Пенсия по-новому

С введением нового закона мы можем увеличить свою будущую пенсию

Весной этого года был принят Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который позволяет гражданам начиная с 1 октября нынешнего года лично участвовать в формировании накопительной части своей будущей пенсии, а государство обещает оказывать им поддержку. В механизмах действия нового закона разбиралась обозреватель "Пятницы"

За бортом

Сейчас многие понимают: чем раньше мы начинаем задумываться о выходе на пенсию, тем больше успеем накопить на нее. Давно доказано, что если человек тратит 19 000 рублей из 20 000 заработанных и откладывает 1000, то в будущем это благополучие. Если откладывает 4 тысячи рублей из 20 заработанных, то это богатство. Ну а если не откладывает ничего, то в будущем это нищета. Мы не хотим быть нищими, но как копить, если кругом столько соблазнов и неотложных нужд! И сколько ни откладывай на книжку, нет никакой гарантии, что эти деньги не сгорят в огне очередных кризисов.

Напомним, что до реформы система формирования пенсии была чисто распределительная, и пенсии выплачивались на основе принципа «солидарности поколений». Те, кто сейчас на пенсии, получали деньги за счет налогов, уплачиваемых работающими гражданами. Теперь все сложнее. Государство предлагает своим гражданам еще и самостоятельно зарабатывать себе на старость.

Пенсия, как известно, складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством любому гражданину, достигшему пенсионного возраста. Страховая часть пропорциональна заработанным человеком деньгам и выплачивается работодателем в виде части единого социального налога. Для молодой части застрахованных лиц взносы разделены на две составляющие: страховую, которая участвует в обороте «принципа солидарности поколений», и накопительную.

Сегодня накопительная часть формируется у лиц 1967 года рождения и моложе в размере 6%. При этом у людей, у которых формировалась накопительная часть в период с 2002 по 2004 г., — в размере 2%. Речь идет о мужчинах с 1953 и по 1966 год рождения и женщинах с 1957 и по 1966 год рождения. Все остальные граждане оставались «за бортом» накопительной схемы. Конечно, это обстоятельство вызывало массу обид и возмущений.

И еще одна проблема: очень многие граждане (по данным ВЦИОМ, до 27% работающих россиян) до сих пор получают зарплату «в конвертах». Естественно, многих тревожит, что это скажется на размере будущей пенсии, которая будет далека от прожиточного минимума.

После принятия Закона «О дополнительных страховых взносах» у людей появляются новые источники — собственные добровольные страховые взносы (ДСВ) на накопительную часть, плюс дополнительная поддержка государства, плюс взносы работодателя. Кроме того, закон снимает возрастные ограничения для лиц, у кого ранее накопительной части не было.

Государство поможет

О механизме действия нового закона «Пятнице» рассказал заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Владимир Ежов.

По словам Владимира Михайловича, закон позволяет человеку делать самостоятельные взносы за счет собственных средств, а государство, глядя на его старания, обязуется каждый год перечислять на индивидуальный лицевой счет этого человека сумму, равную той, что он внес за год, в том случае, если эта сумма не меньше 2000 рублей. Важно, что поддержка государства не может превышать 12 000 рублей.

— Допустим, человек внес за год 2000 рублей, — объясняет Владимир Ежов, — государство, удостоверившись в этом, тоже перечисляет ему 2000 рублей. Человек внес 5000 рублей — государство перечислило ему столько же. Внес 12 000 — государство ответило тем же. Если человек внес 1000 рублей, государство не перечисляет ничего. Что же касается верхнего предела, то это не значит, что вы не можете внести за год сумму, превышающую 12 000 рублей. Если вам позволяют средства — пожалуйста, вносите хоть 30 000, но от государства вы все равно получите только 12 000.

Владимир Михайлович заверил, что начиная с 1 октября текущего года каждый может прийти в отделения Пенсионного фонда и подать заявление о том, что он хочет вступить в правоотношения в целях уплаты ДСВ на накопительную часть своей пенсии.

— Мы со своей стороны готовы начать прямо с 1 октября эти заявления принимать. Делать взносы можно будет с 1 января 2009 года. В этом случае первый взнос от государства следует ожидать в 2010 году, т. к. государству необходимо будет увидеть всю сумму, которую человек внесет за год, чтобы перечислить ему свою долю.

Подавать заявление можно лично либо через своего работодателя. В этом случае ответственность за сведения, указанные в заявлении, несет работодатель. Третий способ — подача заявления через трансфертагентский центр, то есть через посредническую организацию. Наконец, можно прислать заверенное нотариусом заявление по почте.

Кому начислят больше

Есть возможность перечислять деньги, по словам Владимира Ежова, несколькими способами: можно поручить работодателю ежемесячно перечислять либо фиксированную сумму, либо процент от заработной платы; второй вариант — самостоятельно произвести платежи в отделении любого банка. Важно сохранить корешки квитанций, которые по окончании каждого квартала необходимо предоставлять в органы Пенсионного фонда по месту жительства. Делается это для гарантии, что деньги попали именно на ваш лицевой счет. Причем даже минимальную для господдержки сумму — 2000 рублей — можно разделить и платить хоть по 200 рублей в месяц. Лишь бы за год на вашем счете набралось как минимум 2000 рублей.

Как объяснил Владимир Ежов, если человек отказывается от назначения пенсии в момент наступления права на нее, то он теряет эти деньги. И этим людям софинансирование 1:1 невыгодно. Поэтому государство дополнительно поддерживает эту категорию граждан. Если человек достиг пенсионного возраста и не обратился за назначением ему пенсии, сумма господдержки увеличивается в 4 раза.

Нижнее и верхнее ограничения в 2000 и 12 000 рублей при этом остаются, но, внося в год, скажем, 2000 рублей, от государства этот человек получит уже не 2000, а 8000 рублей. А на 12 000 рублей — соответственно 48 000. Установленный пенсионный возраст в России — это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Очень важно: в данном случае господдержка 1:4 распространяется именно на людей, достигших установленного пенсионного возраста. Те, кто выходит на пенсию раньше (досрочно), смогут получить господдержку 1:4 только по достижении 55—60 лет.

Всех волнует вопрос: будут ли наследоваться эти пенсионные накопления? По словам Владимира Михайловича, в этом случае правильнее говорить не о наследовании, а о правопреемственности. Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам умершего, в случае если пенсия еще не была назначена. Конечно, если при жизни предусмотрительный гражданин успел написать заявление в ПФР: «В случае моей смерти прошу накопительную часть моей пенсии отдать моему троюродному брату по тещиной линии», — то в этом случае все понятно. Если же заявление отсутствует, то средства пенсионных накоплений получают правопреемники — это родственники умершего первой или, при отсутствии заявлений от них, второй очереди.

И последнее: о состоянии накопительной части индивидуального лицевого счета можно узнать из ежегодных извещений, которые называют «письмами счастья». А также непосредственно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту вашего жительства или позвонить по телефону горячей линии отделения ПФР (3952) 47-00-00.

Метки:
Загрузка...