Антиконкурс как крайняя мера

Иркутскэнерго оценит вредителей

В последнее время нарушения правил проведения строительных и ремонтных работ организациями и частными лицами ощутили практически все жители областного центра. Перебои с электроэнергией возникали даже во время такого значимого и имиджевого для региона мероприятия, как Байкальский экономический форум. И вряд ли можно было объяснить нашим уважаемым иностранным гостям, что «света нет, потому что нерадивый экскаваторщик дядя Вася копал не там и случайно порвал кабель, потому что не менее нерадивый прораб не удосужился сверить схемы подземных коммуникаций». Или «кран не рассчитал высоты воздушных линий, потому что...» Это наши министры могут понять, работа у них такая.

Как ни грустно от такой иронии, но упрямая статистика показывает, что количество порывов, а следовательно, и объемы восстановительных затрат ежегодно увеличиваются. За период с 1 января по 15 сентября 2008 года было совершено 29 порывов кабелей, в результате чего было отключено 20 307 потребителей, в т. ч. 18 926 физических лиц и 1381 юридическое лицо. Без электроэнергии оставались жилые кварталы, больницы, детские сады и другие социально значимые объекты.

Основная причина повреждений традиционна: проведение земляных работ без согласования проекта и вызова специалистов Южных электрических сетей ООО «Иркутская электросетевая компания» на место производства работ. По словам директора предприятия Виктора Чернякова: «Цена восстановительных работ одного порыва составляет в среднем 35 тысяч рублей.

Но последствия подобных повреждений и отключений измеряются не только экономическим ущербом. Они зачастую приводят к остановке лифтов, котельных, обесточиванию жизнеобеспечивающих или социальных объектов, а также к развитию аварийной ситуации в распределительных сетях из-за перегруза и коммутационных перенапряжений. Но самое страшное то, что данные нарушения могут привести к гибели людей. Такие потери возместить невозможно, но можно и нужно предотвращать».

В связи с участившимися фактами повреждения электролиний руководством ОАО «Иркутскэнерго», «Иркутской электросетевой компании», Южных электрических сетей при участии Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска было принято нестандартное решение о проведении конкурса «Золотая электрическая сеть». Скорее, «антиконкурса», который выявит рейтинг, а точнее, антирейтинг тех, кто мешает нашему благополучному, уютному и комфортному проживанию в Иркутске.

Как ни печально, в участниках недостатка не будет, уже отметились, например, ООО «Регионспецстрой», ООО «Стройстиль», ООО «Иркутскстроймонтаж» и многие другие. Ждать результатов осталось недолго. Итоги конкурса будут объявлены уже в октябре. «Победителям» торжественно будет вручен кусок порванного ими кабеля в позолоченной рамке, диплом и квитанция на уплату штрафа. И бонус — об этом обязательно напишут в газетах и непременно покажут по телевидению.

Положение о проведении конкурса «Золотая электрическая сеть»

1. Общие положения:

Проведение конкурса «Золотая электрическая сеть» является одним из мероприятий по охране кабельных и воздушных линий электропередачи ЮЭС ООО «ИЭСК».

Целью проведения конкурса являются:

* выявление физических и юридических лиц, деятельность которых привела к повреждению электрических сетей ЮЭС, нарушению электроснабжения потребителей Иркутска;

*l формирование превентивных мероприятий по недопущению или минимизации подобных повреждений сторонними организациями;

* формирование отрицательного общественного имиджа нарушителей норм и правил производства работ в охранных зонах электрических сетей;

*l контроль своевременности и полноты возмещения ущерба ЮЭС и муниципальным образованиям;

* инициализация запрета на выдачу разрешений на производство работ физическими и юридическими лицами, регулярно повреждающими электрические сети ЮЭС.

2. Организационные мероприятия:

Проведение конкурса «Золотая электрическая сеть» производится ежемесячно.

Комиссия по проведению конкурса должна состоять не менее чем из четырех человек.

Состав комиссии по проведению конкурса:

*l председатель — вице-мэр — председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Хиценко Н.С.;

*l заместитель председателя — директор ЮЭС ООО «ИЭСК» Черняков В.И.

Члены комиссии:

* значальник Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Чертков С.С.;

* заместитель председателя Комитета по ЖКХ, начальник экономического управления Грошев К.С.;

* заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по связям с государственными органами и с общественностью Швайкин А.В.;

* технический директор ООО «ИЭСК» Мартынов А.Н.;

* главный инженер ЮЭС ООО «ИЭСК» Гордеев А.П.;

* начальник службы кабельных линий ЮЭС ООО «ИЭСК» Колыбелкин В.В.

Результаты конкурса освещаются в местной и региональной печати, на телевидении.

3. Основные номинации конкурса:

* «Весомый ущерб» — победителем считается лицо, которое своими действиями при производстве земельных работ допустило повреждение кабельной линии электропередачи повлекшее за собой наибольший материальный ущерб экономике города и ООО «ИЭСК».

* «Копаем на авось» — победителем считается лицо, не согласовавшее место проведения работ с ЮЭС ООО «ИЭСК», который определяет на месте зону повышенного риска повреждения кабельной линии электропередачи.

*l «Неуемный нарушитель» — победителем считается лицо, которое в течение отчетного периода (1 месяц) допустило неоднократные повреждения кабельных линий при производстве земельных работ.

Метки:
baikalpress_id:  29 089