Мы не чиновники!

Самым прогрессивным считает себя коллектив Управления по делам молодежи города Иркутска

Здесь работают исключительные молодые сотрудники. Возраст «управленцев» — от двадцати до двадцати семи. Они молодые, интеллектуальные, креативные, заводные и шумные. Все молодежные мероприятия в городе проводятся под их чутким руководством и при их непосредственном участии. Они вычистили берега Ушаковки, а потом вручали самым активным «экодесантникам» лейки и метлы. Они отправляют детей на Малое море и в Аршан и помогают выжить студенческим строительным отрядам, находя им работу на Сахалине. Чтобы перечислить все их дела, нужно очень много места. Это тем более удивительно, что их всего лишь четырнадцать человек!

— Мы живем очень весело и интересно! — говорит Юлия Маркова, ведущий специалист отдела по работе с учащимися. — О том, что мы чиновники, вспоминаем только раз в месяц, когда приходится сдавать отчеты. Да, поначалу теряешься, когда видишь таких чиновников... Даже начальник Управления по делам молодежи города Иркутска Дмитрий Абрамович больше смахивает на студента, чем на госслужащего. Под стать ему и заместитель — веселый парень Александр Шапочкин, начальник отдела по делам молодежи. И это, мне кажется, здорово! Как-то не вяжется образ пузатого и седовласого мужчины с обликом молодежного лидера.

— Наш контингент — это молодые люди от четырнадцати до тридцати, но нам приходится работать и с более взрослыми людьми, — рассказывает Александр Шапочкин. — Молодые ученые и ролевики, студенты и неформалы, учащиеся профессиональных лицеев и юные спортсмены, театралы и пиарщики, юные писатели и музыканты, а также многие другие представители молодежных структур города Иркутска приходят к нам за помощью и советом. Мы помогаем «выбить» деньги из городского бюджета для тех, кому это необходимо. Например, каждый год проводим конкурс на лучший летний палаточный лагерь. В среднем путевка в летний палаточный лагерь стоит шесть тысяч, а мы помогаем ровно наполовину уменьшить ее стоимость.

Самый опытный работник в этом коллективе (около двадцати лет в управлении!) — Надежда Логвиненко, начальник отдела по защите прав несовершеннолетних. К ней все работники комитета идут за помощью. Зачастую именно она собирает всех на комитетские дни рождения или праздники. Если ты специалист по делам молодежи, то тебе приходится бывать на всех молодежных тусовках города: в ночных клубах, на дискотеках, играх КВН и на ролевых играх. Недавно в ночном клубе «Мегаполис», прямо на дискотеке, ребята из комитета дарили победителям экологического десанта... лейки, метлы и другой дворницкий инструмент. В тот день четыреста человек вышли на улицу Поленова в район реки Ушаковки, который превратился в свалку.

— Мы убрали самый грязный участок на реке Ушаковке и выслушали столько слов благодарности в свой адрес! — вспоминает ночь в «Мегаполисе» Юля Маркова. — Кроме метел и леек были призы и посерьезнее, но главное в том, что берега Ушаковки перестали походить на помойку.

А однажды ребята из городского студсовета предложили невероятную идею — устроить в Иркутске День Конституции. Это поначалу казалось безумным, а вышло очень даже здорово. Студенты переоделись кто во что смог. На улицы города вышли «мамаша с младенцем», «шахматист», несколько «врачей» в белых халатах... «Врачи» Конституцию лечили, как и полагается людям в белых халатах, «мамочка» ее кормила и воспитывала, ну а «шахматист» играл с Конституцией в шахматы. Народ несколько дико реагировал на такие вот театральные сценки, но Конституцию разбирал влет. Глядишь, кто-то ее даже открыл и прочел. А наиболее продвинутые граждане записывали в огромную тетрадь пожелания для той же Конституции. Так молодежь рассказала иркутянам на своем языке о главном законе страны.

— Мы который год помогаем иркутским стройотрядам, — говорит начальник управления Дмитрий Абрамович. — Не секрет, что студентов работодатели берут неохотно. Им надо платить белую зарплату, им нужны социальные гарантии. Куда проще нанять за копейки гастарбайтеров. Поэтому наши бойцы студенческих строительных отрядов работают за пределами области.

Руководитель Штаба студенческих строительных отрядов Андрей Михайлович Завьялов заключает договоры, и наши студенты летом уезжают на Сахалин, ловят рыбу на промысловом судне в Братском районе, в поселке Речушка строили нефтеперекачивающую станцию... Много студентов и молодежи работает в поисковых экспедициях. На Ленинградском пятачке который год ведут раскопки ребята из поискового отряда «Наследие», а в Смоленской области копают поисковики из отряда «Байкал».

Наверняка кто-то из вас наблюдал, как по городу гоняют машины с надписью на заднем стекле «Ночной дозор». Это тоже «подопечные» Управления по делам молодежи.

— Я как-то ехал мимо «Мегаполиса» и наблюдал такую картину: остановилось несколько машин, из них выскочили молодые ребята и стали махать... Уголовным кодексом, пытаясь остановить иномарку, — рассказывает Александр Шапочкин. — Я сразу понял, что это «Ночной дозор». У них существует сценарий игры, по которому нужно разгадать верно все пароли и выполнить правильно все действия, зашифрованные в заданиях. Вот одно из таких действий — надо было тормозить Уголовным кодексом машину «Ночного дозора», которая по сценарию называется «Лиса». Эта лиса ездит по определенному маршруту, пока ее не остановит «Ночной дозор».

Да, работать в таком коллективе — сплошное удовольствие. Главное, что такая работа не может приесться и наскучить.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Метки:
baikalpress_id:  10 166