Тепло в доме

С понедельника, 15 сентября, в Иркутске началось подключение отопления в жилых домах, школах, больницах и других учреждениях. В чьих-то квартирах уже тепло, а где-то батареи нагреются в субботу и воскресенье.

Все идет по плану

О том, готов ли город к зиме и все ли идет по плану, мы поговорили с Мариной Скажутиной, начальником отделения инженерных коммуникаций Управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации города Иркутска.

— Марина Анатольевна, у вас уже тепло в квартире?

— Пока еще нет. Но на днях и у меня, и у всех иркутян появится отопление.

— А как в целом в городе ситуация?

— Ситуация меняется каждый час. На пять часов вечера среды (встреча состоялась утром в четверг. — Прим. авт.) из тридцати трех муниципальных котельных запущены тридцать. Из шести ведомственных котельных запущены четыре. На сегодняшний день подключены к теплу 199 объектов образования из 211, из 43 городских объектов здравоохранения запущены 24. Оставшиеся готовятся к запуску. Ведомственный жилищный фонд ТСЖ ЖСК, как правило, запускается чуть позже по согласованию с жильцами в целях экономии средств — на данный момент они запустили всего 76 домов. Что касается муниципального жилого фонда, который обслуживает наша управляющая компания, то из 3710 домов запущены 34%. Отмечу, это данные на 17.00 17 сентября!

— Кому ждать тепло в последнюю очередь?

— В субботу-воскресенье, 20—21 сентября, будет подключено тепло в домах в Ново-Ленино.

— А кто уже живет с теплыми батареями?

— На сто процентов запущен Университетский, почти на 50 — Первомайский. В четверг с утра начали запускать Юбилейный, Приморский, район Академгородка. По Правобережному округу также идет подключение — запуск идет согласно графику без срывов и отклонений.

— Бывает, что иркутяне звонят к вам в отдел и жалуются, что им уже холодно, а отопления нет?

— Такого еще не случалось. Ведь мы даем тепло в дома, как только этому соответствует погода. Тем более все иркутяне платят за то, чтобы в их квартирах была температура 21 градус. А на самом деле у нас гораздо теплее. Посмотрите в западных фильмах — они ведь никогда не ходят раздетыми по дому, а мы привыкли, чтоб босиком и в халате на голое тело.

— Неужели ни у кого в городе нет проблем с отоплением?

— Есть, но это уже внутриквартирные вопросы: кто-то сменил батареи, а система не заработала. Или трубы у кого-то прорвало. По Правобережному округу пришлось временно отключить 12 домов. Мастера работают — как только протечки будут устранены, тепло вновь пойдет по трубам. Гораздо хуже ситуация в доме по адресу: переулок Пограничный, 1а. Люди сидят без света, без горячей воды и без отопления, потому что там все отключено за неуплату — управляющая компания оказалась недобросовестной. Сейчас эта проблема решается, и будем надеяться, что скоро у жителей дома все наладится.

— Разве отопление можно отключать?

— Нельзя. Это создание угрозы жизни получается, ведь у нас зима с очень серьезными холодами. Вопрос этот будет решен положительно.

Звоните в «Пятницу»

Если в вашей квартире до сих пор не подключено отопление, звоните к нам в редакцию по тел. 27-28-28. Мы сообщим о ваших проблемах в администрацию города.

Метки:
baikalpress_id:  10 139