ГИБДД пишет письма от погибших детей

На этой неделе в блогах обсуждали поездку вице-президента США Дика Чейни в Грузию и Украину, а также размышляли над санкциями, которые грозят России после участия в южноосетинском конфликте. Помимо этого жители блогов поразились необычной инициативе новосибирских инспекторов ГИБДД и пытались выяснить, когда мир пересядет на китайские автомобили. Иркутские блоггеры обсуждали БЦБК и пытались променять Иркутск на Санкт-Петербург.

Санкции против России

Автор блога blogs.mail.ru/mail/kastet-666 искренне не понимает, о каких вообще санкциях должна идти речь: «Европа все грозит нам санкциями, а мы все гнем свою линию. Что будет в итоге? Да ничего! Сейчас не 90-е, особо не надавишь. Да, плохие отношения с Европой не нужны, да, мы от этого пострадаем. Но все это можно пережить. А мы все кричим о готовности сотрудничать и обсуждать...

Пора уже всем понять, что Россия может быть самодостаточной страной, ведь Советский Союз был именно таким государством! Европа для России — рынок сбыта, не более. А Россия для Европы — жизненно важный «ресурсный придаток». Какое сотрудничество?! Почему только Путин осмеливается сказать в глаза (интервью CNN), что мы не боимся? Почему он говорит, что мы знаем об их ненависти и истинных целях, а все делают вид, что мы стратегические партнеры?» Блоггеры говорят, что пока рано для каких-либо санкций. Политические войны еще продолжаются и кончатся не так скоро, как хотелось бы:

«Прошло уже не так мало времени с момента признания Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, а их кроме нас и почему-то Никарагуа никто так и не признал. Молчат режимы-«хулиганы» из так называемой оси зла и наши ближайшие союзники в лице Белоруссии и среднеазиатских стран, молчат страны ШОС и ОДКБ. Жизнь наглядно продемонстрировала, что «хулиганы» оказались не столь задиристыми, а союзники вовсе не такими уж близкими. Ведь одно дело «позволять» России за свой счет и своими средствами защищать их обанкротившиеся режимы, а другое — открыто выступить против США».

«Все отчетливо понимают, что конфликт между Россией и США еще далеко не закончен. И чем дольше будет сохраняться сегодняшняя ситуация, тем выше будут ставки США. Власти боялись экономической изоляции, а получили — политическую».

«А зачем ждать всемирного признания Абхазии и Южной Осетии? Мы можем строить с абхазским и осетинским народом отношения и без благословления США и Ко».

Креатив новосибирской ГИБДД

Перед самым началом учебного года новосибирские сотрудники ГИБДД решили напомнить водителям о безопасности на дорогах, но только в несколько странной форме. Водителям рассылают письма от лица погибших в ДТП детей. О подробностях этого нововведения рассказал автор журнала urich.livejournal.com: «Напугать водителей таким способом перед началом учебного года в ГИБДД решили из-за того, что именно сентябрь и октябрь считаются самыми напряженными месяцами в году по количеству ДТП с участием детей. В листовках, по словам Подзюбань (Подзюбань — инспектор новосибирской ГИБДД. — Прим. автора обзора), много разных историй: «Я погибла почти сразу» или «Мама собрала все мои куклы и книжки и отдала бабушке, чтобы они не напоминали родителям, что они виноваты в моей смерти». Блоггеры восприняли инициативу новосибирской ГИБДД по-разному:

«Да уж, чернуха еще та. Письма с того света. С другой стороны, социальная реклама зачастую строится на шоковых методах... Только так водителей и можно пронять...»

«Жестко, жестоко, но имеет право на существование. Когда ГИБДД стоит за кирпичом, а не перед, мы недовольны: чего они не занимаются профилактикой и не стоят перед ним, не дав совершить нарушение. Вот, пожалуйста, они приезжают не после аварии, а рассылают письма до нее. Профилактика — мы этого же хотели? Откуда недовольство?»»

«Одно скажу. Если людей вообще не пугать никогда и ничем — они распоясываются до бесконечности. Вопрос в том, готовы ли вы лично терпеть ужасности и мерзости ради того, чтобы жить стало лучше».

«Не думаю, что это правильно. Конечно, водители должны сосредоточиться и вести себя осторожнее. Однако следующим этапом такой «профилактической» работы должны по логической цепочке стать такие письма родителям. Ведь это именно мама с папой должны научить ребенка вести себя на улице...»

БЦБК: быть или не быть?

На этой неделе инициаторы митинга против работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который прошел 9 сентября возле стадиона «Труд», искали поддержку среди блоггеров. Довольно красочный и поучительный текст о работе и вреде БЦБК был встречен неоднозначно. Оказалось, что не все блоггеры поддерживают закрытие БЦБК. Ниже приведены рассуждения автора блога tolar-irk.livejournal.com:

«Мне вот всегда было интересно. А так называемые зеленые отчетливо себе представляют последствия? Рабочие места — БЦБК все-таки градообразующее предприятие. Экономические — это один из, если мне не изменяет память, трех целлюлозных заводов в России. Больше нет. И их продукцией пользуются в т. ч. и отечественные потребители, ибо она дешевле, чем импортные поставки. Бытовые — вся канализационная система Байкальска завязана на бэцэбэкашный узел. Закройте БЦБК — начнется полное бесхозяйствие, за коллекторами перестанут следить — и вуаля. Привет — сточные воды в городе через некоторое время. И, как мне кажется, это только верхушка айсберга. Я не говорю, что проблемы нет. Она есть, и мне тоже неприятно загрязнение моря. Надо находить пути решения проблемы. Но подобный вашему радикализм никогда до добра не доводил».

