Темные дела

Из-за отсутствия освещения у школы на бульваре Рябикова происходит множество преступлений

У школы № 5 на бульваре Рябикова в темное время суток происходят грабежи, драки и насилие. Причина всему этому — отсутствие нормального освещения. Об этом сообщила «Пятнице» наша читательница Вера Николаевна Леоненко, которая не раз из окон своей квартиры наблюдала разные ужасные случаи.

Пенсионерка Вера Леоненко живет на бульваре Рябикова в 53-м доме. Окна ее квартиры выходят на школу № 5. До учебного учреждения — метров пятьсот, поэтому с балкона Веры Николаевны видны школьный стадион, а также абсолютно все дорожки и тропинки, ведущие к школе. Поскольку женщина не работает и у нее много свободного времени, она в курсе всего, что происходит за окном. К сожалению, чаще всего ей приходится выскакивать на балкон из-за криков жертв грабителей, насильников и хулиганов.

— У нас тут очень темно, — рассказывает о проблеме пенсионерка, — летом, когда темнеет поздно, все спокойно, но когда наступают короткие дни, начинаются проблемы у многих, кто решается тут пройти. А ходить здесь приходится многим. По темноте идут в школу и возвращаются после занятий дети, на работу и обратно — взрослые, бегут на остановку припозднившиеся гости.

Раньше на повороте у асфальтированных тропинок (примерно середина пути от школы до двора 52-го дома, где свет уже есть) стоял столб, на котором был фонарь. Он освещал путь. Дальше от дома Веры Николаевны, ближе к школе тоже ярко горела лампа, и идти было не так страшно. В прошлом году столб, по словам пенсионерки, куда-то исчез, а вместе с ним и фонарь.

— Посмотрите, какие тут развесистые деревья, сколько кустов, — показывает на озеленение дворов и пешеходных дорожек женщина, — а ведь в этих кустах зачастую своих жертв подстерегают преступники.

И это не просто слова. Вера Николаевна сама не единожды была свидетелем разборок в темных закутках за своим домом. «Услышишь крик — бегом на балкон! — рассказывает женщина. — Я сама лично несколько раз видела и насилие, и грабежи, и драки».

— Однажды услышала женский голос, кто-то кричал сына, который вовремя не пришел домой. И вдруг к женщине подбежал какой-то тип, и она сама стала звать на помощь, — вспоминает Вера Леоненко. — Это оказался насильник! Что там, в темноте, происходило — непонятно, видимо, он пытался ее изнасиловать, потому что женщина вышла искать сына без сумки, без ценных вещей. Услышав голос Веры Николаевны и других соседей, выскочивших на зов женщины, и угрозы вызвать милицию, преступник бросился бежать: «А было бы светло, разве бы он рискнул? А если б рискнул, мы бы его рассмотрели и смогли бы в милицию описание дать. А так что? Сотрудники приехали, женщину опросили, а его никто не разглядел в такой тьме».

Это не единственный случай. «Однажды тут, — показывая на кусты, говорит Вера Николаевна, — к девочке маленькой двое бугаев пристали. Уж не знаю, чего хотели. Смеркаться начало, а она из школы бежала. Слышу, кричит: «Не трогай! Я маме скажу!» Мы снова с балконов стали на них кричать! Милицию вызвали. Но ведь не видно, кто и что!»

— Был случай, тут у нас под окнами китайца ограбили! А еще видела, как парень у девчонки сумку вырывал. Самое страшное, что мы выскочим, пытаемся хотя бы криками помочь, а некоторые преступники угрожают: «Заткнись, а то убью!» Я уже не говорю о пьяных драках, которые тут бывают.

С просьбой обеспечить освещение женщина пыталась обратиться в разные инстанции, но пенсионерку всякий раз отсылают по новому телефону, и в итоге дозвониться до нужных людей она не может.

