Иркутский Левша

Бывший геолог изготавливает из кедра оберег для Аллы Пугачевой и Максима Галкина

Свои уникальные шедевры 57-летний иркутский Левша Юрий Карпенко делает из кедра всего за три-четыре дня, при том что у него нет ни художественного, ни дизайнерского, лучше сказать — вообще никакого творческого образования. Средняя стоимость одной работы мастера — 10 тысяч рублей. Их охотно покупают представители деловой элиты Иркутска. Некоторые заказывают мастеру скульптурки и портреты из сосны своих начальников. Такие подарки хранятся по 200—300 лет. В коллекции бывшего геолога — деревянные фигурки известных политиков и популярных звезд отечественного шоу-бизнеса: Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Леонида Якубовича. Творения иркутского Левши хранятся в личных коллекциях семьи экс-президента России Бориса Ельцина, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова.

Ельцина удивил лебедем

Знаменитый на всю Россию резчик по дереву родился в Амурской области. В 1973 году Юрий Карпенко окончил Иркутский политехнический институт. 24 года проработал гидрогеологом. Объездил всю Бурятию, исследовал Колыму, Чукотку, БАМ.

— Ничего, кроме радикулита да ревматизма, я на своей работе так и не нажил, — признается он. — 18 лет полевого стажа, шутка ли? Все время на геологической съемке — на вертолетах, лошадях. Вся молодость прошла в пути, в необыкновенных путешествиях без бытовых удобств. Я искал месторождения подземных вод, отвечал за водоснабжение многих городов. Но после перестройки геология пришла в упадок. Все мы начали заниматься кто чем может.

В 1995 году в Бурятию с визитом приехал первый президент России Борис Ельцин. Все геологи его ждали. Никто не хотел мириться со своим нищенским положением, хотели попросить помощи у президента и попытаться объяснить критическую ситуацию, которая сложилась в профессии. К геологам президента не подпускали, боялись.

— Тогда мы прямо на трассе развернули несанкционированный пикет, — вспоминает Юрий. — Вышли на дорогу с плакатами «Борис Николаевич, остановись! Выслушай геологов». Милиция пыталась нас разогнать, порвала несколько плакатов. Но нам нужно было нашу задачу выполнить во что бы то ни стало, другого выхода не оставалось — либо от голодной смерти умереть, либо прорваться лично к президенту. Самое интересное, что Ельцин нас заметил. Остановилась тонированная дорогая машина, и из нее вышел довольный Борис Николаевич.

Мы с ним поговорили несколько минут, рассказали о своих насущных проблемах, о критическом состоянии геологии. Президент обещал помочь. Лично в руки я ему передал мой подарок — искусно сделанный деревянный ковш в форме красивого лебедя: очень полезную в быту вещь. Мы предложили Борису Николаевичу из черпака воду из Байкала попить. Ельцин сначала отказывался брать наш презент, ссылаясь на то, что подарок слишком дорогой. Тогда я ему объяснил — необычную фигурку сделал собственными руками. Ельцин сильно удивился, забрал лебедя с собой в машину и уехал. После этого друзья из МЧС, с которыми когда-то вместе занимались туризмом, попросили Юрия сделать сувенир для своего начальника — Сергея Шойгу, когда тот приезжал на Байкал. Поделка Шойгу очень понравилась, и он забрал ее к себе домой в Москву.

На роду написано

Вырезать из дерева настоящие шедевры Юрий Карпенко начал случайно.

— Был я как-то на Колыме в экспедиции, начал из дерева фигурку вырезать у костра, а со мной рядом очень дельный мастер оказался, Иван Емельянович, — вспоминает Юрий Карпенко. — Вот он мне и посоветовал работать с деревом. Фигурки из этого материала у меня как живые получаются, многие люди это замечают. Я стараюсь все детали у фигурки своей соблюдать. Вытачиваю все до мелочей. Никогда эскизов не делаю. Вижу объемное изображение в голове. Все по внутреннему наитию. В своей мастерской могу сутками сидеть. Не есть, не спать. Как муза придет, меня от работы не оторвешь.

Многие профессиональные иркутские художники критикуют Юрия за то, что он не соблюдает определенных пропорций. А Карпенко делает все так, как чувствует, как умеет — без цифр и чертежей. Творения свои в основном раньше друзьям и знакомым дарил. Сейчас это ремесло — его хлеб. Он делает сувениры на заказ.

Живые сувениры

— У меня есть друг-экстрасенс, — делится Юрий Карпенко. — Так вот он пришел ко мне домой со специальными спицами. Начал проверять ауру вокруг моих фигурок. Спицы вертелись в разные стороны, реагировали на что-то. Экстрасенс сказал, что мои скульптурки, словно живые существа, обладают положительной аурой. Это и понятно, ведь я в свою работу душу вкладываю. Мужчина из Одессы был в гостях у родственников в Иркутске. Купил моего бурханчика. Через месяц звонит мне из Одессы и взволнованно кричит по телефону: «Скажите, чем вы зарядили своего бурханчика? Он стал для меня настоящим талисманом. Фигурка успокаивает меня после тяжелого рабочего дня и даже лечит, снимает стресс».

Пугачева и Галкин

Юрий Карпенко уверен, что у кедра на Байкале самая богатая космическая позитивная энергетика. Поэтому у иркутского Левши нет ни одной работы, изображающей негативного персонажа. Только добрые, теплые и приятные впечатления. Дерево не должно быть злым.

Умелец несколько лет назад выточил из кедра фигурку Леонида Якубовича. Иркутянин до сих пор мечтает попасть на съемки программы «Поле чудес» и подарить скульптурку лично Леониду Аркадьевичу.

Был у Юрия Карпенко и президент Дмитрий Медведев, сидящий на троне. Только нынешнего президента России быстро заметили среди других фигурок и купили иркутские бизнесмены. Сейчас в личной коллекции умельца из политиков остался только Геннадий Зюганов.

Восьмого сентября в «Тальцах» фигуру Жириновского Юрий Карпенко передал в подарок Владимиру Вольфовичу через председателя Федерального собрания Сергея Миронова. Врио губернатора Есиповскому подарил скульптуру «Бык с медведем» (символ фондовой биржи) со словами: «Чтоб деньги в области водились...». Несколько сувениров от иркутянина увезли в Ватикан. Экс-прокурору России Юрию Скуратову на родине, в Улан-Удэ, Народный бурятский хурал подарил еще одну скульптурку иркутского Левши — сказителя с древним струнным музыкальным инструментом.

Сейчас мастер собирается сделать фигурки Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Юрий считает, что его работа станет оберегом для звезд российского шоу-бизнеса. Ведь в московской тусовке уже давно ходят слухи о свадьбе Пугачевой и Галкина. Алла Борисовна будет стоять в подвенечном платье, Галкин, как и полагается жениху, в смокинге. Иркутский Левша хочет подарить необыкновенную скульптуру лично Максиму Галкину, который, как известно, совсем скоро выступит с концертом в Иркутске.

Из сорванцов — в мастера

Десять лет Юрий Карпенко преподавал в Иркутском художественном училище резьбу по дереву. До этого несколько лет учил детей своему ремеслу в Бурятии.

— Я собрал всех отъявленных хулиганов из местной школы, — рассказывает Юрий. — Они не хотели учиться, нецензурно выражались, и, по большому счету, по ним давно уже «плакала» милиция. Ко мне в кружок их привели мамы. От безысходности, чтобы хоть куда-то их пристроить и на чуток оградить от улицы и свободной жизни. Ребята так увлеклись резьбой по дереву — настоящие шедевры из кедра начали создавать. Их работы возили даже на выставки в Канаду. Меня потом их мамы не знали как благодарить. Приходили, плакали, говорили: «Дорогой Юрий Иванович, вы же из наших оболтусов настоящих людей сделали!» Теперь я знаю, мои ученики благополучно живут. Резьба по дереву приносит некоторым из них ощутимый доход.

Метки:
baikalpress_id:  29 096