«Чистая вода гораздо важнее. Пожили бы в городах, где воду приходится покупать или фильтровать, то вы бы так не защищали этот БЦБК. Неплохо было бы придумать какие-то другие предприятия, которые бы обеспечили работой население».

«Вообще-то туризм на Байкале загрязняет озеро в десятки раз сильнее, чем БЦБК. Почему вы не боретесь с туристами? Не выдаете на въезде в заповедник пластиковые мешки для мусора, не контролируете тот же Ольхон и Малое море? К тому же, повторюсь, я против загрязнения Байкала, но я также против идиотской истерии по поводу БЦБК, которая может привести к непоправимым последствиям. Мне интересно, что конкретно вы скажете детям, родители которых попадут под сокращение на БЦБК и которым банально не на что будет жить? А сколько тысяч человек на БЦБК работает (на заводе и в обслуживающих его отраслях)?»

Китайское будущее мирового автопрома

За минимальный срок китайцы покорили космос, подняли национальную валюту и провели блестящую Олимпиаду. На очереди — мировой рынок автомобилей, заявляет автор блога aya1ex.livejournal.com: «Интересно, когда китайские автомобили заменят все европейское, американское, японское? Ведь не так далеки годы, когда все плевались на китайскую электронику, а сейчас почти у каждого ноутбук китайский на коленках и телефон китайский в кармане».

Мнения блоггеров достаточно разносторонние, но никто не сомневается, что рано или поздно Китай покорит мировой автопром, все дело в сроках: «Все не все, но лет через 5—7 они наверняка выйдут на уровень корейцев». «Ну, под марками «амэриканское» «Шевроле» и «иппонское» «Нисан» уже корейцев продают, до Китая там один шаг. Вон «Пионер» и «Тошиба» всяческие давно уже свои лейблы на исконно китайский язык лепят, недалеко значит и до «тигго» с эмблемой «таеты».

«Думаю, через 20 лет все авто, кроме китайцев, будут такой же экзотикой, как британские». «Знакомый перегоняет машины из Владика в Новосибирск. Так вот 40—50% узлов в автомобилях, собранных в Японии, китайские!» «Ау! Скоро все будем ездить на электрокарах. Уже пошло... Только завезут критическую «массу» — и все. Рынок прорвет. А Китай уже тут как тут». «Китайцы — молодцы, я их уважаю. Москва по сравнению с Шанхаем — деревня Кукуево. Они много работают, мы уже давно от них отстали».

Иркутск или Санкт-Петербург?

Довольно забавный вопрос появился на этой неделе в сообществе community.livejournal.com/irkutsk. Автор блога mirra-malo.livejournal.com спрашивал иркутян, готовы ли они променять благополучную жизнь в Иркутске на приключения в Петербурге: «Поменяли бы вы шикарный ремонт в собственной квартире, стабильную работу со средним заработком в городе Иркутске на жизнь в промозглой коммуналке, неясность будущей работы и вообще ее присутствия, но зато полную приключений в городе СПб?». Променяют ли иркутяне Иркутск на Санкт-Петербург, можно было прочитать в комментариях: «Безусловно, с условием, что без работы, причем высокооплачиваемой, я не останусь. А это зависит уже от меня».

«Нет, приключения себе и здесь можно устроить, было бы желание. А еще в Питер и не только можно каждые полгода тусить ездить». «При стабильной работе и средней зарплате в Иркутске можно просто так искать приключения хоть в Питере, хоть в Москве. Без всяких коммуналок, и возвращаться обратно». «Нет. Съездить в Питер — это да, клево. Но жить лучше в Иркутске. Такое мое мнение».

«Конечно, это входит в мои ближайшие планы. Работу и ремонт при желании можно обеспечить себе где угодно». «Если бы у меня была квартира в Иркутске — то я бы никуда не уехал. А так — это приключение гораздо интереснее обычного туризма на неделю с фотиком».

«Нет! Был такой выбор... Лучше места, чем Сибирь, нет для жизни — климат, природа, люди. А уж коли есть работа/квартира/семья, так вообще все прекрасно. В Питер с удовольствием езжу погулять, но жить — здесь».

«Именно эта мысль нам с мужем пришла в голову, и уже 1 сентября — понедельник — мы начали обсуждать эту безумную идею очень бурно и живо. Итог — мы едем!!! Все решили сделать так: квартиру сдавать и тем самым гасить ипотеку; зарегистрировались на различных сайтах по поиску работы и со вторника получаем предложения; продаем машину и гасим досрочно мелкие кредиты (за горные велики и т. п.) плюс на эти деньги покупаем билеты до Питера, и у нас еще остаются деньги как минимум на три безработных месяца; через неделю собираем друзей на вечеринку, чтобы всем сообщить и сказать «До свидания»...»

«Поездки такого рода — удел «непризнанных» гениев, по-моему... Умные люди везде хорошо живут. Жаль только иногда, что нет каких-то серьезных культурных событий и достопримечательностей... А так — сколько раз сравнивала условия Москвы и Иркутска, повода серьезно задуматься не нашла». «Вроде бы жизнь в Иркутске начинается. Даже всякие западные ансамбли и ВИА приезжают. Строительство кругом. Окультуривание. Не, не поеду никуда».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments