Колесное преступление

Три месяца четверо юношей-«автомехаников» приводили в страх владельцев дорогих машин в Иркутске. По ночам, каким-то таинственным образом минуя сигнализацию, они откручивали колеса у автомобилей и снимали дорогие диски. Среди преступников один был несовершеннолетним.

«Автомеханики» выслеживали своих потенциальных жертв целыми днями на своей машине. Как только на улице темнело, преступники совершали свое грязное дело. Работали парни очень аккуратно. На откручивание двух пар колес у них уходило до двух часов. С собой у горе-автомехаников было всего два инструмента — баллонный ключ и домкрат.

— С 21 апреля 2008 года наши оперативники устали принимать заявления от владельцев машин, — рассказала «Пятнице» старший следователь Свердловского ОВД Иркутска Татьяна Юнжакова. — Люди просыпались утром и замечали, что у их автомобилей откручены колеса с дорогими дисками.

Злоумышленников интересовали автомобили марки «Тойота», «Хонда» и «Мицубиси-Ланцер». Недавно милиционеры задержали группу парней, подозреваемых в этих преступлениях, в возрасте 17, 18, 19 и 26 лет. Все они были давно уже знакомы, жили недалеко друг от друга. Как рассказали подозреваемые, они откручивали колеса у иномарок, потом продавали их по объявлениям в газете частично или полностью. У всех задержанных есть свои собственные автомобили.

Как-то один из парней поставил себе на машину украденные ночью шины. Они оказались новее, и диски были красивыми. Все колеса «хитроумным» ребятам продать не удалось. Большинство из них так и остались лежать в гараже у одного из подозреваемых. Один из задержанных, 26-летний Н.Исханов, был ранее судим за аналогичные преступления и осужден условно. Скорее всего, на этот раз парня ждет более суровое наказание со сроком лишения свободы. Другие подозреваемые наверняка отделаются лишь условным сроком. В отношении всех возбуждено уголовное дело по статье 158 части 2 «Кража, тайное хищение имущества группой лиц с причинением значительного ущерба».

Метки:
baikalpress_id:  10 143