Золото Джессики-Тани

Девочка, удочеренная в иркутском детдоме, принесла сборной США на Параолимпиаде в Пекине четыре золотые медали

О судьбе Джессики Лонг (Тани Кирилловой) мы уже писали в «Пятнице». Поводом для этого стало убийство приемными американскими родителями двухлетней Виктории Баженовой. Ее, как и Таню Кириллову, взяли из детского дома нашего города. Тогда мы пытались поднять вопрос, надо ли совсем запретить иностранное усыновление. Читатели «Пятницы» активно высказывали свое мнение по этому поводу. Общий лейтмотив откликов был таков: пока наше государство мало что делает для детей-сирот, лучший выход для них — иностранные родители, которые смогут дать им образование, воспитание в семье, а многих, как Таню, буквально поставить на ноги.

Первые иркутские сироты отправились за границу в 1992 году. Их было 10 человек. Все инвалиды с тяжелыми физическими пороками. Среди них была 13-месячная Татьяна Кириллова. У Тани были деформированы ноги ниже колена. Она родилась без малых берцовых костей, у нее не было лодыжек и многих костей стопы. Нынешний отец девочки Стив Лонг так вспоминает свое первое впечатление от встречи с Таней:

— Когда я приехал в Иркутск, одна из воспитательниц держала ее на руках. Волосы у нее были коротко стрижены, но она была очень хорошенькая. Детдом был ужасен — стены покрыты чем-то вроде просмоленной черепицы, очень холодные, в некоторых окнах выбиты стекла. Вода в туалетах не спускалась, пользовались шлангами. Детей клали в кроватки и привязывали. Там было слишком много детей, наверное, человек 200. Воспитательницы казались заботливыми, но они были перегружены.

В этом же детдоме супруги Лонг усыновили и мальчика с заячьей губой. Воспитатели сказали Стиву и его жене, что биологические родители детей умерли от последствий чернобыльской катастрофы. Но все же американцы полагают, что детей бросили матери-одиночки, которые не могли о них позаботиться.

Сразу же по приезде в США Таня (теперь Джессика. — Авт.) перенесла ампутацию нижних частей ног, и ей сделали протезы. Уже через несколько недель она начала ходить.

Американские родители сделали так, что Джессика начала заниматься спортом. Она попробовала гимнастику, баскетбол, лыжи, велоспорт, черлидинг. Затем начала заниматься плаванием в домашнем бассейне дедушки. В 2002 году состоялись ее первые соревнования в этом виде спорта. В следующем, 2003, году ей присудили звание «Пловчиха года среди инвалидов». Затем были Параолимпийские игры в Афинах 2004 года, где 14-летняя Джессика завоевала три золотые медали. В 2006 году в ее копилке появилось девять золотых медалей и пять мировых рекордов на чемпионате мира по плаванию, проводимом под эгидой международного Параолимпийского комитета.

Джессика серьезно готовилась к Параолимпиаде в Пекине, которая прошла в сентябре этого года, сразу же после окончания основных Олимпийских игр. В итоге из китайской столицы она увезла к себе домой в Америку четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали и установила три мировых рекорда.
В ходе подготовки первой статьи о девушке с такой необычной судьбой мы связались с Джессикой по электронной почте и спросили у нее тогда, что она знает про свой родной город Иркутск, хочет ли она приехать сюда.

Джессика ответила: «Я и не думала, что где-то так далеко от Америки кто-то знает обо мне. Про Иркутск я знаю лишь одно — что я родилась там. Больше, к сожалению, об этом городе мне ничего не известно. Но, когда я вырасту, я обязательно приеду».

После своей первой триумфальной Параолимпиады в Афинах на вопрос журналистов, что она сейчас чувствует, уроженка Иркутска Таня Кириллова сказала: «Это так странно, так удивительно. Я знала, что представляю свою страну США, но подняться на пьедестал, увидеть свой американский флаг, услышать свой гимн — это большая честь и радость для меня!..»

Загрузка...