Заложница под Иркутском

Ни в чем не повинную девушку несколько дней пытали и насиловали в Большом Луге

В начале сентября в Шелеховском районе произошло жуткое преступление. Новые знакомые девушки по телевизионному SMS-чату заманили ее в частный деревенский дом и удерживали там несколько дней. Жертву постоянно избивали, несколько раз изнасиловали. За освобождение заложницы преступники требовали с ее родственников 20 000 рублей. Теперь девушка спасена, один из ее похитителей в бегах.

Дядя Володя

Эта шокирующая история началась с безобидного желания иркутянки Анастасии Калугиной завести знакомство с молодым человеком через SMS-сервис. Практически каждый из нас видел такие чаты на некоторых телеканалах. Вступить в подобную переписку совсем несложно. Нужно отправить SMS на номер, опубликованный внизу экрана, и ваше сообщение увидят тысячи зрителей.

На объявление Надежды отозвалось несколько мужчин. Среди них — 37-летний Владимир. После продолжительных телефонных переговоров Володя предложил Насте приехать к нему в гости.

— Он жил тогда у своего знакомого Вадима в частном доме в поселке Большой Луг, — вспоминает Анастасия. — Я осталась довольна общением с ним, понравилась мне и его компания: хозяин дома Вадим и его жена Ольга. Настя вернулась из гостей на следующий день: новые знакомые — взрослые люди — не вызвали у нее никаких подозрений, поэтому она даже осталась у них ночевать.

В субботу, 6 сентября, в садоводство, находящееся в нескольких километрах от Иркутска, где сейчас живет Анастасия с мамой, приехал Владимир с друзьями. Мужчина был настойчив, но в то же время обходителен. Он сказал о своих светлых чувствах к Насте и предложил ей снова поехать к нему, но уже с вещами. Понадеявшись, что за этими словами скрывается настоящая любовь, Анастасия быстро собрала несколько пакетов с одеждой и села в машину к Владимиру. Вскоре они опять оказались в том же самом частном доме. Снова было приятное общение, не предвещавшее ничего дурного. Но на следующий день все неожиданно и круто изменилось.

— В доме кроме меня было еще несколько человек: Владимир, Вадим, его жена Ольга и сестра Владимира Татьяна, — продолжает Анастасия Калугина. — Мы мирно проводили время, разговаривали, некоторые выпивали. Внезапно к Насте обратилась Ольга. В ее голосе уже не было прежней добросердечности, а лишь ненависть и злоба. Женщина обвинила Настю в краже денег.

— Ольга сказала, что наверху у нее хранятся деньги и она не может досчитаться десяти тысяч, — говорит Настя. — Я сначала подумала, что это злой розыгрыш, но то, каким тоном мне все это выдала Ольга, говорило об обратном. Вы представить себе не можете, как чувствует себя невиновный человек, которого вот так неожиданно обвиняют в воровстве!

Хозяйка стала угрожать девушке расправой и сказала, что не выпустит ее, если та не вернет деньги. При этом разговоре присутствовали все, но никто и не думал вступиться за Настю. Мало того, вызвали на подмогу двух молодых парней, Константина и Руслана. Эти двое, выслушав претензии Ольги, принялись избивать обезумевшую от ужаса Настю.

— В итоге Руслан меня изнасиловал, — говорит Анастасия. — Но на этом истязания не закончились. Я не понимаю, откуда в этих людях столько зверства. На следующий день, к примеру, они заставили меня в одном бюстгальтере и тапочках копать землю в огороде, перед этим снова меня избив. Я хотела звать на помощь, но вокруг не было ни души. Руслан опять меня изнасиловал, после чего меня заперли в бане, где издевательства продолжались. Они для устрашения остригли мне волосы. Я уже не надеялась на спасение.

Освобождение

В ночь с воскресенья на понедельник зазвонил сотовый телефон матери Анастасии Татьяны Дмитриевны.

— Со мной говорила неизвестная женщина, — рассказывает мать потерпевшей. — Она спросила, адекватна ли моя дочь. После этого вопроса меня как током ударило, я поняла, что произошло что-то ужасное. Затем она сказала, что Настя якобы украла у нее 20 тысяч рублей. Я пыталась узнать у нее подробности, но Татьяна (а это оказалась именно она, сестра «жениха» Владимира. — Авт.) бросила трубку. Я позвонила сыну Виктору и рассказала ему все. Виктор сообщил, что и с ним только что беседовали по поводу Насти. На том конце тоже была женщина, но говорила она по-другому. Пьяным голосом неизвестная рассказала, что сидела за убийство три года и ничего не боится. Она требовала вернуть деньги, в противном случае грозилась отдать Виктору мертвое тело сестры.

В милицию Виктор и Татьяна Дмитриевна обращаться не стали, настолько они были напуганы и обескуражены этой новостью. Решили спасать Настю самостоятельно. Виктор, чтобы затем доказать виновность похитителей, все переговоры с ними записывал на диктофон своего сотового телефона.

— Витя неоднократно звонил похитителям, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — Он просил назвать их требования, но те ходили вокруг да около, не могли сформулировать свои претензии.

Только на следующие сутки преступники выдвинули условия: за 20 тысяч они пообещали освободить заложницу — и дали трубку Насте.

— По ее голосу я поняла, что с ней случилась беда, — говорит Татьяна Калугина. — Из-за выбитых зубов и других многочисленных побоев Настя каждое слово выговаривала с трудом, в ее голосе были слышны ужас и подавленность. Эти негодяи велели нам приехать в поселок Большой Луг с требуемой суммой. Сначала преступники назвали неверный адрес и следили за машиной Виктора, когда он с матерью въехал в поселок. Убедившись, что они не привели за собой милицию, похитители назвали настоящий адрес.

К машине из ограды вышли Ольга и Вадим, с собой они вынесли пакеты с вещами Анастасии. Татьяна Калугина показала им деньги и попросила привести дочь. Ольга огорошила Татьяну Дмитриевну, показав ей расписку в том, что она получила от нее 20 000 рублей и больше претензий к Насте не имеет. После этого они пошли за невольницей.

— До этого происшествия я перенесла два инсульта, пила корвалол, но когда увидела Настю, мне стало плохо, — едва сдерживая слезы, продолжает Татьяна Дмитриевна. — Ольга эта и Вадим вышли с Настей, она еле передвигала ноги, все лицо ее было сплошным синяком, волосы острижены! Я едва не упала в обморок! Настя находилась между ними, она не шла, а брела.

В тот же день девушку выслушали сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, и она прошла медицинское освидетельствование. Помимо перечисленных травм и изнасилований врачи зафиксировали легкое ножевое ранение на левом бедре жертвы похищения.

— Мы переехали сюда в середине 1990-х годов из Казахстана, когда там начались притеснения русских, — говорит Татьяна Калугина. — Вот уже более десяти лет обживаемся здесь. Мы честные люди, скрывать нам нечего. Я работаю сторожем, Настя моет полы в школе. Почему эти нелюди выбрали жертвой мою дочку — не понимаю. Наверное, они надеялись, что мы в силу пережитых нами бед не станем обращаться за помощью в правоохранительные органы. Но мы будем добиваться наказания всех виновников этой ужасной истории.

Фамилия героев изменена.

Метки:
baikalpress_id:  10 170