Решили в палате

Члены Общественной палаты Иркутска обсудили переименование улиц и юбилей города

Сейчас оба эти вопроса очень актуальны для Иркутска. Первый — оставить улицам существующие названия или вернуть исторические — власти и общественники решают уже несколько лет, но до сих пор не могут прийти к единому мнению. Со вторым вроде бы все ясно — через три года будем праздновать 350-летний юбилей Иркутска. Планы по подготовке города к этому событию у чиновников грандиозные. Вот только до сих пор непонятно, где взять денег, чтобы все задуманное получилось. Именно об этом рассуждали члены Иркутской общественной палаты на заседании, которое состоялось в среду.

Герои или убийцы?

С инициативой вернуть иркутским улицам исторические названия выступили некоторые общественные организации города. И вот уже на протяжении почти десяти лет продолжаются дискуссии на эту тему.

Сторонники и противники этого предложения никак не могут решить, какие названия больше понравятся народу. Периодически споры затухают, а затем вновь обостряются. Например, в прошлом году общественники снова напомнили о себе, разместив на фасадах домов в центре города рядом с существующими табличками старые названия: на Карла Маркса — Большая, на Ленина — Амурская, на Марата — Луговая, на Свердлова — Баснинская.

Всего же предлагается вернуть прежние названия 22 улицам. В их числе 25-го Октября, 3-го Июля, Бограда, Володарского, Гершевича, Декабрьских Событий, Дзержинского, Желябова, Уткина, Каландаришвили, Карла Либкнехта, Пролетарская, Софьи Перовской, Сурнова, Сухэ-Батора, Трилиссера, Урицкого, Халтурина. Инициаторы считают, что возвращение старых названий «оживит жизнь в городе и повысит чувство патриотизма у людей».

О патриотизме никто не спорит. Но вот насчет оживления жизни у властей свое мнение: жизнь действительно оживится, но в основном для жителей этих улиц, которым годами придется обивать пороги разных инстанций, чтобы сменить прописку и переоформить все документы. «До сих пор фиксируются обращения граждан для получения справок о соответствии адресов, переименованных еще в 1996 и 2000 годах. Это последствия переименования проспекта Карл-Маркс-Штадт в Жукова и улицы 5-й Советской в Пискунова», — поясняют в администрации города.

На улицах, вопрос о которых стоит сейчас, расположено больше двух тысяч зданий. Из них почти сто — жилые дома, в которых прописано около пятидесяти тысяч иркутян. В случае переименования улиц всем им, а также владельцам офисов придется окунуться в бюрократическую волокиту. «Мы должны знать историю своего города, но такое решение затрагивает очень большие слои населения, которые могут отреагировать отрицательно, потому что оно ввергнет их в бесконечный процесс хождения по инстанциям», — считает мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Помимо всего прочего, если инициатива общественников будет поддержана, городской бюджет понесет расходы на сумму 1,2 миллиона рублей на изготовление новых табличек с названиями улиц. «Это те деньги, которые могут быть направлены на благоустройство города — создание новых скверов, реставрацию памятников, ремонт дорог или домов», — подчеркивают городские чиновники.

Вопрос о переименовании вызвал спорные мнения и у членов Общественной палаты. Управляющий Иркутской епархией Русской православной церкви владыка Вадим выступил за смену названий: «Не все измеряется деньгами. Желябов, Халтурин, Володарский, Дзержинский, Карл Маркс, Свердлов — это те люди, которые ненавидели русский народ и Россию, а у нас их именами названы центральные улицы города. Получается, что мы назвали улицы в честь убийц, которые ко всему прочему не имеют никакого отношения к истории нашего города. Необходимость переименования улиц назрела давно. Они должны носить имена лучших граждан».

Однако другие члены палаты считают, что поступать так кардинально не следует. «Можно начать с переименования сквера имени Кирова в Тихвинскую площадь. Там нет жилых домов, никому не придется менять документы», — сказала руководитель творческого центра и ансамбля «Солнышко» Ольга Куглянт. Ее поддержали и другие участники заседания, которые считают, что резких мер принимать не надо.

