Не могу молчать

От редакции. Часто случается так, что факты, не имеющие между собой видимой связи, на самом деле тесно взаимосвязаны. В «Пятнице» № 31 от 08.08.2008 года были две публикации: статья о подростковой преступности «Жестокие детки» и письмо иркутянина «Религия и государство», обе они заставили высказаться читательницу из Саянска и связать жестокость современной молодежи с отсутствием веры.

Написать вам меня побудили две публикации, прочитанные в «Пятнице» № 31. И обе они призывают откликнуться, высказать свое мнение. И хотя темы, поднятые в них, кажутся различными, но, на мой взгляд, есть в них нечто общее. В статье Сергея Солоненко «Жестокие детки» задается вопрос: «Кто виноват в том, что существует подростковая преступность?» По моему мнению, в первую очередь виновато безбожие основной массы населения нашей страны. Если бы дети воспитывались на принципах, поставленных перед человеком в вечной книге — Библии, на заповедях Христа, если бы они знали страх перед Богом, перед Его наказанием, не пошли бы они грабить и убивать.

Человек, почитающий Бога, вынужден анализировать свое поведение, оценивать, взвешивать, раскаиваться в плохом, искать доброе. И жить такие люди стремятся по совести, помня такие понятия, как долг, честь, преданность Родине и народу. И именно с ослаблением веры пришло в жизнь людей разрушение многих нравственных устоев. В итоге мы имеем то, что имеем.

Автор письма «Религия и государство» возмущается, что людям дали свободу вероисповедания, что о Боге стали говорить открыто. Бедный он человек! Его высказывания идут от непросвещенности сердца и ума! Господин Б.Федоров пишет, что в вере нуждаются недостаточно образованные, бедные люди. Я знаю молодых и немолодых людей, с разными уровнями образования и общественного статуса. А сколько верующих с высшим образованием! Врачи, педагоги, инженерные работники... И не разрушает нас вера в Бога. Напротив, укрепляет в доброте и отзывчивости к людям, в умении помочь, подставить другу свое плечо в трудную минуту.

Вопреки вашему мнению, Б.Федоров, порядочные, образованные, умные люди всегда были в христианских церквах. Подводя итог своим размышлениям, хочу предложить несколько конкретных советов для избавления общества от подростковой преступности. Во-первых, ввести в школьную программу христианскую этику — обязательным предметом. Во-вторых, запретить пагубную телевизионную пропаганду насилия и разврата. В-третьих, усилить контроль исполнения законного запрета продажи пива, вина, водки, табачных изделий несовершеннолетним, а также строго запретить продажу этого товара вблизи детских учреждений и мест культурного отдыха.

В-четвертых, чаще проводить медицинское освидетельствование детей школьного и подросткового возраста на предмет психического расстройства здоровья. А если подросток попал в беду и стал ранним правонарушителем, то прежде чем решить его судьбу, надо внимательно изучить жизнь его самого и его семьи, взаимоотношения в семье, долю родительского авторитета и многое другое, что поможет спрогнозировать его дальнейшее поведение. И, конечно, как и говорится в вашей публикации, очень важна с такими детьми серьезная работа психолога и священника!

Метки:
baikalpress_id:  45 964