Таксисты в опасности

Очередная серия нападений на извозчиков произошла в Иркутске

В течение недели милиционеры задержали две группы преступников, нападавших на таксистов. В первом случае сотрудникам правопорядка помог вырвавшийся из рук преступников водитель такси, других беспредельщиков поймали исключительно благодаря оперативному чутью.

Семнадцатого августа сотрудники отдела розыска транспорта городского управления милиции получили информацию об угоне машины такси. О преступлении сообщил сам водитель. Мужчина объяснил, что только что его такси на улице возле одного из кафе остановили трое молодых людей. В пути на шею водителя один из пассажиров, сидевший сзади, накинул удавку. Специалисты говорят, что в случае, когда убийца душит свою жертву, шансов спастись у несчастного практически нет.

Уже через полминуты он окончательно теряет волю к сопротивлению, да и как можно противостоять убийце, до которого нельзя из-за неудобного положения дотянуться руками! Тем не менее, водителю удалось вырваться. О приключившемся с ним он рассказал не только милиционерам, но и своим друзьям-коллегам. Те приступили к поиску машины и вскоре увидели, как она мчится в направлении окраины Иркутска. К преследованию угнанного такси присоединились и сотрудники отдела розыска.

Уйти от погони несостоявшимся душегубам не удалось. Всех троих задержали. Мужчина в шоковом состоянии той же ночью был доставлен в больницу, но его здоровье сейчас у врачей опасения не вызывает. Из беседы же с подозреваемыми выяснилось, что автомобиль они планировали сдать в авторазборку. По статье «Разбой» всем троим грозит срок заключения до десяти лет. Не исключено также, что это не первое их нападение на таксистов.

Четырьмя днями позже пресс-служба ГУВД по Иркутской области объявила о поимке еще двоих преступников, нападавших на таксистов. В руках сотрудников милиции оказались гости Иркутска из якутского города Ленска. Обоих подозревают в серии нападений на местных работников частного извоза. О нападениях на таксистов, совершаемых двумя крепкими мужчинами, в милиции стало известно в августе. Каждый раз их жертвы рассказывали примерно одно и то же.

Клиенты поначалу вели себя дружелюбно, вежливо просили остановить машину возле павильона для покупки пива в дорогу. Но, сев в машину с пивом, одной из бутылок отморозки били водителя по голове. Оглушенные таксисты помнят, как преступники потрошили автомобиль в поисках любых ценных вещей и денег, а затем убегали. Сколько преступных эпизодов с их участием раскрыли следователи, пока не разглашается. В первой беседе с милиционерами задержанные рассказали следующее:

— С одним таксистом мы подрались после того, как поссорились с ним, другого просто избили. А вообще, в Иркутск мы приехали в отпуск отдохнуть. Сейчас оба задержанных находятся в следственном изоляторе. Милиционеры выясняют, причастны ли они к другим подобным преступлениям, и просят всех, кто узнал своих обидчиков, обращаться в ближайшее отделение милиции.

Серийный убийца таксистов

Самый известный в Приангарье преступник, специализировавшийся на нападении на таксистов, Алексей Новомонов. В течение нескольких дней в 2005 году он застрелил троих таксистов, чтобы завладеть их автомобилями. В декабре 2006 года Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному тюремному сроку.

Нападение в Мегете

В среду, 24 сентября, в Иркутске двое студентов попросили 31-летнего водителя такси отвезти их в поселок Мегет. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, когда водитель доставил их по указанному адресу, один из пассажиров достал пистолет и вытолкнул водителя из салона «Ниссана».

В течение часа сотрудники патрульной службы выследили и задержали преступников в лесу недалеко от поселка. Подозреваемыми оказались студенты ИрГТУ и АГТА в возрасте 23 и 20 лет. Если их вина будет доказана в суде, оба отправятся за решетку на 10 лет.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Загрузка...