В новом формате

Зачем Иркутску Байкальский экономический форум?

Очередной Байкальский экономический форум прошел на этой неделе в Иркутске. Участники, как обычно, очень высоко оценили его работу. Подводя итоги, неизменный «патрон» форума спикер Совета Федерации Сергей Миронов был убежден, что планка V БЭФа была очень высока, но не смог убедить в этом обозревателя «Пятницы».

Раз в два года

Каждые два года Иркутск превращается в «крупнейшую мировую экономическую площадку», как пишут и говорят в официальных СМИ. В программе форума — одни сплошные «глобальные стратегии», «стратегические планирования», «интеграционные процессы», «глобальные контексты», «восточные векторы». И конечно, все говорят о роли Сибири. И не просто роли, а глобальной. Конечно, такие формулировки не могут не впечатлять. И впечатляют уже восемь лет с самого первого БЭФа. А потом форумчане разъезжаются по домам, и все остается по-прежнему. Движения не видно.

Поделюсь своим впечатлением об одном заседании, посвященном путям интеграции и сотрудничества в энергетической сфере Европы, России и стран АТР. Выглядело это примерно так — выступает представитель Финляндии и говорит: а вот у нас так обстоят дела с энергетикой... Потом выступил представитель Китая и рассказал, какие у них энергетические мощности. Ведущий подводит итог, мол, как хорошо, и нам так надо. Может быть, я не понимаю пользы от этих выступлений, но всю эту информацию можно найти и в Интернете. Зачем ехать за тридевять земель?!

Впрочем, не буду лукавить, были яркие моменты. Были. Во-первых, отдельное спасибо организаторам БЭФа за чудесную возможность вживую увидеть Николая Ивановича Рыжкова, экс-председателя Совмина СССР, легендарного «рыдающего большевика», как когда-то его окрестил Анатолий Собчак. А я-то думала, что поколение тех коммунистов окончательно унесено ветром истории. Но нет! Иногда они возвращаются и даже в очень хорошей форме и при хорошей должности. Рыжков теперь возглавляет комиссию по естественным монополиям при СФ. На форуме он со значением говорил о перспективах атомной энергетики, о запасах угля.

Еще один яркий персонаж — Михаил Николаев, заместитель председателя Совета Федерации. Он пошел еще дальше Рыжкова, заявив о необходимости изучения перспектив использования нетрадиционных источников энергии: ветряные, солнечные, но особенно меня впечатлили геотермальные. Серьезно впечатлили. Затем Дмитрий Котенко, генеральный директор компании Nitol Solar, предложил вопрос солнечной энергетики углубить. Так и сказал — по-горбачевски, с ударением на второй слог. Очень интересный разговор получился. А в заключение все сказали друг другу про «важность совместных усилий», про «стимулирование отрасли» и «стремление к общим достижениям». То же, что и всегда.

Вам нет доступа

В целом внешне форум был организован на приличном уровне. Хотя звук в микрофонах иногда фонил. И еще милая деталь: так как один из залов выставочного центра переоборудовали под банкетный, то туалеты оказались недоступными, поэтому позади центра были установлены... биотуалеты экономкласса.

Еще несколько слов об организации. Нынешний форум отличился беспрецедентно жестким отношением к СМИ. Аккредитация журналистов напоминала кастинг в кремлевский пул. Всех их разделили на три группы с соответствующим уровнем доступа: красный (доступ везде), синий (почти везде) и зеленый (почти нигде). И каждому участнику был выдан пропуск соответствующего цвета. В штабе БЭФа недовольным объясняли, что синий дают только информационным спонсорам (то есть тем, кто по определению ничего плохого не скажет). В этой связи ходят легенды о некоем журналисте, который в знак протеста сдал свой пропуск. А некоторые предложили даже ответить информационным бойкотом, а еще лучше блокадой.

Чем руководствовались организаторы, вводя эти уровни, до сих пор остается загадкой. Не хочется думать, что они хотели таким образом кого-то унизить, или подчинились чисто меркантильным соображениям (много вас тут на халяву поесть-попить), или усомнились в лояльности местных СМИ. Кто знает! Наверное, мода сейчас такая.

На этом фоне прежние форумы при Говорине и Тишанине кажутся верхом демократизма. Помнится, при Борисе Александровиче все было просто. Амбиции, конечно, присутствовали, но в меру. На этот раз все было куда как пафоснее. Периметр вокруг ББЦ и БВЦ, где проходил форум, был оцеплен за несколько сот метров. Запускали только по пропускам. Вокруг БВЦ ходил патруль с овчарками. А один из читателей «Пятницы» рассказывал нам про своего приятеля, занимающегося частным извозом. При найме иркутских водителей на БЭФ их по десять раз проверяли на благонадежность.

Все ругаем, а нам заборы покрасили

Для иркутян БЭФ каждый раз становится причиной многочисленных пробок. На этот раз решили еще и отменить пятый трамвайный маршрут, чего сроду не было. В этом свете приходится с большой грустью сожалеть об идее бывшего губернатора Тишанина провести БЭФ на воде. А что, было бы здорово: посадить всех випов на корабли, катера и яхты, а журналисты и обслуга перемещались бы от корабля к кораблю на байдарках и каноэ. А пробки в этом году были, как свидетельствуют очевидцы, по два-три часа. И конечно, бесчисленные кортежи гостей. Причем количество патрульных машин сопровождения растет прямо-таки в геометрической прогрессии. Видимо, поэтому многие иркутяне откровенно злорадствовали по поводу мерзкой погоды, выдавшейся в первые дни форума.

Но были и хорошие моменты: Иркутск почистили и покрасили. Правда, местами. Преимущественно там, где проезжают гости. Напротив отеля «Звезда» впервые за долгие годы покрасили панельные пятиэтажки. Теперь они радуют изумительным розовым цветом. А на улице Советской заборами прикрыли деревянные развалюхи. Но высоты забора не хватило спрятать безобразные провалившиеся крыши. Но и тут вышли из положения: поверх заборов для маскировки натянули строительную сетку. Все гениальное просто! Через два года, думаю, натянут камуфляжную, тогда на большой скорости из окна представительской машины будет казаться, что это просто листва деревьев.

Метки:
baikalpress_id:  10 113