На что потратить миллион рублей?

На этой неделе в блогосфере обсуждали падение самолета в Перми, закрытие телеканала «2х2» и стоимость строительства московских дорог. Помимо этого блоггеры спорили на тему мэров и губернаторов, а также рассуждали на тему учителей-гомосексуалистов в украинских школах.

«2х2» лишится частоты

Продолжается скандальная история с каналом «2х2». 17 октября у телеканала заканчивается лицензия, и есть очень большая вероятность, что лицензии телеканал просто не получит. А началось все с обычных мультиков, которые увидели пятидесятники. Подробности можно почитать в журнале zeroone-01.livejournal.com и у автора i-ivanov.livejournal.com: «Телеканал «2x2» пытаются закрыть в связи с тем, что сериал South Park «разжигает национальную рознь», по словам одной из религиозных сект, которая направила свое обращение в Генпрокуратуру РФ. Сериал «Южный парк» признан межрайонной прокуратурой Москвы экстремистским.

Об этом 8 сентября 2008 года прокуратура направила заявление в Басманный районный суд столицы. Кроме того, прокурором внесено предупреждение в ЗАО «Телеканал 2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности». Блоггеры и зрители телеканала «2x2» подписались под обращением в Генеральную прокуратуру РФ, где просят не закрывать канал и приводят веские доказательства того, что мультики, пусть и взрослые, не могут «разжигать национальную рознь».

Ко всему прочему блоггеры, раз уж пошла такая «демократия», просят прокуратуру присмотреться к другим телеканалам и оставить в покое телеканал «2x2» с его мультиками:

«Забавные они какие: значит, когда НТВ гонит такой бред и вранье, что уши вянут («Русские сенсации» и «Профессия репортер» особенно отличились на этом поприще), — это хорошо и положительно, а вот когда «2х2» пускает сериал, который в утрированной форме высмеивает пороки общества, — это, конечно, плохо».

«Канал «2х2» пытаются закрыть. Жаль, ведь это единственный канал, который можно смотреть». «2x2», пожалуй, лучший телеканал на российском телевидении (в ряду с «Культурой»). Хотя перегибы, конечно, есть, но, если что-то не нравится, можно ведь переключить. Например, почему бы не закрыть с таким же успехом НТВ?»

«2х2» — единственный неангажированный телеканал в России. Телеканал для зрителей, которые больше не хотят смотреть «обычное» телевидение, заряженное бесконечными бандитскими сериалами, одинаковыми новостями, плоским юмором, SMS-викторинами и промыванием мозгов».

Мэры и губернаторы — кто есть кто?

Блоггеры никак не могут разобраться, кто есть губернатор, а кто мэр и почему именно так? В каких-то регионах градоначальников называют мэрами, а в каких-то — губернаторами. Что и как отличает мэра от губернатора, пробовал разобраться автор журнала maximus-f.livejournal.com: «Давно интересен ответ на вопрос: почему в Москве мэр, а в Санкт-Петербурге — губернатор? Что скажете?» Блоггерам пришлось окунуться в историю и не только: «Слово «мэр» стало официальным титулом главы исполнительной власти только в некоторых городах России (мэр Москвы, мэрия Москвы), впрочем, местами слово «мэр» сохранило свой сленговый оттенок: в некоторых городах России глава городской исполнительной власти носит титул главы города, председателя правительства города и т. д.

Вновь актуализировались сейчас и заимствования, сделанные еще задолго до Октябрьской революции и потерявшие свою актуальность с установлением советской власти. Таково, например, слово «губернатор». А вот почему не прижилось все-таки какое-то одно слово — это вопрос».

«Питер, как и Москва, имеет особый статус — город федерального значения. Т. е. он является субъектом Федерации такого же уровня, как и область. Стало быть, Матвиенко и Лужков формально — губернаторы. Лужкова, впрочем, обычно поэтично называют градоначальником».

«Никто не помнит уже? Не так давно дело было. Собчак, избранный в 1991 году, был мэром. Победивший на следующих выборах Яковлев, чтобы во всем отличаться от Собчака, произвел действия для переименования должности и стал губернатором».

Гомосексуалистам разрешили работать в украинских школах

С этой недели в украинских школах отменили официальную рекомендацию к недопущению в школы учителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если честно, то эту «официальную рекомендацию» отменили еще десять лет назад. Недавно ее просто еще раз озвучили и к ней прислушались. Мнения разделились на два противоборствующих фронта, чего и следовало ожидать. «У нас был завуч гей и классный руководитель гей — отличные чуваки. Намного лучше гетеросексуального физика, который орал, что мы тупеньки». «А как вообще можно доказать ориентацию учителя? По слухам и сплетням или стоя со свечкой?»

«Надо ввести американский принцип: «Не спрашивай — не говори». То есть недопустимо ни спрашивать учителя о его ориентации, ни учителю ее афишировать. Кстати, в гей-открытости учителей я не вижу никакой трагедии. Но это не проблема учителей, а проблема власти (и ее гомофобной политики в целом). Не думаю, что участь, скажем, гея-офицера или инженера была бы сильно другой».

