, и народная, очень демократична и оперативна — врач может одновременно принимать нескольких пациентов: одного осматривать за ширмой, а другого в это время отправлять на кардиограмму. Буквально за полдня у вас возьмут анализы, выдадут их результаты, сделают диагностику и распишут лечение.

О велосипедах и прочих развлечениях

За две недели пребывания в Китае хотелось успеть попробовать все и побывать везде. Мы освоили семейный велосипед на троих пассажиров. Поначалу двухколесный транспорт казался неуправляемым и неуклюжим. Когда научились маневрировать — мощь-то какая! Экскурсии — одно из самых дорогих удовольствий, поэтому еще до поездки нужно распланировать свой бюджет. Мы почти сразу поехали на Великую Китайскую стену, ведь кто не видел стены — не видел Китая! Поразила площадь аквапарка, где можно покататься на водных горках, поучаствовать в аттракционах, посмотреть выступление морских животных, посетить океанариум. Правда, поездку в аквапарк не стоит планировать на выходные. В это время там такое количество народа — не протолкнуться!

По сафари-парку передвигаться можно только в автобусе с закрытыми стеклами, поскольку хищники вольготно прогуливаются по отведенной им территории. Все эти меры предосторожности оправданны: поведение хищников непредсказуемо. Мы были свидетелями, как один из тигров очень заинтересовался нашим гидом и, чтобы рассмотреть его получше, подошел вплотную к автобусу. Некоторых животных можно покормить. Веточки для жирафов и слонов продаются здесь же. Только, ради Бога, пожалейте павлинов, хвосты которых ощипаны китайцами! Чтобы сфотографироваться с птицей, лучше переждать, когда коренное население отойдет подальше. Завидев павлина с раскрытым хвостом, китайцы бегут к нему так, как мы бежали в советские времена при выбросе дефицита на прилавки магазинов.

В термальных источниках — большие бассейны и гидромассажные ванны под открытым небом. Посещать их можно в любую погоду — вода всегда теплая. Ботанический сад — на любителя. Собственно сад занимает половину территории, остальное — зона развлечений (акваспуск, зоопарк, канатная дорога и аттракционы). В саду можно не только фотографироваться у экзотических растений, но и собирать самостоятельно овощи и фрукты. Кстати, мера весов там иная — полкилограмма.

После восьми вечера, как только стемнеет, съездите в Парк фонарей: причудливый дом (он так построен, что в него не попадает солнечный свет), скамейки-ловушки (присядешь на нее отдохнуть, а она начинает издавать ужасные звуки и трястись), скульптура писающего мальчика (в темноте не видно, откуда на тебя брызжет вода). В Пекине не оставьте без внимания парк Мира, где воочию можно увидеть уменьшенные копии самых известных архитектурных сооружений мира. Большое впечатление осталось у всех от океанариума, который считается одним из лучших в Азии. Любителям истории нужно обязательно посетить памятник архитектуры ХIV века — Императорский дворец.

Об уместности торга

В поведении любого местного жителя сочетаются искреннее намерение помочь приезжему и страстное желание надуть его на максимальную сумму. Как правило, начальная стоимость товара завышена раза в три. Если после торга продавцы довольны предложенной вами ценой, значит, стоило поторговаться еще. Покупать в Бэйдайхэ можно не все — только жемчуг (морской и речной), шторы (сошьют на заказ), покрывала, шелковые изделия, подушки и одеяла из волокон шелкопряда, спортивную одежду, зеленый чай. Чемоданы на колесиках (надо же куда-то складывать купленные вещи!) можно выторговать за 90—150 юаней.

Настоящий шелк в Бэйдайхэ найти непросто. Если вы все же задались целью купить изделия из шелка, лучше это сделать на шелковой фабрике в Пекине. Не верьте, когда вам будут предлагать халат из «натурального» шелка за 90 юаней. Он должен стоить как минимум 400—500. Двуспальный постельный «шелковый» комплект дешевле 4—4,5 тысячи юаней — подделка. Не стесняйтесь выдергивать из блузок, платков, подушек, одеял нити и поджигать их: зола натуральной ткани рассыплется в пыль, синтетика застынет смолой. Хорошую качественную одежду и кожаную обувь в Бэйдайхэ найти очень сложно.

Не поленитесь съездить в соседний Цинхуандао (кстати, Бэйдайхэ считается курортным районом этого города. — Авт.). На такси — 40 юаней, на городском автобусе — 2 юаня. В Цинхуандао — несколько крупных универмагов, где, возможно, вы найдете то, что искали. Сами китайцы одеваются очень скромно. Кроссовки — наиболее ходовая обувь, как у женщин, так и у мужчин. Вызывает уважение их чистоплотность — одежда любого китайца, независимо от его социального статуса, всегда выглядит опрятной.

Жемчужный рынок

Про жемчужный рынок «Шитанлу» стоит рассказать отдельно. Это большое здание, в одной половине которого продают жемчуг, морские раковины, различную бижутерию из натуральных камней и кораллов, в другой — сушеные морепродукты. Самое большое удовольствие от торговли получаешь именно здесь, на жемчужном рынке. Не стоит торопиться с покупкой, вначале обязательно поторгуйтесь! Китайцы это очень любят. Например, нитку крупного жемчуга вам предложат за 180 юаней, а после продолжительной торговли отдадут за 30. Лучше сразу купить несколько нитей у одного продавца, тогда вам охотнее и быстрее сбросят цену. В Пекине приобрести нитку жемчуга вы сможете за 400—500 юаней, если в Бэйдайхэ пожалеете 30.

Немного о столице

К концу нашего пребывания в Бэйдайхэ мы почти привыкли к специфичному запаху на улицах (это была какая-то смесь жасмина, жареного попкорна, специй и морепродуктов), стали прекрасно ориентироваться в китайских кварталах и научились отменно торговаться. Однако настало время уезжать. Нас отвезли на вокзал, отдали билеты и пожелали хорошей дороги. Никому не пришлось метаться из конца в конец перрона с тяжелыми вещами, пытаясь угадать: где же остановится нужный вагон? Служащие вокзала стояли на перроне и предусмотрительно держали в руках таблички с номерами вагонов. Скоростная электричка домчала нашу компанию до Пекина буквально за каких-то полтора часа. Немного переживали: как будем объясняться в столице?

Оказалось, что и здесь многие говорят по-русски. Там, где русских слов не хватало, на помощь приходили английские. Повезло, что когда-то я изучала именно этот язык — по ходу пришлось вспоминать школьную программу. Мегаполис поразил мрачными высотками из бетона, стекла и железа. На наши вопросы о сером цвете зданий гид отшучивалась: «Наверное, серый — любимый цвет нашего дизайнера». Тротуары, парки, цветники, фонтаны — все на высоте. Пекинский отель порадовал «включенным шведским завтраком», который скорее походил на обед и ужин, вместе взятые.

Магазины, экскурсии, прогулки по проспектам — время пролетело незаметно. Конечно, трех дней для столицы Поднебесной оказалось недостаточно — многого мы не успели увидеть. Улетать было немного грустно — мы прекрасно отдохнули и получили море удовольствий. Когда вернулись в Иркутск, в глаза сразу бросились разбитые бордюры, ямы на дорогах и поросшие лебедой газоны. И когда у нас будет порядок? Такой, как в Китае.

Цена вопроса

В туристическом агентстве пояснили: цена путевки будет зависеть от месторасположения отеля, количества его «звездочек» и от месяца, в котором я собираюсь посетить Бэйдайхэ. Самый дорогой — июль: начинается курортный сезон. В среднем путевка на одного человека (включены трансфер, шведский завтрак, проживание в трехзвездочном отеле) будет стоить приблизительно 15 тысяч рублей. Плюс авиаперелет туда и обратно — от 12 до 15 тысяч рублей. Получается 27—30 тысяч рублей на человека. Продолжительность тура — 14 дней (11 — в Бэйдайхэ, 3 — в Пекине).

Не покупайте шубу на море

Покупку норковой шубы лучше отложить до Пекина. В Бэйдайхэ небольшой выбор, и шубы там можно только померить, чтобы определиться с фасоном. В Пекине шубы покупают на старой улице Ябалоу в шестнадцатиэтажном здании «Ван Бао». Цены на изделия из меха сбивают неохотно. Короткая шуба из американской норки — она лучшей выделки, легче, мех смотрится богаче, чем мех из китайской норки, — будет стоить $1200, свингер (трапеция) до колена — $1200—2000, длинная — $2100—2500. Запаситесь терпением — на выбор шубы, которая устроит вас ценой и качеством, может уйти полдня.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments