Учиться жить заново

Тридцатилетний изувеченный курсант Данил Свинин не хочет сдаваться судьбе, заново по крупинкам постигая мир

Выйдя из двухлетней комы, курсант ИВВАИУ(ВИ), ставший практически инвалидом-колясочником, обнаружил в себе феноменальные способности. При помощи компьютера Данил Свинин изучил английский язык, осваивает юриспруденцию, написал письмо самому богатому человеку в мире Биллу Гейтсу и добился получения современной инвалидной коляски. После двух лет комы избитый своими офицерами 30-летний курсант Иркутского высшего военного авиационного училища начал писать книгу о борьбе за свою сломанную жизнь. Парень с огромным трудом разговаривает и двигается, превозмогая дикую боль, но не сдается роковой судьбе, через Интернет выбивает себе социальные льготы и общается с друзьями.

Десять лет назад Данила Свинина жестоко избили прямо на территории авиационного училища. Парня нашли в туалете ИВВАИУ в луже крови. У курсанта не было на теле живого места: череп был размозжен, на теле — многочисленные побои, не совместимые с жизнью.

— Врачи Иркутского военного госпиталя неправильно сделали моему сыну трепанацию черепа, — говорит 62-летняя Галина Даниловна, тетя Свинина, которая взяла опекунство над ним. — У него мозги свисали на уши. Я это все видела, такой ужас пережила. Через восемь месяцев, проведенных в реанимации, Данил впал в кому на долгие два года. Врачи говорили, что он не выживет. Когда я поняла, что Данил потихоньку начал приходить в себя, я вымолила у военных разрешение перевезти его в Москву в госпиталь имени Бурденко. Там моего сыночка вернули к жизни. Перекроили его голову, заменили лопнувший сосуд искусственным. Врачи собрали Данила по кусочкам, и он, вопреки всем медицинским прогнозам, открыл глаза...

После комы случилось чудо — у Данила обнаружилась феноменальная память. Теперь парень с одного взгляда запоминает всю информацию, даже одиннадцатизначные номера мобильных телефонов своих друзей, с которыми он знакомится через Интернет. После комы иркутянин еще и компьютер освоил. Сейчас Данил Свинин не ходит, с огромным трудом разговаривает через специальное отверстие в шее, но уверенно пользуется Интернетом, а еще начал изучать английский язык по программе для начинающих и юридическое право.

— Я хочу сам наказать своих обидчиков, — пишет на компьютере Данил. — Все, что со мной произошло десять лет назад, я помню до мелочей. Изучаю законы, избороздил весь Интернет. Правда, очень много денег на него уходит — почти вся пенсия в три тысячи рублей... Но я не сдаюсь, выбиваю для себя социальную помощь, льготы. Не раз обращался к известным людям — Леониду Якубовичу, Александру Розенбауму, писал им на электронные ящики, просил о помощи. Они не откликнулись, но я и не расстраиваюсь. Стал понемногу восстанавливаться и теперь похож на нормального человека — самостоятельно работаю, ем, сплю, гуляю, хожу в туалет. Мне часто снятся сны, в которых я вижу Бога, он говорит мне: «Не сдавайся!»

Год назад Данил нашел в Сети электронный адрес самого богатого человека в мире Билла Гейтса.

— Я слышал по телевизору, что Гейтс занимается благотворительностью, решил обратиться к нему, написал ему на сайт письмо, — делится инвалид I группы. — На удивление, через месяц из Фонда социального страхования Иркутской области мне прямо в квартиру привезли современную инвалидную коляску с дистанционным пультом управления. Случайность ли это, он не знает. Сейчас Данил собирается начать писать книгу о себе. О том, как человек может выжить, имея огромное желание.

— Нужно бороться и кропотливо работать над собой, — утверждает Данил. — Я слышал, когда находился в коме, как врачи говорили надо мной: «Он безнадежен. Лечить его бесполезно». Несмотря на это, я выжил, борюсь за жизнь и хочу вдохновить других людей своим примером!

Письмо надежды

Перед выходом в свет материала от Данила пришло письмо. Парень написал все, что постеснялся сказать при встрече: «Всего приходится добиваться самим. По любому вопросу приходится обходить массу инстанций. С 05.02.08 (время подачи моих документов в ИРО ФСС) я добивался положенной мне путевки в санаторий «Лесная поляна» (возле Пятигорска). Кое-как выбил две путевки. На днях туда наконец-то поедем. Мне никто не помогает. Все делаю сам. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Последнее бы не отобрали! Мне записали в карту реабилитации на 2008 год кресло-коляску с электроприводом: КАР-11 (ЗАО НПП Инкар-м, мою мечту). Но пока получил одни отписки. Хорошо бы нашелся помощник-спонсор. Все бы поменьше забот...»

Метки:
baikalpress_id:  29 068