Как пережить?

Землетрясение может вызывать у людей длительный стресс

В редакции «Пятницы» продолжают раздаваться звонки от читателей, которые до сих пор не могут отойти от пережитого шока во время землетрясения 27 августа. Действительно, за долгие годы стихия впервые показала свою силу и напугала не на шутку. Многие люди испытали состояние, близкое к панике, если не саму панику. Хотя ничего не разрушилось и никто не пострадал, чувство беспокойства осталось. Обозреватель «Пятницы» попытался выяснить механизмы возникновения паники и способы борьбы с ней.

— Вы знаете, я до сих пор не могу прийти в себя, — рассказывает Валентина Юрьевна, 54-летняя иркутянка. — Меня все еще трясет. Такое чувство, что земля уходит из-под ног, что теряю равновесие.

— Не могу избавиться от ощущения, будто все кругом шатается, — жалуется Ирина, 28 лет. — Не чувствую себя устойчиво, все время кажется, что вот-вот будет новое землетрясение. Я стала плохо спать, от страха высыпали какие-то пятна на коже. Что делать?

Этот вопрос мы задали Богдане Петровне Васильевой, старшему психологу отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Управления кадров ГУ МЧС России по Иркутской области, капитану внутренней службы.

— Психологическая травма определяется специалистами как необычное событие, способное вызвать психологический стресс и сопровождающееся чувством страха и беспомощности, проявление которых в первый месяц после травматического события является нормой. Недавнее землетрясение как раз и явилось для многих иркутян травматическим событием. Существуют различные способы борьбы с чувством страха. Но если вы чувствуете, что не можете справиться с этим самостоятельно, если вам кажется, что все вокруг вибрирует, если вы не можете зайти в закрытое помещение, не можете находиться на верхних этажах высотных зданий, если есть нарушения сна, тревожность, тогда лучше обратиться к специалистам-психологам, психотерапевтам.

По словам Богданы Петровны, иркутяне часто звонят в психологическую службу Главного управления МЧС России по Иркутской области по поводу страха землетрясения. Боятся новых толчков. Просят подтвердить или опровергнуть эту информацию. Чаще всего это люди, которые легко становятся жертвами слухов. Эмоциональное заражение распространяется очень быстро.

Богдана Васильева в день землетрясения сама стала очевидицей, как в трамвае страх одной женщины моментально охватил других пассажиров. Она кричала по телефону: «Мама, срочно выводи детей из квартиры, скоро будет 12 баллов!» Став невольными свидетелями истерической реакции, другие пассажиры тоже стали проявлять сильное беспокойство, бурно реагировать, хвататься за телефоны. По этой же причине в некоторых учреждениях отпустили всех сотрудников. Объявление «Закрыто по причине ЧС» висело в тот день на многих офисах.

— Нельзя пользоваться слухами, — говорит Богдана Петровна, — если действительно возникнет угроза, то будут передаваться сообщения по громкоговорителям: в торговых центрах, учреждениях, на предприятиях. Об угрозе будут говорить все телеканалы, все радиостанции. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться непроверенными источниками. Если есть вопросы, лучше позвонить по городскому телефону 01, либо по мобильному 112 (принимает в любом населенном пункте), либо по единому телефону доверия 39-99-99. Специалисты нашей службы готовы ответить на любой вопрос в любое время дня и ночи.

По словам Богданы Васильевой, чем у человека крепче нервная система, тем быстрее он выходит из стрессовых ситуаций. Панике и стрессу больше всего подвержены пожилые люди и женщины с маленькими детьми.

— Сильное беспокойство было вызвано тем, что люди не получили достоверной информации, пользовались слухами — убеждена Богдана Петровна. — Но прежде чем что-то предпринимать, нужно знать, что произошло, а для этого включить телевизор, радио, воспользоваться телефоном.

К сожалению, реалиями современной жизни стали кризисные ситуации, связанные со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и другими экстремальными происшествиями, к которым человек, как правило, не готов. Несмотря на разницу в характере чрезвычайных ситуаций, травмирующие события порождают схожие реакции. Эти события выходят за рамки нормального человеческого опыта и ведут к сильнейшим переживаниям. К примеру, многие иркутяне боятся летать самолетом. Только у нас в Иркутске, когда самолет садится, принято хлопать в ладоши.

— В день землетрясения очень многие горожане пытались изжить страх при помощи алкоголя, в магазинах говорят, что продажи водки резко выросли.

Насколько этот «метод» эффективен в данной ситуации?

— У многих существует мнение, что стресс надо «обмыть» и он уйдет сам собой. Но это не так. Винные пары улетучатся, а проблема останется.

Находитесь среди людей

Богдана Петровна Васильева подчеркнула, что для полного избавления от тревожности необходима помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Однако можно попытаться помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции. Вот несколько простых советов:

1. Позаботьтесь о здоровье. Правильно питайтесь. Занимайтесь физкультурой. Стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь себе, если уделять здоровью больше времени, чем прежде.

2. Необходимо позаботиться об эмоциональном комфорте и отводить больше времени на те дела, которые особенно приятны. Неприятности могут усилить нежелательные симптомы.

3. Не следует избегать общения. Нужно чаще находиться среди людей, быть полезным другим. Активная социальная жизнь поможет ощутить душевный комфорт.

4. Не ожидайте, что воспоминания и тревожность уйдут сами по себе. Чувства останутся и будут беспокоить в течение длительного времени. Вот почему крайне важны откровенные разговоры — по душам.

Метки:
baikalpress_id:  10 097
Загрузка...