Внесение Свитка Торы

Праздник внесения Свитка Торы в синагогу отмечали иркутские евреи 21 сентября

Этот Свиток подарили Иркутской синагоге прихожане из Саянска Александр Сигал и его сыновья Михаил и Аркадий. Он был написан по специальному заказу в Иерусалиме.

Специально для этого из Москвы в Иркутск приехали отец иркутского раввина Рав Зеев Вагнер и Сойфер — Ребе Ельяу Бар. Кроме того, были приглашены представители городской администрации, члены национальных еврейских объединений из Братска, Ангарска, представитель армянского культурного общества Иван Адилхонян. На церемонии побывал почетный гражданин города Иркутска, врач и поэт Изяслав Лившиц. Активное участие в подготовке и проведении праздника принимал старейшина еврейской общины Борис Михайлович Горных, которому в августе исполнилось 98 лет.

В написании последних букв Торы принимали участие строители, восстанавливающие синагогу, а также руководитель международного студенческого проекта Stars-Student Torah Alliance for Russian Speakers — «Звезды» Борис Гребенников. Музыкальное сопровождение церемонии выполнял оркестр еврейской музыки. Одним из солистов оркестра является заслуженный артист России Борис Изаксон. После окончания торжественной части собравшиеся веселились и танцевали со свитками Торы.

Что такое Тора

Тора (Пятикнижие Моисеево) — основная духовная ценность еврейского народа, дарованная Богом на горе Синай. Свиток Торы должен быть написан специальными чернилами только от руки на пергаменте сойферами (служителями, которые специализируются в написании этих священных свитков). Ни одна буква в этом Свитке не должна быть написана неправильно. Только тогда он считается пригодным для богослужений.

Метки:
baikalpress_id:  29 092