Находка для вора

Китайские входные двери взламываются легче остальных

Практически каждый день кто-нибудь из нас или наших соседей отгораживает от мира свою квартиру китайскими входными дверями. Спрос на этот товар сейчас в Иркутске очень высок. Объясняется это просто: стоит такая дверь вместе с установкой 10 000—13 000 рублей. Выглядит она впечатляюще по сравнению с привычными металлическими чудовищами, которыми жители Иркутска пользовались последние 10 лет. В сознании потребителя такие двери ассоциируются с респектабельностью: подобные установлены практически во всех фирмах и госучреждениях. Однако специалисты и вместе с ними сотрудники уголовного розыска буквально умоляют ни в коем случае не устанавливать такие двери.

Дешевая красота

В принципе, грабить квартиры стали реже. Взять хотя бы Октябрьский округ Иркутска. В прошлом году каждые два дня грабители проникали в пять домов и квартир. Сейчас таких случаев стало в два раза меньше. Но это не говорит о том, что война с домушниками окончилась полной победой милиции. В каждом третьем случае и раньше, и сейчас воры вламываются в наши дома путем подбора ключей. По словам сотрудников уголовного розыска, их излюбленной мишенью стали именно китайские двери.

— Когда я пришла в торговый центр, где продаются китайские двери, мне они очень понравились, — рассказывает иркутянка Елена Панкратова. — Девушка-консультант отлично мне их разрекламировала: какие они прочные, легкие, шумопоглощающие. Я спросила, можно ли посмотреть, как такие двери выглядят в разрезе. В ответ девушка рассмеялась. Она сказала, что этим дверям доверяют очень солидные фирмы и даже банки.

Елена купила такую дверь. Соседки завидовали, но недолго. Уже через месяц, вернувшись с дачи, иркутянка обнаружила, что в ее квартире побывали воры.

— Кто-то подобрал ключ. Ходил по моим коврам, шарился в шкафах... Ущерб был не очень значительный, но больше китайским замкам и дверям я не доверяю, — сокрушается Елена.

В основном грабители ставят своей целью унести золото и деньги. Но случается, что они поступают жестче. К примеру, в прошлом году преступники открыли дверь в одной из квартир по улице Байкальской. Была ночь, хозяйка и ее дочь мирно спали в полной уверенности, что их жилище надежно защищено. Воры, увидев спящую женщину, набросились на нее и изнасиловали. Поиски нападавших ведутся до сих пор.

— В принципе, открыть можно любую дверь, на которой есть замок, — говорят оперативники. — Если, конечно, дверь не заперта на засов изнутри. Но и в этом случае китайские двери не являются надежными.

Чтобы удостовериться в правдивости этих слов, достаточно посмотреть, как эти двери производятся. Различные рельефные рисунки полотна изготавливаются простым прессом, прогибающим сталь. Подобная штамповка, по мнению специалистов, возможна только при минимальной толщине листа и предельной мягкости материала. Так что, несмотря на все рекламные трюки, толщина металла составляет 0,6—1 мм, что чуть прочнее консервной банки.

Мягкость низкоуглеродистого металла еще более понижает взломостойкость двери. Предельная тонкость стали необходима также для удобства транспортировки из Китая. Это облегчает вес изделия. Продавцы же небольшой вес двери относят к ее достоинствам. Если заглянуть внутрь нее, видно, что под тонким металлическим листом находится «сотовый» наполнитель — полоски из гофрокартона, склеенные между собой в форме пчелиных сот. Насколько прочна такая дверь, думаю, ясно.

На торце дверного полотна делается несколько прихваток. А все остальное удерживается между собой двумя мазками клея и кусочками картона. Кроме того, профиль рам таких дверей разомкнут, он немонолитен, вопреки минимальным требованиям предосторожности и здравому смыслу. При установке рама не заливается раствором для повышения жесткости, а просто анкерируется.

Это, по общему мнению дверных специалистов, самая слабая рама на рынке дверей, уступающая разве что простому уголку или деревянной оконной раме. Поэтому любому человеку с отверткой не составит труда даже без подбора ключей снять верхний слой и добраться до замка. Из-за легкости прорыва полотна фурнитура, отгораживающая замок, вырывается простыми пассатижами, освобождая доступ к цилиндру и телу замка. Кроме того, выбора замков нет, единственный нулевой замок, идущий в комплекте, и приходится брать. Врезать же еще один замок в большинство таких дверей просто невозможно: дверь может развалиться на части.

Помните о замках!

Милиционеры и гражданские эксперты по дверям при разговоре о замках на китайских дверях еле сдерживают свои эмоции. По их словам, хозяева этих замков часто становятся жертвами собственной беспечности. После установки двери их счастливому владельцу вместе с пятью ключами для пользования отдают два так называемых строительных ключа. Эти ключи (по сложности подбора они сопоставимы со шпингалетом. — Авт.) используются только в период ремонтных работ. Сразу же после установки двери хозяин должен внимательно изучить инструкцию и перепрограммировать все ключи. Иначе зайти в вашу квартиру для вора даже с самым небольшим опытом будет не сложнее, чем посетить дачный туалет.

— В текущем году из 293 квартирных краж 99 совершены путем подбора ключей, — говорит заместитель начальника ОВД по Октябрьскому району Иркутска Тофиг Шабанов. — Известны случаи, когда один и тот же преступник совершил около десяти квартирных краж.

В милиции не ведется отдельная статистика по китайским дверям, но, по словам оперативников, сообщения об обворованных квартирах, которые были ими закрыты, поступают все чаще.

— В связи с этой ситуацией я настоятельно рекомендую относиться к безопасности своего жилья с особым вниманием, — продолжает Тофиг Шабанов. — Помимо прочных дверей, хороших замков и общей бдительности от преступных посягательств граждан может оградить постановка квартиры под охрану. Тем же, в чью квартиру все-таки проникли воры, необходимо незамедлительно обращаться в милицию и ни в коем случае не производить уборку помещения. Иначе сам потерпевший может уничтожить очень важные улики.

Цена вопроса

Покупка и установка китайской двери в среднем обойдется в 10 000—13 000 рублей. Двери экономкласса отечественного производства, которые, по мнению специалистов, в десятки раз надежнее китайских, стоят не намного дороже. В большинстве случаев покупатель клюет на респектабельный внешний вид изделий из Поднебесной.

Метки:
baikalpress_id:  29 070