Выгодно дружить

Международное сотрудничество с Монголией власти Иркутской области считают одним из самых перспективных

Все мы понимаем, что с соседями надо дружить. Эта дружба становится особенно привлекательной, когда начинает приносить взаимную пользу. Именно такие отношения сложились в настоящее время между Иркутской областью и Монголией. И, по мнению региональных властей, сотрудничество с азиатскими соседями должно развиваться.

Это убеждение еще раз подтвердилось на прошедшем недавно в Иркутске Байкальском экономическом форуме, участники которого заявили о необходимости международного партнерства в охране озера Байкал. И первые шаги в этом направлении уже сделаны — разработан и в ближайшее время начнет реализовываться проект «сотрудничества в целях снижения воздействия сверхтоксичных веществ и органических загрязнений посредством комплексного управления водными ресурсами бассейна озера Байкал». Его основная цель — разработка модели комплексного управления водными ресурсами байкальской акватории.

Но если в области экологии совместная работа двух народов только начинается, то в торгово-экономических связях, образовании и культуре уже достигнуты хорошие результаты. И сделано это во многом благодаря эффективной работе представительства Иркутской области в Монголии, главная цель которого — продвигать интересы Иркутской области в соседней стране. О том, как развиваются наши отношения, рассказал руководитель представительства Валерий Кислов.

По его словам, главный показатель положительной динамики — возрождение у монголов интереса к изучению русского языка. Сейчас его изучают в шестидесяти процентах образовательных учреждений Улан-Батора. «На фоне последних тенденций, когда молодежь стремится овладеть китайским и английским языками, этот факт действительно имеет немаловажное значение. Он свидетельствует о том, что после длительного охлаждения в отношениях, которое наступило после развала Советского Союза, монголы вернулись к мысли о том, что с ближайшим соседом — Россией нужно поддерживать устойчивые партнерские отношения» — рассказывает Валерий Кислов.

О том, что сотрудничество между сибирским регионом и азиатами на самом деле эффективно, подтверждают и экономическим показатели. Так, из общего объема внешнеторгового оборота между Россией и Монголией почти семьдесят процентов приходится на долю Иркутской, Читинской областей и Бурятии. Почти половину — 48 процентов — обеспечивает Иркутская область.

Сегодня в Монголии пользуются высоким спросом кондитерские изделия из Иркутска, усольская соль, напитки, продукция Окинского и Белореченского комплексов, строительные материалы из Ангарска и других городов Приангарья. Помимо этого сибирские производители получили возможность расширять рынок сбыта своей продукции, презентуя ее на специализированных выставках.

Большую помощь бизнесменам оказывает представительство Иркутской области в Монголии — предоставляет информацию о проводимых тендерах и аукционах, оказывает содействие иркутским товаропроизводителям в продвижении продукции, а также в установлении и поддержании контактов и обменов между научными, культурными, творческими, общественными организациями и союзами, способствует реализации совместных программ и мероприятий. Кроме того, для Монголии Иркутск является образовательной площадкой для подготовки квалифицированных кадров.

Ежегодно больше шестисот монгольских студентов обучаются в образовательных учреждениях нашего города. Еще около двух тысяч человек участвуют в культурном и спортивном обмене. К примеру, до конца текущего года при содействии представительства состоятся международные турниры по спортивной аэробике, стендовой стрельбе и хоккею с мячом. В разработке находится проект создания объединенной творческой группы артистов Иркутского ТЮЗа имени Александра Вампилова и национальной театральной группы Монголии. В дальнейшем планируются совместные гастроли в городах Сибири и аймаках Монголии.

«Нас связывают во многом общая история, многолетнее деловое сотрудничество и добрососедство. И в наших силах упрочить взаимовыгодные контакты на всех направлениях», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов.

По его мнению, в укреплении межгосударственных связей значительную роль могут сыграть расширение пограничной торговли, активизация деловых контактов между муниципалитетами, промышленниками и предпринимателями, а также укрепление контактов между трудовыми коллективами, учебными заведениями и рядовыми гражданами.

Метки:
baikalpress_id:  29 091