Подытожил разговор Владимир Якубовский: «Действия палаты и администрации не должны противоречить желаниям иркутян. Самое главное — не торопить события, не наломать дров. Нужно создать рабочую группу, куда войдут представители Общественной палаты, которые и будут рассматривать этот вопрос детально».

А пока рабочая группа не вынесет своего решения, мэр предложил разместить на домах улиц таблички с историческими названиями, а также доски с информацией о человеке или событиях, в честь которых была названа улица. Помимо этого Владимир Якубовский считает необходимым учитывать все мнения горожан о том, как должна называться улица, на которой они живут: «Может быть, люди захотят предложить свой, современный вариант. Ведь и в сегодняшнем государстве есть люди, которые достойны, чтобы их именем называлась улица».

Что с юбилеем?

Если вопрос с переименованием улиц не ограничен временными рамками, то юбилей города уже не отложишь и не перенесешь, поэтому решать проблему нужно незамедлительно. А она заключается в нехватке денег на подготовку города к большому празднику. «Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы город был готов к юбилею — выделяются деньги на ремонт дорог, скверов, домов, строительство фонтанов, школ и детских садов. Но этого недостаточно. Время уходит, а мы не сдвинулись ни на шаг в подтверждении возможности получить финансовую помощь из областного и федерального бюджетов», — пояснил Владимир Якубовский.

Между тем в планах городских властей — максимально изменить облик Иркутска к праздничной дате. Так, предполагается, что к июню 2011 года в областном центре появится несколько новых памятников, которые выполнят известные скульпторы. Одним из них станет памятник основателям города. По словам мэра, деньги на разработку его проекта уже заложены в муниципальном бюджете. Также город готов профинансировать работы по воссозданию Амурских ворот.

А вот плиту в память о первых иркутянах, которая появится возле Спасской церкви, планируется установить на жертвоприношения прихожан. Городские власти настаивают на том, чтобы в подготовке города к юбилею активно участвовали коммерческие структуры. В ближайшее время будет подготовлено обращение к руководству Восточно-Сибирской железной дороги о необходимости установить памятник известному российскому режиссеру Леониду Гайдаю, который родился в нашем городе и обучался в школе, которая стала впоследствии железнодорожным лицеем.

Обращения заняться подготовкой к юбилею будут разосланы практически на все городские предприятия. За счет собственных средств им предлагается провести ремонт фасадов и благоустроить территории, прилегающие к зданиям. По возможности обустроить небольшие скверы и установить в них скульптурные композиции. Кстати, варианты двух скульптур уже предложены мэрией: влюбленных — рядом с Дворцом бракосочетания и материнства, место для которой пока не определено.

Еще несколько направлений работ, требующих больших финансовых затрат, касаются строительства транспортных развязок и реконструкции бульвара имени Гагарина. Пожалуй, самой затратной станет Маратовская развязка, строительство которой оценивается в семь миллиардов рублей. В настоящее время письма с просьбой о выделении финансовой помощи на эти цели направлены в администрацию Иркутской области и Минтранс России. Реконструкция бульвара имени Гагарина, где по традиции проходят все массовые городские мероприятия, будет стоить около пяти миллиардов рублей. Запрос на эту сумму также направлен в Москву.

По итогам заседания было принято решение передать письма с просьбой об оказании финансовой помощи членам областной Общественной палаты, которые на этой неделе отправились в столицу на совещание своих коллег из центра с правительством России.

Спорные улицы

Предлагается вернуть прежние названия 22 иркутским улицам. В их числе 25-го Октября, 3-го Июля, Бограда, Володарского, Гершевича, Декабрьских Событий, Дзержинского, Желябова, Уткина, Каландаришвили, Карла Либкнехта, Пролетарская, Софьи Перовской, Сурнова, Сухэ-Батора, Трилиссера, Урицкого, Халтурина.

 

Метки:
Загрузка...