«Когда есть инструкция со списком групп граждан, которым запрещена работа в определенных сферах, то даже косвенная информация (в данном случае об ориентации) может приводить к шантажам, блокированию карьерного роста и собственно увольнению».

«С гомосексуалистами правильно поступают в Иране — вешают. Гомосексуалисты — дегенераты и вырожденцы, так что только «иранский вариант».

«Вопрос должен стоять в профессионализме, вы посмотрите, кто сейчас преподает в школах, — исключительно старая гвардия, которая никогда не освободит места для молодых учителей, не говоря об освобождении мест для геев. Чему может научить человек, который живет прошлым, старыми взглядами, представлениями? По моему мнению, должен быть установлен возрастной критерий для учителей».

Миллион рублей на карманные расходы

Достаточно банальный, но вместе с тем необычный вопрос задал автор журнала karleev.livejournal.com: «Вам достался 1 000 000 рублей, как именно вы распорядитесь этими деньгами?» Правда, вопрос задан с небольшими поправками: «В книгах довольно часто пишут, что нужно знать конкретные суммы и куда вы их потратите. А что, давайте усложним немного задачу. Если вы планируете потратить часть этих денег на свои нужды, будьте точны в стоимости. Недостаточно просто сказать: потрачу 100 000 рублей на учебу. Надо уточнить, на какую именно учебу и сколько точно она стоит». Так куда все-таки потратят блоггеры миллион рублей?

«Купила паспорт Доминиканской Республики (20 тысяч баксов), домик в Восточной Европе (50 тысяч), хатку на Винничине (5 тысяч), поступила бы в школу бизнеса Киево-Могилянской академии (20 тысяч)».

«Поскольку это «всего лишь» $40 000, то имеет смысл отдохнуть — это где-то $3000. Плюс $7000 на ремонт. Остальное — в инвестиционную компанию какую-нибудь. Поскольку денег таких нет, соответственно, я не изучал пути для инвестиций».

«Машину куплю за 800 000. Как раз сегодня делал тест-драйв Dodge Caliber. Остальные 200 000 пропью в Гудмане с друзьями!» «Как-то мало миллион рублей, половина миллиона уйдет на погашение кредитов. А что с остальными делать? Да, собственно, нечего — отдохнуть, ремонт в квартире доделать. Если копейки останутся — первый взнос на мини-купер. Хотя не уверен».

«Миллион — слишком много для карманных расходов и слишком мало — для серьезных покупок. Поэтому просто оплачу операцию какому-нибудь больному ребенку в какой-нибудь Германии». «А я бы отправился в путешествие. Думаю, что указанный лям я бы просадил примерно за три месяца».

Авиакатастрофа под Пермью

Авиакатастрофа, произошедшая 14 сентября под Пермью, потрясла блоггеров. Инженер и сотрудник авиастроительной фирмы высказывает в блоге свое мнение по поводу катастрофы: «1. Практически все очевидцы, кто видел произошедшее, указывают, что самолет загорелся в воздухе, до падения. 2. Также рассказывают, что самолет падал под большим углом к земле — порядка 30—40 градусов. 3. Судя по внешнему виду фрагментов конструкции, их маленьким размерам, повреждениям и проч., в момент удара о землю у самолета была очень большая вертикальная скорость. 4. Сообщается также, что самолет падал с большой высоты, порядка 1800 метров.

Это подтверждает сказанное в пунктах 2 и 3. 5. Самолет упал на железнодорожные пути, а не на жилые дома. Это вряд ли могло бы произойти случайно. Судя по всему, экипаж мог управлять самолетом до последнего. Он уводил падающий самолет от жилых кварталов, и у него это получилось. За это им надо поставить памятник. Ведь если бы он упал на жилые дома, то было бы ужасно. Достаточно вспомнить катастрофу Ан-124 «Руслан» в Иркутске... И еще 3 часа ночи — практически все люди дома спят, а не находятся на работе...».

В Москве появится свой коллайдер?

Большой адронный коллайдер обошелся правительству Франции в 10 миллиардов долларов. Как скептически заметил автор блога yosha-orlow.livejournal.com, за эти же деньги в Москве можно построить аж 13 километров четвертого транспортного кольца! «Стоимость проекта LHC CERN составила 3,2—6,4 млрд (по другим данным, 5 млрд фунтов стерлингов). Похоже. Напомню, что коллайдер расположен в туннеле длиной 26,7 км, который проложен на глубине около ста метров под землей в горах. Для удержания протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км, для охлаждения которых проложена специальная криогенная линия.

Справедливости ради отмечу, что туннель был использован от предыдущего проекта CERN. В любом случае, 10 млрд долларов — правильная оценка проекта сверху. Примерно $370 млн за км. Цена четвертого кольца взята из результатов торгов на строительство. Тендер на строительство 3,9-километрового участка трассы ЧТК выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда на строительство — 66,3 млрд рублей, что в пересчете на километр трассы и даст ту самую астрономическую сумму $716 млн. Итак, действительно, строительство высокоточного тоннеля в горах, напичканного сверхпроводящими магнитами.

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 365