Нападал на женщин

В Ново-Ленино задержан преступник, срывавший с пожилых женщин серьги

На прошлой неделе в среду, 17 сентября, в Ново-Ленино дома у своей бабушки был задержан 29-летний грабитель. Разгуливая по улицам города, мужчина выбирал себе жертву, неожиданно набрасывался на нее и срывал золотые серьги. Всего в милицию обратились четыре женщины старшего возраста, но милиционеры не исключают, что жертв могло быть больше.

— Все пострадавшие обратились к нам в первые дни сентября нынешнего года, — говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска, старший группы по раскрытию грабежей и разбойных нападений ОМ УВД по Ленинскому району старший лейтенант милиции Сергей Васильев. — Женщины рассказывали похожие истории — подошел, сорвал сережки и скрылся. Следствие предположило, что преступления совершил один и тот же человек, поскольку приметы подозреваемого совпадали: в черной одежде, среднего роста, темные волосы.

Преступник не дожидался темноты — действовал в любое время суток, причем как на улице, так и в подъездах. Место действия — районы остановок «Подстанция» и «Школьная». «В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось выяснить, что совершал эти преступления наркозависимый Алексей Лялин, 1979 года рождения, — рассказывает Сергей Васильев. — Ранее этот человек был трижды судим за грабежи. Золотые изделия мужчина сдавал в ломбард».

Подозреваемого задержали дома у бабушки, которая воспитывала внука и ездила к нему на свидания в колонию. Стоит отметить, что мужчина освободился из мест не столь отдаленных в середине августа 2008 года.

Нам удалось поговорить с подозреваемым. Мужчина не стал отрицать свою вину: «Мне жалко этих женщин, — признался Алексей. — Я освободился в середине августа с желанием устроиться на работу, но пока не успел. Я адекватен и самокритичен и чисто по-человечески понимаю, что это очень неприятная история».

Молодой человек рассказал, что он уже трижды был судим за грабежи и в общей сложности отбывал наказание 12 лет. Он не женат, детей тоже нет: «Я освобождался с намерением начать новую жизнь, и снова ничего не получилось. На наш вопрос о том, что было бы, если бы такой же преступник напал на его бабушку, Алексей отвечает: «Это ужас!»

Серьги Алексей сдал в ломбард — самые дорогие из них стоят 2000 рублей. Алексей говорит, что особо не выбирал жертв — все происходило, с его слов, спонтанно. «В нескольких случаях преступник расстегивал серьги и снимал, в других — именно срывал, — сообщили в ОМ-1. — Раньше такой вид преступления был очень частым, а теперь случается редко. Задержанного будут судить по 161-й статье «Грабеж».

Метки:
baikalpress_id:  10 169