Ушли в историю

Депутаты действующего областного парламента в четверг провели последнюю сессию перед выборами

Завершить свою работу они решили не в зале заседаний, а в театральной обстановке. Правда, декорации на сцене Иркутского драмтеатра поставили привычные — стол для президиума и трибуну с микрофоном. А вот сама заключительная сессия получилась необычной — не было жарких споров и голосований за новые законы и программы. Для этого состава парламента такая работа уже в прошлом. Осталось лишь подвести итоги четырех прошедших лет, поблагодарить самых достойных депутатов и получить оценку своей деятельности. Именно этому и была посвящена последняя рабочая встреча членов Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва.

По мнению председателя областного парламента Виктора Круглова, работа была интересной и конструктивной, хотя первый год был очень трудным: «Возникали экстремальные ситуации, когда приходилось работать в авральном режиме. Времени на раскачку не было совсем. Например, монетизация льгот, для проведения которой пришлось срочно рассматривать ряд новых законопроектов. То же самое касалось и муниципальных реформ, и утверждения регионального бюджета».

Всего за четыре года депутаты собирались на сессии 45 раз, в том числе трижды на выездные — в Тулуне, Усолье-Сибирском и Шелехове. В окончательном виде было принято 565 законов. Большинство из них касалось реформ местного самоуправления и социальной политики. «Мы ориентировались на наказы наших избирателей, поэтому принятые законы были направлены на улучшение условий жизни населения. И в первую очередь на социально незащищенные группы — работников бюджетной сферы, многодетные семьи, детей-сирот, инвалидов, пожилых людей», — подчеркнул Виктор Круглов.

Вместе с тем самым значимым событием в работе Законодательного собрания и в жизни региона в целом он считает объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Кстати, именно по этой причине областной парламент досрочно — на год раньше — сложил свои полномочия. После выборов 12 октября решать проблемы вновь созданного субъекта Федерации депутаты и от области, и от округа будут уже совместно.

Начать работу Законодательному собранию нового созыва предстоит с очень важного шага — утвердить кандидатуру губернатора. Виктор Круглов отметил, что в настоящее время между законодательной и исполнительной властью в регионе выстроены эффективные отношения.

Это подтвердил и временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский: «Я горжусь тем, что мне пришлось начинать непростую работу в регионе с таким мудрым и профессиональным депутатским корпусом, который умеет работать в единой команде со всеми уровнями власти». Однако до круглых отличников парламентарии в глазах главы области пока не дотянули. Он оценил работу Законодательного собрания на «твердую четверку». А вот чтобы получить высший балл, придется еще много сделать. «Как бы ни ругали власть, но в регионе приняты и действуют реальные законы, которые уже сделали жизнь людей немного лучше.

С другой стороны, существуют недоработки, которые нужно устранять. Главная задача — научиться жить по средствам, сбалансировать доходную и расходную части бюджета. Этим займется новый созыв, который, я уверен, сможет заработать пятерку».

Награды для лучших

По итогам работы Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва:

Почетным званием «Почетный гражданин Иркутской области» награждены председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов и депутат Владимир Потапов;

Знаком отличия за заслуги перед Иркутской областью — заместитель председателя областного парламента Людмила Берлина, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Лилия Бранденбург, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Левченко; Почетной грамотой губернатора Иркутской области — депутаты Дмитрий Баймашев, Юрий Бакштановский, Гавриил Фронтенко и Евгений Рульков; Почетной грамотой Совета Федерации — депутаты Павел Зорин и Илья Сумароков;

Почетной грамотой Государственной думы Российской Федерации — заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин и депутат Аполлон Иванов;

Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области — депутаты Василий Бердников, Гайдар Гайдаров, Андрей Кайдаш, Георгий Кузьмин, Сергей Курилов, Валерий Курочкин, Андрей Лавров, Владимир Потапов, Юрий Селезнев.

Метки:
baikalpress_id:  45 967