Младенец на помойке

Чудовищный случай произошел недавно в Иркутске II. Обнаружена пьющая мать, которая жила с двухмесячным сыном возле помойки и совершено не следила за здоровьем малыша. Ребенка приютили хозяева дома, в котором раньше жила мамаша. Сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав.

Третьего сентября в УВД по Ленинскому району Иркутска обратилась жительница частного дома по улице Матросова. Женщина по имени Наталья рассказала милиционерам, что несколько дней ухаживает за брошенным грудным мальчиком Славиком, мать которого находится неизвестно где.

При более детальном разговоре выяснилось следующее. 29-летняя Светлана Чумакова, приехавшая в Иркутск из Эхирит-Булагатского района, вместе с сожителем этим летом сняла комнату в частном доме Натальи. 9 июня у Светланы родился мальчик Славик. Это был третий ребенок у мамаши. Два ее сына, родившиеся в 2006 и 2007 годах, остались на попечении ее родственников. Светлана же отправилась в поисках счастья в областной центр. Здесь она так и не смогла сделать и минимальную карьеру — вместо этого начала пить даже больше, чем в родном районе. Поэтому и с появлением Славика стиль жизни молодой женщины нисколько не изменился.

Двадцать восьмого августа Светлана после ссоры с хозяевами дома скрылась в неизвестном направлении. Вместе с ней и Славиком пропал и ее сожитель, также сильно пьющий.

Наталья сказала милиционерам, что судьба Светланы не заботила бы ее совсем, если бы не Славик. Не дождавшись возвращения бывшей постоялицы, в ночь с 31 августа на 1 сентября Наталья отправилась на поиски ребенка. Многочисленные опросы местного населения привели Наталью к задворкам школы N 43 по улице Авиастроителей. То, что увидела женщина, повергло ее в сильнейший шок.

Возле мусорных контейнеров мирно спала Светлана вместе со своим сожителем. А рядом с ними на картонных коробках кричал Славик. На малыше не было одежды, он лежал на пронизывающем ночном ветру. Разгневанная Наталья пыталась разбудить маму мальчика, но это ей не удалось. Не смог очнуться и сожитель. Наталье ничего не оставалось, как забрать ребенка с собой.

— Два дня я ждала, что Света придет за сыном. А она так и не явилась, — рассказала Наталья. — Такому поведению я не нахожу оправдания. Судя по всему, пропажа ребенка ее совсем не заботила. Вот я и решила обратиться в милицию.

Следует отметить, что и семья Натальи в милиции находится не на лучшем счету. Жизнь этих людей нельзя назвать благополучной. Однако это не помешало Наталье держать ребенка в тепле и чистоте, кормить его детскими смесями. В общем, к приезду сотрудниц ОДН ребенок был в нормальном состоянии, что позже подтвердили и врачи больницы, куда увезли мальчика. Вскоре разыскали и Светлану. На укоризненные слова милиционеров она сказала, что вместе с сожителем постоянно пьет спирт, чтобы согреться: слишком уж холодно на улице.

— В отношении Светланы возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с ребенком». Кроме того, будет решаться вопрос о лишении ее родительских прав по всем трем сыновьям, — говорит начальник ОДН УВД Ленинского района Людмила Галицкая.

Загрузка...