— Но это ведь дорога к школе — тут необходим свет. Детишек, которые помладше, родители провожают, а остальные-то одни бегут. Вот и стою на балконе, как стражник, переживаю.

Мы прогулялись по местным тропинкам. Женщины у подъезда 53-го дома подтвердили, что свет вечерами в округе почти нигде не горит. «А у нашего 52-го дома есть пара лампочек», — сообщила бабушка, забравшая из школы внучку-первоклассницу. Но в районе 50-го дома, вдоль которого идут тропинки к школе, как говорят местные жители, света нет: «Приедут, что-то починят. Он один-два дня светит, а потом снова гаснет, — кивают женщины на фонари. — Тут все время что-то происходит. Из-за деревьев и кустов нам ничего не видно из окон, но на крик мы стараемся реагировать. Но за всеми же не уследишь. Нужен свет!»

Да будет свет!

С вопросом, кто должен обеспечивать уличное освещение, мы обратились в ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Там сообщили, что их организация занимается только надподъездным светом: «В прошлом году по бульвару Рябикова, 53, был произведен ремонт электропроводки, щитков и в том числе надподъездных фонарей. Свет должен быть, если вкручены лампочки».

Что касается уличного освещения, то этим занимается организация ОАО «Вэкос». Мастер Алексей Савенко объяснил, что раньше, до августа 2008 года, этими вопросами ведала другая компания: «Теперь все перешло в «Вэкос», и мы уже начали ремонт и восстановление освещения на Синюшиной горе. Почти вся сторона по улице Маршала Конева отремонтирована, скоро мы начинаем работу по бульвару Рябикова. К сожалению, мы не все успели сделать за прошедший месяц, но работаем по всем заявкам».

Мастер проверил по документации наличие фонарных столбов у домов № 50 и 53 по Рябикова: «Действительно, у 53-го дома 4 столба. Мы обязательно проверим эти фонари и вкрутим лампы. Заодно посмотрим и 50-й дом по Рябикова и обязательно сделаем, согласно плану, у 50-го дома 4 фонаря — все отремонтируем!»

К слову, Алексей отметил, что уличный свет, по постановлению мэра, должен гореть всю ночь, пока на улице не станет достаточно светло. Куда звонить ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» — 31-71-89, 31-71-82. ЗАО «Вэкос» — 48-26-17.

Почему темно?

На улице Баумана в Ново-Ленино сложилась примерно такая же ситуация, как на бульваре Рябикова.

— Я живу в 230-м доме с 1974 года, — рассказала нам жительница района Прасковья Федоровна Винникова. — Раньше свет всегда был, а вот летом почему-то перестали освещать дворы по непонятным причинам. Света нет у моего дома, у 228-го, 232-го, 234-го, 236-го. Наш дом стоит посередине, и вокруг темень. Страшно за ребятишек, которые утром идут в школы, а вечером возвращаются с занятий. Скоро зима, и будет совсем темно. Я пыталась звонить, жаловалась — обещали отправить бригаду. Вот уже месяц жду — никто не пришел, и света по-прежнему нет.

Прасковья Федоровна говорит, что у всех этих домов есть опоры для фонарей, но ни один из них не светит. С вопросом, почему нет света и когда он снова появится во дворе 230-го и остальных домов, про которые рассказала местная жительница, мы обратились в ЗАО «Вэкос» — эта компания обслуживает Ленинский и Свердловский округа:

— По плану в этих дворах освещение идет только вдоль 232-го дома. У 228-го вроде бы тоже есть одна опора, — объяснил мастер ЗАО «Вэкос» Алексей Савенко. — Мы побываем по указанным адресам и все проверим. Там, где должно быть освещение, восстановим до конца недели. Если же жильцы захотят, чтобы у их дома было светло, но фонарей там сейчас нет, нужно написать заявление в Управление коммунального хозяйства Ленинской администрации, и их включат в программу внутриквартального освещения на 2009—2011 годы.

Метки:
baikalpress_id:  29 093