Прыгунов на Байкале

Известный артист вспомнил хулиганское детство

В прошлую пятницу в поселке Большое Голустное побывали участники и гости VII Международного кинофестиваля «Человек и природа», среди которых были народный артист России Лев Прыгунов и известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Байкальские красоты, отличная погода и дружелюбие местных жителей настолько впечатлили гостей из Москвы, Питера, Польши и Бразилии, что некоторые из них всерьез интересовались стоимостью домика в поселке. Вместе со звездами на Байкале побывала обозреватель «Пятницы».

Изумление началось с первых минут, как теплоход «Александр Вампилов» причалил к берегу. Буквально в десяти метрах от пирса разминался местный пловец-марафонец Валерий Кадников, готовясь к очередному тренировочному заплыву. В холодной воде! Иоанна Вержбицкая, продюсер из Польши, узнав о том, что Валерий мечтает переплыть Балтийское море, тут же вызвалась поискать в Польше спонсоров для экстремального предприятия.

Хотя из Иркутска к причалу специально прибыл микроавтобус, дабы с комфортом доставить гостей до местной школы, те предпочли прогуляться пешком. По пути участники фестиваля с огромным интересом разглядывали деревню и ее обитателей. Жизельда Мартенс Лима, колоритная бразильянка, член жюри фестиваля, не пропускала ни одной детали местного пейзажа. Все время задавала вопросы: «Почему кладбище находится рядом с домами? Это мрачновато. Почему эта земля огорожена забором? Собираются строить? А разве так можно, без разрешения? Это неправильно!»

По дороге она немного рассказала о себе: как выяснилось, Жизельда родом из Сан-Паулу, училась в Москве на филологическом факультете. Местные журналисты, услышав про Сан-Паулу, заметили, что это очень красивый город, однако Жизельда в ответ фыркнула: «Ничего хорошего! Обычный мегаполис!» Даже Артемий Троицкий, большой интеллектуал и сноб, все время останавливался, чтобы полюбоваться видами деревни и окрестных холмов со стадами пасущихся овец.

— Хорошая деревня, — без всякого снобизма произнес Артемий и остановился, чтобы сфотографировать дом со спутниковой тарелкой на крыше. Затем его очень заинтересовало объявление на заборе, вырезанное из дерева: «Сдаю комнаты. Баня». Наверное, для москвичей это очень круто. Наконец гости пришли к зданию поселковой школы. На зеленой лужайке школьники играли в чехарду. Народный артист России Лев Прыгунов буквально был загипнотизирован этим зрелищем. Он долго стоял и смотрел на них с откровенной завистью.

— Я учился в Алма-Ате, и у нас была одна из самых хулиганских школ, — ударился в ностальгические воспоминания артист. — В школе был большой актовый зал, и все заседания суда проводили там. И чаще всего в качестве подсудимых были ученики нашей школы. Да... Было время.

Затем гостей провели в класс, где сидели ученики. Обычно в таких случаях знаменитости говорят пару слов, приличествующих случаю. Однако байкальский воздух так подействовал на Льва Прыгунова, что он вместо дежурных речей начал читать хулиганские стишки своего друга поэта Олега Григорьева. Например, такие: «Ем я восточные сласти, сижу на лавке, пью кефир. Подошел представитель власти, вынул антенну, вышел в эфир. «Сидоров, Сидоров, я Бровкин, подъезжайте к Садовой, семь. Тут алкоголик с поллитровкой: скоро вырубится совсем». Я встал и бутылкой кефира отрубил его от эфира». Разумеется, дети были в полнейшем восторге.

Затем два слова сказал Артемий Троицкий, известный музыкальный критик, основатель и первый главный редактор русского журнала Playboy, активный гринписовец:

— Есть ребята, которые живут в Москве и в других больших городах, и, возможно, вы немного завидуете. Так вот не надо им завидовать. Потому что там, в больших городах, грязный воздух, грязная вода, дети болеют... Пришло время прощаться. Жизельда Мартенс Лима настолько прониклась теплотой и душевностью жителей Большого Голоустного, что решила подарить школе свою зарплату члена жюри.

— Здесь семь тысяч, — сказала растроганная бразильянка, — это немного, но зато от всей души... Спасибо вам.

Директор школы с благодарностью приняла подарок и тут же объявила, что деньги пойдут на приобретение технических средств обучения. А гости отправились обратно на теплоход. Впереди их ждали встречи с жителями Байкальска и Слюдянки.

Метки:
baikalpress_id:  10 145