Тыл начальника

Так называют себя иркутские секретари

Девятнадцатого сентября отмечают свой профессиональный праздник секретари. Нам постоянно приходится сталкиваться с людьми этой профессии. И все мы знаем, что часто о начальнике можно судить по тому, какой у него секретарь. Если это человек доброжелательный, умный, сдержанный, то, как правило, и начальник такой же. Хотя если вспомнить Лию Ахеджакову в фильме «Служебный роман», то ее героиня была полной противоположностью своего руководителя. Как выяснила корреспондент «Пятницы», иркутские руководители разных рангов выбирают в секретари женщин умных, опытных, ну и, конечно, красивых. Потому что красота — это страшная сила. И главное оружие женщины, между прочим.

Екатерина Смирнова, секретарь-референт главного врача Ивано-Матренинской детской больницы:

— Я работаю секретарем всего лишь год, но за это время я многому научилась и многое узнала. Знаю всех старших медсестер, почти всех врачей, потому что все они каждый день бывают здесь. Рабочий день у нас начинается рано — в восемь утра, иногда и раньше. Утром особенно много работы. Хотя мой начальник Владимир Александрович Новожилов самый добрый, самый хороший. Я бы не сказала, что он слишком строгий, но, бывает, иногда и поругает. Работа у меня напряженная, мне приходится сразу решать много вопросов, делать несколько дел. Всем нужно выяснить какой-то вопрос, подписать бумаги, пройти на прием к главному врачу. И мне нужно обладать немалой выдержкой, чтобы не нагрубить никому, даже если очень хочется.

Татьяна Александровна Камалеева, секретарь директора Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева:

— Я уже больше десяти лет работаю в художественном музее. Раньше не чувствовала, как мне дорога эта работа, ходила на работу как все. Но недавно я перенесла очень тяжелую болезнь и тогда поняла, как мне дорог мой музей. Необходим как воздух! Я могла бы просто умереть, не будь у меня моего коллектива, моей начальницы Елены Станиславовны Зубрий. Мне просто необходимо было вернуться на свое место, находиться среди людей. И теперь я не понимаю тех, кто утром не хочет идти на работу. Я всегда бегу в музей с радостью. Елена Станиславовна — человек очень строгий, но именно она, как ни странно, всегда выслушает и всегда поможет. Мне есть с чем сравнивать — раньше я работала в банке, и там таких личностных отношений не было. Хотя коллектив специфический, исключительно женский, но мне здесь хорошо.

Татьяна Николаевна Кузина, секретарь проректора по экономике и общим вопросам Иркутского государственного университета:

— Секретарь-референт — должность очень интересная, не приедается. Я в университете уже семнадцать лет. Своего начальника Владимира Ивановича Глебца знаю с 1987 года. Неудивительно, что я понимаю его с полуслова, с полувзгляда. Я знаю всю его семью, детей, он в курсе моих личных дел. Он мне не раз в жизни помогал, когда были трудные времена и тяжелые ситуации. Люди разные к проректору приходят: и профессора, и студенты, и родители учащихся, и сотрудники университета... есть интересные люди, попадаются и с характером. И к каждому нужно найти подход, к каждому ключик подобрать... Ко мне мой начальник относится замечательно! Он по натуре очень добрый человек, никогда грубого слова не скажет.

Марина Васильевна Филиппова, секретарь мэра города:

— Мой стаж — 30 лет. Вместе со мной работает секретарем Зинаида Михайловна Шерстянникова, она здесь больше двух десятков лет. Секретарь должен обладать немалым терпением, усидчивостью, уважением к людям. Ответственность, которая налагается на нас, даже не измеришь. Огромная! Ведь к нам в мэрию звонят разные люди: и пенсионеры, и ветераны, и многодетные матери, и больные люди — и все они нуждаются в помощи. Надо уметь по голосу понять состояние человека: иногда бывает так, что поговоришь с кем-то и чувствуешь, как ему становится легче от твоего участия. Знаешь, что даже от твоего внешнего вида зависит настроение окружающих, поэтому стараешься на работу прийти в строгом костюме, с прической, оставив все свои личные проблемы за дверью.

Ольга Павловна Лагунова, секретарь-референт главного врача ГОУ ВПО факультетских клиник ИГМУ Росздрава:

— Я раньше думала, что работа секретарем — это не для меня. Я по профессии провизор и считала, что это даже унизительно — быть секретарем. Но теперь я совершенно другого мнения об этой профессии. Я — второй человек после главного врача. Мой начальник — человек очень харизматичный. К нему идут и идут люди целый день. И врачи, и медсестры, и преподаватели. Гайдар Мамедович обладает особым магнетизмом, он притягивает к себе людей. Может накричать на меня, потому что вспыльчивый, но тут же попросит извинения — он очень отходчивый. Он помнит дни рождения всех своих работников, даже санитарок. И всегда удивляет меня тем, что поздравляет со всеми праздниками. Мой начальник очень внимательный. Поэтому у меня постоянно есть ощущение, что я нужна, что мой труд необходим, что главврач без меня не обойдется. И поэтому тяжесть и объемы работы меня никак не напрягают.

Татьяна Константиновна Томилова, секретарь директора Иркутского драматического театра имени Н.П.Охлопкова:

— У Анатолия Андреевича Стрельцова я работаю уже восемь лет. По профессии я учитель английского языка, но вот так жизнь повернулась, что стала секретарем. Говорят, что не место красит человека, а человек — место. Это об Анатолии Андреевиче. Не будь его, театр был бы совершенно другим. Я иногда говорю своему директору: «Анатолий Андреевич, взяли бы на мое место молодую, длинноногую...» А он так посмотрит на меня и отвечает: «Пожалуйста, доработай со мной до моей пенсии, а потом иди куда хочешь...» Он у нас шутник. И он, и я понимаем, что каждому руководителю нужен надежный тыл. Так вот этот тыл и есть секретарь-референт.

Татьяна Владимировна Топоркова, секретарь директора ГОУ СПО «Иркутский авиационный техникум»:

— Мой начальник самый лучший! Он настоящий интеллигент, очень воспитанный человек. Я здесь работаю уже девять лет, и мне моя работа очень нравится. Владислав Георгиевич Семенов — человек редких качеств, он всегда стремится к чему-то новому: к новым технологиям, к новым горизонтам. Наш руководитель — человек очень активный, идет в ногу со временем, наверное, поэтому мы всегда занимаем первые места. К нему целый день идут люди: студенты и их родители, работники техникума, преподаватели. Конечно же, я уже знаю всех членов коллектива. Самые сложные периоды — это начало учебного года и выпускные экзамены. У меня на столе всегда стоят живые цветы. Кто-нибудь из сотрудников или студенты приносят их. Мне это нравится...

Татьяна Викторовна Аюпова, секретарь ректора Иркутского государственного медицинского университета:

— Я семнадцать лет работаю секретарем-референтом. Мое место работы особенное: это вуз, это студенты, которые не дают расслабляться, которые заставляют тебя всегда быть подтянутой, молодой, хорошо выглядеть, быть всегда в хорошем настроении. Как говорится, должность обязывает. Я работала с двумя разными ректорами и сумела сработаться и с одним, и с другим начальником. Неважно, какое у тебя настроение, какие у тебя проблемы в семье, ты пришел на работу, обязан прекрасно выглядеть, всем улыбаться, быть на высоте. Потому что часто о начальнике судят по секретарю. А наш ректор Игорь Владимирович Малов очень интеллигентный, умный и добрый человек.

Метки:
baikalpress_id:  29 074