Третьяковка в Иркутске

Картины из знаменитого музея, которые привезли в Иркутск, оценены в 34 миллиона долларов

В Иркутском областном художественном музее имени Сукачева открылась выставка из собраний Государственной Третьяковской галереи. Вниманию иркутян представлены 43 картины знаменитых русских художников. Побывавший в музее обозреватель «Пятницы» искренне восхитилась величием русской школы живописи XIX века. Сейчас так уже не рисуют!

«Магия русского пейзажа» — очень точное название выставки. Русский пейзаж середины XIX — начала XX в. — это особая страница в мировой живописи. Картину русского художника почти никогда не спутаешь ни с французскими, ни с итальянскими, ни с английскими пейзажами. Конечно, в западноевропейских пейзажах все кажется ярче, цветистее, наряднее. Природа, цвета, люди. У нас все намного сдержаннее. Русская природа такая неброская, блеклая, унылая, что, кажется, и рисовать особенно нечего. Но в том-то и заключается великая магия искусства русских художников, которых эта неяркая природа вдохновляла на создание гениальных полотен, таких как, например, «Грачи прилетели» Саврасова или «На Волге» Левитана.

По словам Татьяны Огородниковой, заместителя директора музея по науке, шедевры Третьяковки доставили в Иркутск самолетом. До этого выставка с большим успехом побывала в Финляндии. Выставка в Иркутске продлится до 16 ноября.

Цена вопроса

Понятно, что за именами Шишкина, Айвазовского, Поленова, Саврасова и других стоят миллионы долларов. Во всяком случае, так их оценивают на самых престижных западных аукционах. Так вот о ценности картин, привезенных из Третьяковки, можно судить по страховой стоимости, которая оценена в 34 млн долларов США! Между тем обычный входной билет на выставку стоит всего сто рублей.

Метки:
baikalpress_id:  29 090