Кончился ли кризис?

Самым популярным словосочетанием в темах всех новостных программ в последние дни был экономический кризис. Сначала нас запугивали грядущим дефолтом, но в конце концов успокоили: кризис никак не отразится на кошельке граждан.

Как жить будем?

Так следует ли нам все-таки опасаться нового дефолта и какими будут последствия кризиса? На эти вопросы «Пятнице» ответил доцент кафедры экономической теории БГУЭП, кандидат экономических наук Александр Бугай.

— Скажу сразу, что, по моему убеждению, нынешний кризис совершенно не связан с конфликтом с Грузией. Россия является частью глобального мирового пространства и, конечно же, испытывает влияние всех процессов, которые происходят вне ее. В частности, серьезного кризиса, который наблюдается сейчас в США. В настоящее время американский бюджет является дефицитным. Он меньше, чем внешние долговые обязательства перед мировым экономическим сообществом.

Многим простым гражданам это покажется странным, но вопреки расхожему мнению о незыблемом финансовом благополучии Штатов они — должники. Все это привело к кризису в области ипотеки и строительства в Америке. А наша страна, к сожалению, в настоящее время конъюнктурная. То есть мы полностью зависим от колебаний цен на ресурсы. У нас плохо развиты малое предпринимательство, легкая промышленность, многие другие направления. Кроме того, наш фондовый рынок очень сильно интегрирован в мировое пространство. То есть колебания цен на акции очень сильно отражаются на нашем внутреннем рынке. Резюмируя все это, можно сказать, что при ощутимом положении США в мировой экономике кризис в этой стране не может не отразиться на российской экономике негативным образом.

— Кто же из наших соотечественников пострадал от этого кризиса?

— Простых граждан он не должен коснуться. Свое влияние он оказывает пока только на людей, которые играют на котировках ценных бумаг. Реально же страдают сейчас банки и компании, занимающиеся кредитованием.

— А если я на днях взял в банке кредит? Как-то неспокойно на душе!

— Думаю, что бояться не нужно, потому что, если вы взяли кредит в банке, негативные последствия экономического кризиса играют в вашу пользу. Обесценивание денег приведет к тому, что ваша задолженность банку также обесценится при росте вашей заработной платы. В случае начала экономического кризиса в первую очередь теряет банк, а не его вкладчик. К слову, некоторые известные банки уже несут потери и отказывают многим желающим даже с очень высокими доходами в выдаче кредита.

— Так чего же нужно бояться простому человеку?

— Нужно опасаться, естественно, роста цен и, как я уже сказал выше, массового отказа банков в выдаче кредитов. Кроме того, я бы не советовал людям, по крайней мере в ближайшее время, вступать в ПИФы (паевые инвестиционные фонды. — Авт.). Есть высокая степень риска не заработать на этом.

— Закончится ли этот кризис хотя бы в обозримом будущем или нам в итоге ждать очередного дефолта?

— Я могу со всей уверенностью сказать, что повторения дефолта 1998 года не будет. Справимся мы и с нынешним кризисом. У государства для этого есть достаточно средств в Стабилизационном фонде. Подстраховались мы неплохо. Так что ждать серьезных изменений в худшую сторону не нужно.

Загрузка...