Двери в доме не закрывались

Иркутянка разыскала подругу через одиннадцать лет

Ни для кого не секрет, что для программы «Жди меня» давно не существует географических и даже исторических границ. Во многих регионах России существуют группы добровольцев-поисковиков или официальные представители (в Иркутской области — это еженедельник «Пятница»), которые помогают людям найти друг друга, восстановить разорванные связи.

Ностальгия по дружбе

Людмила Наумовна Репникова в Иркутске живет с 1997 года. До этого служила вместе с мужем-военным там, куда направляла Родина. Почти двадцать пять лет службы прошло в Ашхабаде. Там в 1974—1975 годах семья Репниковых и познакомилась семьей Прытковых. Мужья служили в одной части, а их семьи жили в одном доме.

— Мы дружили не только с Прытковыми, в доме по улице Табаева жили многие военнослужащие с семьями, и все мы были очень дружны,— вспоминает Людмила Наумовна.— Вместе отмечали праздники, вели хозяйство, растили детей, встречали Новый год, если случалось горе, тоже делили его на всех. Дом, в котором жили семьи советских военнослужащих, был расположен прямо в городе, а не в воинской части. Лестничная клетка в подъезде была открытой, но это никого не пугало — двери в квартиры не закрывались никогда.

— И мне совсем не надо было стучать или звонить в квартиру к соседям, чтобы к ним войти! И ко мне любой из подъезда мог войти без стука за солью, мукой или с какой-то другой просьбой, — рассказывает моя собеседница. — Мы приглядывали за детьми или вместе варили варенье, занимали друг на друга очередь в магазине за чем-нибудь дефицитным. Сейчас это выглядит странным, ведь уже выросло не одно поколение, которое не знает соседей в лицо, не то что по именам. А тогда соседи были ближе родственников — всегда готовы прийти на помощь. Не было у нас деления по количеству звезд у наших мужей, по их чинам и заработку. Мы не были богатыми, но в бедности никогда не жили, — утверждает Людмила Репникова. — Сейчас все не так, может быть, людей друг от друга отталкивает зависть или жадность.

Расстояние не проблема

Рассказывая о тех далеких советских временах, Людмила Репникова насчитала как минимум десять семей, которые дружат и общаются до сих пор, несмотря на то что уже некоторых друзей нет в живых, как и нет давно той страны, в которой прошли счастливые годы молодости. Некоторые семьи уезжали на несколько лет служить в другое место, например в ГДР. Но друзья не терялись, обязательно переписывались, если была возможность, звонили. И сейчас, несмотря на годы и расстояния, Людмила Наумовна постоянно видится со своими друзьями — буквально каждый отпуск она отправляется в гости или сама принимает старых друзей. Верная старой дружбе иркутянка уже побывала в Чапаевске, Хмельницком, Ульяновске, в Самарской области.

Потеряла из виду

В начале девяностых в семьи Репниковых и Прытковых пришло горе. В 1992-м умер муж у подруги Галины Прытковой, а в 1994 году Людмила Наумовна стала вдовой. Несчастье переживали вместе, помогали друг другу чем могли. Постепенно семьи, с которыми дружили, стали разъезжаться: кто к дальнейшему месту службы, а кто на пенсию. Но, даже расставаясь, казалось бы, навсегда, все равно не теряли друг друга. Обязательно отписывались оставшимся в Ашхабаде с нового места жительства, рассказывали о новых условиях жизни. В июле 1997 года за Людмилой Наумовной приехал сын — он тогда служил в военной части в Иркутске — и увез ее к себе.

— Приехав на новое место, обустроившись, я написала письмо Гале в Ашхабад, но ответа так и не дождалась, — восстанавливает в памяти то время Людмила Наумовна.

После оформления документов, на которое ушло много времени, подруга еще несколько раз пыталась выяснить, почему не отвечает Галина. В конце концов стало ясно, что Галина Васильевна уехала из Ашхабада в Россию.

Я нашлась

Время пролетело быстро. Новые впечатления — работа, внуки, жизнь не стоит на месте. Через какое-то время в доме у Репниковых появился компьютер, и тогда сын предложил заполнить на сайте программы «Жди меня» заявку о розыске Прытковой Галины Васильевны.

— Мы думали, что она с дочками переехала в город Энгельс, Саратовской области, — перебирая старые любительские черно-белые фотографии, рассказывает подруга.

После заполнения заявки в Интернете прошло не больше полугода — и в квартире Репниковых раздался звонок. Звонил редактор службы поиска людей «Найди меня» в Саратове Николай Николаевич Иванов. Он сообщил, что разыскиваемая женщина живет в Саратове, и дал номер ее мобильного телефона. Подруги сразу же созвонились. Удивлению и радости Галины не было предела: «Я получила письмо, в котором мне сообщали, что меня разыскивают, но не написали, кто. В новой квартире пока нет стационарного телефона, и я сразу позвонила с мобильного в Саратовскую службу розыска и сказала: «Я нашлась!» За короткий разговор Людмила выяснила, почему они потерялись. Дело в том, что семье Прытковых сразу после отъезда Репниковых пришло срочное предписание в течение десяти дней прибыть в Саратов. Поэтому Галина выехала из Ашхабада, не дождавшись письма подруги из Иркутска.

P.S. Пока готовилась статья, Людмила Наумовна, скорее всего, уже получила долгожданное письмо от своей давней подруги. Обе они принадлежат тому поколению, которое не избаловано современными средствами коммуникации, любит и умеет писать настоящие бумажные письма. Единственное, о чем сожалеет иркутянка, что в этом году она уже была в отпуске. Нужно набраться терпения и дождаться следующего, и тогда подруги обязательно встретятся!

Метки:
baikalpress_id:  29 077