Малолетки не виноваты

В 31-м номере «Пятницы» вышел материал «Жестокие детки», рассказывающий о молодежной преступности. Мы попросили наших читателей высказать свое мнение на эту тему.

Дмитрий Земляков, бывший сотрудник МВД:

— Я считаю, что в разгуле молодежной преступности виновато государство, в том числе и СМИ. Просто необходимо фильтровать весь льющийся с телевидения и из газет негатив. Многие телеканалы буквально пропагандируют насилие. Куда смотрят чиновники?! Я думаю, что все эти фильмы, телепрограммы, компьютерные игры приведут к тому, что волна молодежной преступности еще не раз захлестнет наше общество.

Валентина Леонидовна, пенсионерка:

— Мой внук сейчас находится на подписке о невыезде. Он недавно что-то своровал у своего одноклассника. Так теперь как шелковый ходит. Со старшими на «вы» разговаривает, по дому родителям стал помогать, во двор гулять почти не ходит. Я понимаю, что его за такие пустяки не посадят, но уверена, что для него последние события стали отменным уроком.

Ирина Белобокова, менеджер:

— Нужно разобраться в каждом отдельном подростковом преступлении. Если он просто забрал сотовый телефон, его, разумеется, не нужно в зону отправлять, но если он при этом кричал, что убьет потерпевшего, или угрожал ему ножом — к такому подростку нужно присмотреться тщательнее.

Виктор Селезнев, предприниматель:

— Мое мнение таково — любое преступление должно нести адекватное, именно адекватное наказание: за украденный видеомагнитофон необходимо заставить преступника внести его стоимость, ну а за убийство или даже за избиение просто необходимо отправлять за решетку. Пусть преступник не исправится, а станет еще хуже, мы в этом не виноваты. Если он не сядет, для его приятелей это послужит примером безнаказанности. А условный срок они вообще за меру наказания не считают.

Марина Герасимова, юрист:

— Недавно я стала жертвой уличного грабителя. Совсем молодой мальчишка вырвал у меня сумку из рук и сбежал. Его так и не поймали. Даже при всей своей подкованности в юридических вопросах и демократических взглядах на жизнь я тогда искренне желала ему самого худшего. Но со временем, конечно же, остыла. Если бы даже его и поймали, я не видела бы в его лице своего врага. Потому что это не он такой один, а целое поколение.

Метки:
baikalpress_id:  10 099
Загрузка...