Новые традиции — День Бабра

Восемнадцатого сентября Иркутск отпраздновал День Бабра

В календаре такого праздника нет. Но, по всей видимости, это временно. Начнем по порядку. Мы, россияне, праздники очень любим и отмечаем их с огромным удовольствием. А вот праздника, посвященного символу Иркутской области, никогда не существовало!

Эта несправедливость была замечена еще в прошлом году руководством и коллективом Иркутского ликеро-водочного завода «Байкальский Кедр». Так родился День Бабра. «Сначала мы хотели организовать субботник, — сообщил генеральный директор «Байкальского Кедра» Владимир Николаевич Антонов. — Только субботник — это довольно скучное мероприятие. А мы хотели заинтересовать людей, показать им, что убираться в своем городе можно с удовольствием».

Действительно, субботником День Бабра назовешь вряд ли. В то время как играет оркестр, поют профессиональные артисты, выступают танцевальные коллективы, каждый пришедший на праздник может взять мешок для мусора и перчатки и сделать наш город чище. Пакет с мусором обменивается на лотерейный билет — и вуаля! Футболки, мягкие игрушки, бытовая техника находят своих владельцев. «Я сегодня выиграл пылесос, — сообщил Алексей, студент, участник мероприятия. — Очень неожиданно было и приятно. «Байкальский Кедр» хороший праздник придумал. Убираться я никогда не любил, а теперь явно свое отношение к уборке изменю!»

Юных иркутян ждал особенный подарок — мини-зоопарк. Бесплатно сфотографироваться с небольшими забавными зверьками могли все желающие — от мала до велика. «Мы с внуком сегодня решили погулять по набережной, увидели, что концерт идет возле памятника Александру III. Мусор собирали, в лотерее участвовали. Внуку очень понравился зоопарк — со всеми животными сфотографировался, — искренне радуется пенсионерка Зинаида Григорьевна. — Продукцию «Байкальского Кедра» не понаслышке знаем — на все праздники только иркутскую водку покупаем. В качестве уже давно убедились».

Помимо уборки территории на набережной были посажены настоящие сибирские кедры — город стал чище и зеленее. Кедр — символ долголетия, силы, процветания, а еще это символ завода «Байкальский Кедр», так что выбор был не случаен.

В следующем году День Бабра состоится снова. И может быть, через много лет, когда этот праздник станет народным, те, кто поддержал его уже сегодня, смогут гордиться. Мы стояли у истоков зарождающейся традиции!

С Днем Бабра, дамы и господа! Иркутск. Байкал. «Байкальский Кедр».

Загрузка...